11月9日(月) 本日の学校風景(4)3年生は、今週末から「 中間考査 」が始まります。( 9教科実施するため ) 15時30分、最終のバスが学校を出発しました。放課後の家庭学習時間を計画的に有効に活用してください。 先ほども伝えましたが、区内でも感染者が増加の傾向にあります。手指消毒・手洗い・マスク着用・密を避けるといった基本的な感染防止をしっかり行ってください。 なお、スクラムサポート(放課後学習教室)で居残りしている生徒は、16時30分下校となります。(通学バスも運行します) 校長:高田勝喜 11月9日(月) 本日の学校風景(3)内容は、『 北区内の感染者は家庭内感染が増加してきており、学校・園等での二次感染の懸念があります。児童・生徒等の健康観察の徹底等について、引き続き感染防止策をお願いします。』というものです。 また、東京都より写真:上・下の案内が、本日ありました。 「東京都発熱相談センター」を10月30日より開設したというものです。 かかりつけ医がいない場合など、03(5320)4592 で24時間相談できるセンターとのこと。 参考にしてください。 なお、飛鳥中では、本日の朝の職員打ち合わせで、教室の窓やドアを締め切らずに換気をするよう確認したところです。 また、各教室には、サーキュレーターを設置しました。加湿器については、先日のPTA運営委員会後、購入を検討していただいているところです。 各家庭におかれましては、引き続き、基本的な感染防止策を徹底いただきますようお願い申し上げます。 特に発熱がある場合は、登校を控えるようにしてください。 校長:高田勝喜 11月9日(月) 本日の学校風景(2)・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・わかめと卵の中華スープ ・牛乳 <給食クイズ> 麻婆豆腐やエビチリなど辛みが特徴の料理につかう調味料はどれでしょう。 1.コチュジャン 2.トウバンジャン 3.テンメンジャン 給食クイズの正解は2番のトウバンジャンです。 トウバンジャンは、ソラマメと唐辛子を使って作る辛さが特徴的な調味料です。 本来は唐辛子を入れずソラマメだけで作ったものがトウバンジャンと呼ばれていました。 コチュジャンは、韓国で使われている調味料で、もち米麹と唐辛子を使って作ります。発酵が進むにつれて唐辛子の辛みがまろやかになります。 テンメンジャンは、小麦麹を使った甘さが特徴的な調味料です。回鍋肉や北京ダックなど辛みのない中華料理に使われています。 栄養士 武井 11月9日(月) 本日の学校風景(1)今日は私からの話だけなので、Zoomを利用してではなく、放送での朝礼としました。 学級委員男子に協力してもらい、3つの数字を各クラスの黒板に書いてもらいました。 * * * * * * * * * * * * おはようございます。 今日はこれから3つの数字を伝えます。何を表す数字か考えてみてください。 約1.2億 約78億 約1.5% 約1.2億とは、現在の日本の人口です。 約78億とは、日々変動しますが、およその世界の人口です。 そして、約1.5%というのは、世界の人口の中で日本人が占める割合です。 言い方を変えると98.5%の人が、日本人とは、異なる文化や伝統を持っているということです。 * * * * * * * * * * * * つづきは、「 おりたたみ記事・ここをクリック 」からご覧いただけます。 校長:高田勝喜 11月7日(土) 本日の学校風景(3)その後、「 第1回 スクールコーディネーター連絡会 」を行いました。 スクールコーディネーターとは、学校教育に参加し、図書室の整備・緑化活動・運動会などの学校行事の支援などを行っていただく学校支援ボランティアの方たちです。 令和2年度もすでに7ヶ月が過ぎました。PTA運営委員のみなさま、そして、スクールコーディネーターのみなさまには、すでに多くの場面で学校の教育活動にご協力をいただいています。 今年度最初の会合として、それぞれ密にならないよう、短時間でしたが、顔を合わせてお話をすることができました。 ご多用の中、飛鳥中にご来校いただき、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 校長:高田勝喜 11月7日(土) 本日の学校風景(2)『 本時のねらい 』は「 アフリカの歴史と変化をまとめる 」です。 国境線・言語と宗教・アパルトヘイト・カカオ農場・人口爆発・・・ と、班ごとにテーマを分担し、話し合いを進めています。 その後、グループでまとめた内容を黒板に書きだしていました。みんなとても丁寧な字でした。 社会科の授業でも、電子黒板にデジタル教科書が映し出されています。 