最新更新日:2024/11/08 | |
本日:7
昨日:21 総数:360025 |
12月14日 研究協議会
6年生の道徳授業の研究協議会がありました。
6年生が命に関して、深く考えて意見を発表していた姿に、お褒めの言葉が多かったです。 先生たちも一生懸命に授業の内容について考えて、議論をし、今後の道徳授業に行かせるよう取り組みました。 12月14日 6年 道徳研究授業
6年生で、道徳の研究授業がありました。
テーマは「つながる命」・・・自分の10代前までの祖先は、2048人も。それが750年前までさかのぼると、10億人。 自分たちの命は、奇跡の中でつながってきたことが分かりました。 そして、最後の感想としては、 「先祖の期待に応えられるように、生きていきたい」 「次の世代をどうやってうみだしていくか、しっかりと考えていきたい」 などが出ました。命に関して、深く考える授業となりました。 12月14日 下校風景12月14日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ブリの照り焼き ・すまし汁 ・白菜のごま和え ・のり佃煮 「ブリの照り焼き」を、お正月に食べる人もいると思います。その理由の1つは、「ブリ」は冬になると、おいしくなる魚だからと言われているからです。 さらに、2つ目の理由は、「ブリ」は成長する段階で名前のかわる「出世魚」と呼ばれ、「ブリ」を食べて「出世を願う」という意味があるからだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月14日 5年 英語の授業
5年生の英語の授業の様子です。
映像を見ながらの学習になっています。 映像の中にアニメーションも入っていて、子どもたちも興味深く見入っていました。 12月14日 1年 なわとび
1年生がなわとび練習です。
ペアになって、跳べた回数を数えています。 跳ぶ方は、跳ぶのに専念しています。 たくさん跳べるようになってきました。 12月14日 3年 合奏練習
3年生が、合奏の練習に取り組んでいました。
打楽器組と、木琴・鉄琴組です。これらは飛沫が飛ばないので、思いっきり練習ができます。 18人で心をあわせて、いい仕上げにしたいです。 12月14日 保健委員会
朝会の中で、保健委員会からの発表がありました。「換気チェック」の取り組みについてです。
換気の重要性を寸劇で訴え、保健委員会で放課ごとにチェックに回ることを知らせました。 寒い中ですが、新型コロナ感染防止は換気が大切です。 これから特に気をつけていきましょう。 12月14日 朝会
朝会がありました。
校長先生からは「冬至」についての話がありました。昼間がいちばん短い日で、今年は21日になるということ。 それに伴い、暗くなるのが早くなるので、下校時間を遅らせないように行動しようとの話を聞きました。 5・6時間目が終わった後、用具の片付け・帰りの会・運動場への移動などすばやく進めたいです。 12月14日(月) 登校風景12月11日 下校風景12月11日 1年 メリークリスマス
1年生の外国語の授業です。
NETの先生から、クリスマスについていろいろ話を聞きました。 その後、クリスマスツリーを色鉛筆で飾りつけています。 自分の名前も、教えてもらってアルファベットで書いています。 きれいなツリーもできあがりつつあります。バックには、クリスマスソングが流れて。 12月11日 6年 年賀状完成
6年生が本物の年賀状を書いています。
目上の人に渡ることが多いので、ていねいに書いています。 イラストに一生懸命になっている人もいました。 12月11日 4年 詩つくり
4年生が、国語で、詩の作成をしていました。
詩を考える前に、ウェビングマップを作り、構想を立てます。その後、詩を作り上げていきます。 ウェビングマップとは、なにか言葉から連想するものを考えて、それをずっと続けていくものです。 写真の上の人は「いきもの」、下の人は「いぬ」から想像を広げていきました。 12月11日 3年 豆電球おもちゃ
3年生が理科で、豆電球を使ったおもちゃを作っていました。
銀紙を利用して電流が流れる部分を作ったり、電気がつくと光がもれるように穴を開けたり、いろいろ工夫を凝らしました。 できあがったら、友達と作品を通して交流です。どんな作品ができるか楽しみです。 12月11日 4年生外国語活動
アルファベットの学習をしています。Who am I?のクイズにも挑戦しました。
12月11日(金)今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・味噌煮込み風うどん ・愛知県産野菜コロッケ ・はりはり漬け ・キラキラゼリー 今日は、愛知県の郷土料理、「味噌煮込みうどん」の献立です。 お店や、家庭によって、使う材料に違いがあるようですが、八丁味噌で作ったスープに、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ネギを入れ、最後に卵を入れるのが一般的だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月11日 6年生外国語
"What is your best memory?"の質問に答える形で、一番の思い出、行ったところ、見たもの、楽しかったことを英語で発表しました。声の大きさや聞き取りやすさを意識して発表することができました。
12月11日 5年生外国語
Welcome to Japan.の単元では、Why do you like winter?やWhat do you do on New Year's Day?といった質問に答える形で、自分の好きな季節や行事を英語で発表しました。
12月11日(金) 登校風景 |
|