最新更新日:2024/11/21
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月7日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・メバルの西京焼き
・ほうれん草と白菜のおひたし     ・かきたま汁

 「メバルの西京焼き」の「西京焼き」とは、京都の伝統料理です。「西京みそ」と呼ばれる、「白みそ」に魚を漬け込んでから、焼きます。

 日本では古くから、食材をみそに漬けて保存する文化があったそうです。特に、魚は生もののため、冷蔵庫が無い時代は、海から遠く離れた地域では、魚がすぐに傷んでしまいました。

 そのため、保存する方法の1つとして、「みそ漬けにする」ことが平安時代から始まったと言われています。しかし、当時は魚をみそに漬けるには、大変な手間と時間がかかったため、お金持ちしか食べられなかったそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月7日 2年 まちたんけんまとめ

2年生が、まちたんけんの内容を、B紙にまとめていました。

言葉で、イラストで、見やすいように書いています。

いろいろな事業所におじゃまして、とても貴重な経験をすることができました。
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12月7日 人権集会

朝会の中で、人権集会を行いました。

スライドを見ながら、新型コロナに関する差別やいやがらせについて話を聞きました。

「みんなちがって みんないい」・・・この言葉を常に胸にきざみたいです。


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12月7日(月) 登校風景

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 おはようございます。少々寒いですが天気は快晴です。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今週も頑張りましょう。

12月4日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また来週ね。

12月4日 6年 修学旅行写真

6年生の教室に、修学旅行の写真が掲示してあります。

先生たちで撮ったものです。いい場面が多いです。

来週には、業者が撮った写真の注文案内を配布します。

新たに修学旅行の思い出がよみがえります。
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12月4日 5年 ものの溶け方

5年生が理科で、ものの溶け方について学習していました。

溶け残った水溶液を、すべて溶かすには・・・・・

「水の量を増やす」「温める」の2つの方法をとりました。

水を増やしてかき回したり、お湯で水溶液を温めてみたり

みんな、水溶液がどう変化するのか、じっくりと観察しました。

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12月4日 5年生外国語

 Unit7の"Welcome to Japan."では、日本の四季や行事について学習しています。自分の好きな季節と行事について絵に描き、英語で言えるように練習をしています。
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12月4日 4年 避難所シミュレーション

4年生が総合学習で、災害にあったときの避難所シミュレーションをしていました。

いろいろな状況に合わせて、自分ならどう動くのかというものです。

自分の考えを、グループの中で交流しました。

あくまでシミュレーションなので、正解があるわけではありません。でも、避難の仕方を考えるという意味では、貴重な経験でした。
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12月4日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・サバのみそ煮
・きんぴらごぼう     ・わかめ汁

 サバは日本各地の海でとれる魚ですが、年々、漁獲量が減っているとも言われています。そこで量ではなく、品質を高めようと、各地でブランドサバが生まれているそうです。

 例えば、大分県の「関サバ」は、餌となるプランクトンが多く、流れが速い海で育つため、身が締まっていておいしいと言われています。

 他にも、餌にハーブを混ぜることで、サバの生臭さを減らした、「ハーブサバ」と呼ばれるブランドサバが長崎県で生まれているそうです。残念ながら、今日の給食のサバは、ノルウェーでとれたサバです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月4日 シェイクアウト訓練

本日2時間目に、突然、シェイクアウト訓練を行いました。

シェイクアウトとは、災害への避難態勢で「姿勢を低く」「頭を守る」「じっとする」ものです。

災害は、計画通りにはやってきません。突然です。なので、今回、予告なく突然実施しました。

でも、みんなしっかりシェイクアウト態勢をとり、災害に備えました。よくできました。

職員室の先生もしっかり机の下に入っていました。
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12月4日 4年 サッカー

4年生が体育で、サッカーの練習中です。

ボールの取り合いであったり、シュート練習であったりします。

慣れてうまくなったら、試合に入っていきます。

小学校では、冬は、サッカー・なわとび・持久走などが多いです。
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12月4日(金) 交通安全大監視

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 おはようございます。今日は池野っ子達の登校時に、PTA一斉交通安全運動と交通安全大監視が実施されました。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に、ご協力いただきました。本当にありがとうございました。

12月3日 個人懇談会3日目

個人懇談会も3日目を迎えました。

お忙しい中、そして寒くなってきた中、お越しいただきありがとうございました。

お互い情報を共有したものを、今後の指導に生かしていきたいです。

なお、東部中の制服は、東部中にも市役所にも展示してありますので、興味のある方は、そちらでご覧ください。
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12月3日 劇団風の子

劇団風の子さんに来ていただき、「ぱらりっとせ」という公演をしていただきました。

岐阜県に根付く伝統文化を中心に、楽しい芸やお芝居を見せてもらいました。

お手玉・なわとび・竹馬・風車・かさ回し・語り芝居などなど。

大縄では、ダブルタッチという2本の縄を回す中で、さらに1人がなわとびをとぶという技を披露してくれました。大拍手でした。

きれいなわらべ歌、岐阜方言など出てきて、ほのぼのした雰囲気の中で、笑いあり・歓声ありの楽しい時間を過ごすことができました。

劇団風の子のみなさん、本当にありがとうございました。
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12月3日 下校風景

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 保護者会最終日です。今日も一斉下校で池野っ子達は家路につきました。

12月3日(木)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ちくわの磯辺揚げ
・玄米団子のすまし汁      ・ひじきの五目煮

 「すまし汁」の中に入っている、丸いものは、お米でできた「団子」です。「お米」と聞くと、精米した白い「お米」を思い浮かべますが、今日の団子は「玄米」から作られています。

 「玄米」とは、「稲」から「もみがら」を取り除いたものです。そして、「玄米」から「ぬか」を取り除くと「白米」になります。「玄米」には、「ぬか」が残っていて、少し色がついています。そして、「ぬか」には、お腹の調子を整えてくれる成分が多く含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月3日 2年 お話会

2年生のお話会の様子です。

今日も、ブックトークです。テーマは「おうち」

紹介してもらった本は、
「ちいさいおうち」
「あなたのいえ わたしのいえ」
「イグルーをつくる」
「こんな家にすんでだら」
「家をせおって歩く」
「いきものたちのいえ」
「世界の鳥の巣の本」
です。
楽しく聞きました。


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12月3日(木) 登校風景

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 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

12月2日 個人懇談会2日目

個人懇談会2日目です。

5年生廊下前には、東部中学校が来年度から導入する制服も展示してあります。

池野小の子たちも将来的には着るであろう制服です。

機会があれば見てみてください。ただし、個人懇談会中の明日までです。
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