最新更新日:2024/11/28 | |
本日:12
昨日:121 総数:389621 |
図工「2020→2021オリンピックの瞬間」5年生今日の給食(10月7日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい(2こ) バンサンスー 今日の給食は、マーボー豆腐でした。給食のマーボー豆腐は、給食室で豆みそやテンメンジャンなどで味付けをして作りました。豆みそは、主に愛知県、三重県、岐阜県で作られ、食べられているみそです。 今日のマーボー豆腐は好評で、1年生はいつもより早く給食を食べることができたようです。 国語「よりよい学校生活にするために」5年生観劇会(10月7〜9日)
子供たちが毎年楽しみにしている観劇会です。内容は「劇団うりんこ」による「なんちゃってヒーロー」です。劇団に3日間連続で、午前・午後の6公演(6学年分)をお願いしました。7日(水)は、午前2年生、午後4年生。明日の8日(木)は、午前1年生、午後5年生。明後日の9日(金)は、午前3年生、午後6年生です。
さて、「特撮スーパーヒーローXを作る」って、何が出来上がるのでしょうか。見てのお楽しみです。 今日の給食(10月6日(火))ごはん 牛乳 愛知県産牛肉のサイコロステーキ 新香あえ わかめスープ 乾燥小魚 今日の給食は、愛知県産牛肉のサイコロステーキでした。 新型コロナウイルス感染症の影響により、レストランなどの外食産業で愛知県産牛肉の需要が減少してしまいました。愛知県は、愛知県産牛肉を学校給食へ無償で提供することで、県内の畜産農家や食肉事業者を支援するとともに、おいしい牛肉を食べてもらうことで県内の児童生徒を応援することにしました。今日は、愛知県から無償で提供された牛肉を使ったサイコロステーキでした。 今日のサイコロステーキは、給食室で調味料の他に、にんにくやしょうが、すりおろしたりんごを使って味をつけました。 今日の給食(10月5日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 肉じゃが れんこんサンドフライ ほうれんそうのあえ物 発酵乳 今日の給食は、肉じゃがでした。大治小学校では、今日、じゃがいもだけでも88kg使いました。調理員さんは、たくさんのじゃがいもを包丁で切って、大治小学校のみなさんの食べやすい大きさにして、肉じゃがにしてくれました。 後期児童会役員認証式(10月5日)
体育館での朝礼は控えていますので、2時限後の休み時間に校長室で後期児童会役員の認証式を行いました。一人一人がしっかり返事をして、認証状を受け取りました。
後期の児童会役員の皆さん、立候補者の立会演説で皆に話した公約を実現できるように頑張ってください。 前期の児童会役員の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食(10月2日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 秋の香りカレー オムレツ ぶどうゼリーのポンチ 今日のカレーは、秋の香りカレーでした。れんこん、しめじ、まいたけ、マッシュルーム、ブロッコリー、たまねぎ、にんじんとたくさんの食べ物が入っていました。 また、今日のごはんは、五穀ごはんでした。五穀ごはんは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米といった5種類の穀物が入ったごはんです。普通のごはんよりも、おなかの中をそうじしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 【1年生】動物園に行きました!その3 10月2日
学級写真と学年写真です。
上から、4組、5組、学年のみんなです。 楽しい1日になりました! 【1年生】動物園に行ってきました!その2 10月2日
学級の皆で、パシャリ!
動物園で学級写真を撮りました。 上から、1組、2組、3組です。 【1年】動物園に行きました!その1 10月2日
みんなが楽しみにしていた社会見学で東山動物園に行きました!
秋晴れの清々しい天気のなか1年生のみんなは元気いっぱいにいろんな動物を見て回りました。ゴリラをみて「かっこいい!」や、きりんをみて「大きくてびっくりした!」など楽しんで見学することができました。 タブレット導入の準備が進んでいます
現在、タブレットパソコンの導入に向けての準備が始まっています。大治小は先行してタブレットが導入されるため、9月の4連休から工事が始まりました。業者の方も一生懸命作業をしてくださっています。
また、先日タブレットも学校に到着しました。先生方で協力してたくさんのタブレットを校内に運びました。使えるようになるまであとしばらくかかりますが、楽しみにしていてくださいね! PTAあいさつ運動(10月1日)
今日は、2学期2回目のPTAあいさつ運動でした。PTAの役員さんが東門と西門に分かれ、子供たちを迎えています。役員の方のあいさつに、子供たちは大きな声で、「おはようございます」とあいさつしていました。
今日も元気にスタートできます。 今日の給食(10月1日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 はんぺんの天ぷら きんぴらごぼう いものこ汁 お月見だんご 今日は、十五夜です。十五夜の月は「中秋の名月」とも呼ばれ、月の満ち欠けをもとにした昔の暦(旧暦)で8月15日の満月です。十五夜はお団子やイネに見立てたススキ、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統行事です。 今日の給食(9月30日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ こまつなのごまあえ さつまいも入りみそ汁 今日の味噌汁は、さつまいもをはじめ、とり肉、とうふ、油揚げ、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎとたくさんの食べ物が入っていました。 さつまいもが旬の季節になりました。これから、いも掘りをする機会もあるかと思います。掘り立てのさつまいもは甘味が少ないです。一週間ほどおいてから食べると甘味が増し、おいしくなります。 今日の給食(9月29日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 サーモンフライ マンナンサラダ とうがんのそぼろ汁 味付けのり 今日のサラダは、マンナンサラダでした。マンナンというのはこんにゃくのことです。 こんにゃくの成分は約97%が水分で、それを除くと主成分は「グルコマンナン」という水溶性食物繊維です。こんにゃくは昔から「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。これは、食物繊維の豊富なこんにゃくを食べることで体に不必要なものをそうじする。という意味です。日ごろから、食事にこんにゃくを取り入れて、体の中のそうじをするとよいです。 野外学習その3(9月29日)5年生
上からおいしいお弁当を食べています。2枚目は、すべての活動を終えて、全員の集合写真です。
野外学習その2(9月19日)5年生野外学習その1(9月29日) 5年生
9月29日(火)美浜少年自然の家で野外学習を行いました。
出発式では校長先生から 「元気に出かけて元気に返ってくる。ルールと約束を守り楽しい野外学習にする。友達のよさに気付いて過ごそう。」という言葉をかけていただきました。 砂時計体験では、前日までに仕上げたものに飾り付けを行いました。貝殻やマスキングテープ、スタンドなどグルーガンを使って思い想いの作品をつくることができました。 ウォークラリーでは、ハイキングコースを進みました。こどもたちは「この道で合っているのかな?険しい道だけどなんか清々しい。展望台から見る景色は最高!山の空気はおいしいね。」など汗いっぱいかきながらゴールすることができました。 キャンドルファイヤーでは、火の神からいただいた炎を大切に歌ったり踊ったりして楽しむことができました。今日のよき思い出を大切に明日からの学習に生かしていきましょう。 今日の給食(9月28日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ぎょうざ(2こ) きゅうりとツナの甘酢和え 八宝菜 今日の給食は、八宝菜でした。八宝菜は中華料理の一つです。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」という意味があります。 今日の八宝菜には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たまねぎ、たけのこ、厚揚げ、はくさい、もやしとたくさんの食べ物が入っていました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |