最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:8
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/10 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライの香味ダレ 〇 こんだてメモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれていて歯ごたえもあるので、歯にとても良い食品です。今日は葱とにんにくの香味ダレがかかっています。よく噛んで食べましょう。 6/10 ホップ・ステップ・ジャンプpart2(3年生)短時間で正しく書き写せています。 教室には今学期のめあてが掲示してあります。 自分のめあてに向かって【全開 スタート!】 💛今後の3年生に期待しています。 6/10 ホップ・ステップ・ジャンプpart1(3年生)黒板には、 「朝 来たら・・ 1 にもつをおく・・」と示してるので、自ら行動ができます。 「手洗い」も静かに短時間でできました。 💛この調子で、進みましょう! 6/10 図書館の利用の仕方を学びました(1年生)
今日は、図書館の利用について、図書館司書の先生から教えていただきました。
入学式の校長先生からのお話にもありましたが、小学校にいる間に、本をたくさん読んでほしいと思います。これから図書館をどんどん利用してくださいね。 6/10 ひまわり音楽をしたよ(ひまわり)音階の画用紙を見つけたり、ハンドベルを鳴らしたりしました。 これからも、楽しく音楽の授業を受けていこう!! 6/10 体育の授業の様子(4年生)長いこと体育の授業がなかったので、まずしっかり準備運動です。 鉄棒運動は、三密に気をつけて練習しました。 終わった後はすぐに手洗いをしました。 6/9 今日の給食クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・カミカミサラダ 〇 こんだてメモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 カミカミサラダには切り干し大根や、ごぼうなどのかみごたえのある食材が入っています。よく噛んで食べることで、唾液が多く出ます。唾液が多く出ると、口の中がきれいに保たれるため、虫歯の予防につながります。歯ごたえのある食品をよく噛んで食べて、歯の健康を保ちましょう。 6/9 4年生でも音楽の授業が始まりました(4年生)
4年生でも音楽の授業が始まりました。「音楽を学ぶ上で大切な心」について話を聞きました。児童は、「楽しむ心」「学ぶ心」など真剣に考えて発言をしていました。声を出して歌ったり、リコーダー演奏はできませんが、音楽を楽しんでほしいと思います。
6/9 道徳の授業を行いました(2年生)
今日は、道徳の時間に「2年生になって」を行いました。
教科書にある1年生の時の主人公と2年生になった主人公の気持ちを比べ、自分が2年生として「どうありたいか」を考えていました。 6/8 身体測定をしたよ(ひまわり)今日は、身体測定をしました。 みんな進級して、お兄さん、お姉さんになって、待っているときの姿勢もかっこよくできました。 最後に保健の先生から、コロナウイルスの予防についてお話を聞きました。 6/8 掃除が始まりました(6年生)
今日から、6時間授業になり、掃除も始まりました。
6年生として、隅々まで丁寧にはいたり、1年生に優しく掃除の仕方を教えたりとがんばっていましたね。 掃除する姿も、見本になれるようにこれからもがんばりましょうね。 6/8 今日の給食ご飯・牛乳・中華スープ・イカフライのレモンソース 〇 こんだてメモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 今日のイカフライもよく噛んで食べましょう。 イカフライのレモンソースはさわやかな酸味がおいしいメニューです。レモンにはクエン酸とビタミンCが多く含まれています。クエン酸には疲労回復の効果あります。クエン酸はレモンだけではなく、ほかのかんきつ類や酢など酸味の強い食品にも含まれます。 6/8 国語「なまえつけてよ」の学習をしました(5年生)
今日は、国語の授業で、「なまえつけてよ」の読み取りをしました。登場人物の会話や行動から人物像や気持ちを考えていました。読み取ったことを挙手をして発言をしていました。
6/8 音楽の授業が始まりました(3年)
今日から音楽の授業が始まりました。声を出して歌うことはできませんが、ハミングで歌の代わりに音をとっていました。また、リズムに乗って、手拍子をしながら体を動かしていました。
6/5 一週間がんばりました!(1年生)来週からは、5時間授業、1・2年下校、1・3年下校が始まります。週末はしっかり体も休めて、来週もまたがんばりましょう。 6/5 はじめてのずこうのじゅぎょう自分だけのにこにこなおひさまを、クレパスをつかってかきました。 思いにあった形や色を真剣に考えていました。 6/5 ホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)学校生活にも、ずいぶん慣れてきました。 来週もこの調子で過ごせるといいですね。 ◇朝の手洗いもスムーズにできました。 ◇やっぱり美味しい学校給食。 「おかわり!」する笑顔が嬉しそうでした。 6/5 今日の給食麦ごはん・牛乳・トック入りスープ・焼肉野菜炒め 〇 こんだてメモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 どうして給食には毎日牛乳がついているのでしょうか。骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれているからです。 カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。牛乳は他のカルシウムを含む小魚や野菜と比べると、とても効率よくカルシウムを吸収することができます。 牛乳を毎日飲むことで丈夫な骨や歯を作ることができます。 6/5 3クラスを4クラスに分けて算数の授業を行っています(3年生)
3年生は、1クラス40名と多いので、今年度は少しでも密を避けるために、3クラスを4クラスに分けて算数の授業を実施することとしました。
3年生の子どもたちは、新しい形での授業でしたが、楽しそうに授業に取り組んでいました。他学年と同様に「わかった」「できた」を増やす授業を進めたいと思います。 6/5 臨時の班長会を行いました
今日は、中間放課に臨時の通学団班長会を行いました。担当の先生から、「日頃は、班長さんのおかげで安全に登下校ができています。ありがとうございます。」と褒められていました。
来週からは、通常日課での学校生活になります。下校も5時間目下校・6時間目下校の学年でまとまっての下校となります。今年度は、密を避け、早く、安全に下校させるために、下校前に整列する位置を変更することにしました。 班長さんは、担当の先生の話を真剣に聞いていました。 |