GIGAスクール構想では、さらなるICT機器の活用ができるようになります。 例えば、黒板に書きだすのではなく、班ごとにまとめたものをプロジェクターで映し出し、プレゼンすることも可能になってきます。工夫できますね。 校長:高田勝喜 11月7日(土) 本日の学校風景(1)本日は、「 第4回 土曜授業日 」です。10月より土曜授業の一部( 校庭や体育館ので行う授業 )が公開可能となりました。 飛鳥中学校では、1週間後に中間考査を控えているため、本日の土曜授業は、教室での教科を中心とした時間割にしています。 非公開になりますこと、ご協力ください。 数学の授業では、『 平面図形 』から「 おうぎ形 」について学習していました。 1年生「 平面図形 」・2年生「 合同な図形 」・3年生「 相似な図形 」とこの時期、各学年で図形の学習をしています。 数学の『 図形 』としての「おうぎ形」や「中心角」をしっかり身につけてくださいね。 校長:高田勝喜 11月6日(金) 北区中学校連合学芸会( 英語の部 )飛鳥中は、午後の部の英語スピーチに3年生の村田さんが参加しました。 開催が危ぶまれていた「 連合学芸会 」でしたが、無観客・出場人数の規制など感染防止を行い実施に至りました。 例年に比べ、準備期間が短い中、スピーチのテーマを決め、練習に取り組んできました。 本日は、北区の中学生の代表10人が発表しました。 どの学校も、英語力だけでなく、表現豊かに発表していました。 飛鳥中の発表は、1番だったので、緊張した数分間だったと思いますが、他の学校に劣ることなく堂々とした立派なスピーチでした。 とても良い経験になったと思います。お疲れ様でした。 写真:下は、ネイティブの審査員からスピーチについて、ひとりずつ講評をいただいているところです。 校長:高田勝喜 11月6日(金) 本日の学校風景(4)担当の先生に加え、ALT( Assistant Language Teacher )の Michael先生との授業です。 Michael先生が、英語で質問をします。答えられた人は、自分の座席の縦や横、斜めの列の人を座らせることができます。答えられるのは、立っている人限定です。 立ったり座ったりしながら、Michael先生の質問に答えていました。 「 もし100万円持っていたら、何が欲しいですか? 」 「 メロンとリンゴどちらが大きいですか? 」 「 夕方誰かにあったとき、何とあいさつしますか? 」 「 身長はどれくらいですか?」・・・・。 もちろん、Michael先生の質問は、すべて英語です。 日本語で答えるのなら簡単ですが、英語だと少し考えてしまう生徒が多いようです。 しかも、正しい英文を答えようと真剣になってしまうようでした。 もっと簡単に英単語を並べて、楽しめばいいのにと思いますが、英語の授業なのでそうもいかないのですかね。 とても真面目で、shyな2年生でした。 先ほどの私立高校との会議では、英語に力を入れ、海外の大学に進学する生徒が増えている高校もありました。私立高校は、各校の特色がはっきりと表れていました。 校長:高田勝喜 11月6日(金) 本日の学校風景(3)「 相似な図形 」について学習しています。 2年生では、「合同な図形」を学習していることを、先日お伝えしました。 『 相似な図形では、対応する部分の長さの比はすべて等しく、対応する角の大きさはそれぞれ等しい。』とあります。 「 相似な図形 」の章のまとめの問題に取り組んでいました。 以前もお伝えしましたが、電子黒板機能付きのプロジェクターからスクリーンにデジタル教科書が映し出されています。(写真では、よく分かりませんが、) GIGAスクール構想では、1人1台タブレット端末を利用することになるので、授業の進め方もこれまでとは違ったものになっていくことでしょう。 先ほどの私立高校長との会議の中、週6日のうち、4日を対面授業・2日をオンライン授業で行っているという高校もありました。 校長:高田勝喜 11月6日(金) 本日の学校風景(2)北区を中心に隣接区にある私立高校14校の校長先生方から学校の特色や近況、入試についてなど情報をいただきました。 入試におけるコロナ対応や個別相談会についてなど、さまざまな情報交換を行いました。 3年生は、今、進路相談の三者面談を進めているところです。これから1ヶ月ほどで進路先を具体的なものにしていくことになります。 各高校の校長先生から各中学校の3年生に「 各高校のホームページをこまめに確認してほしい。」や「 個別相談等オンラインでの予約ができない場合でも、高校まで電話連絡を入れてほしい。」とお話がありました。 例年より、各高校のオンライン化が進んでいる様子がうかがえました。今後の進路選択に、オンラインのメリットを最大限活用してください。 校長:高田勝喜 11月6日(金) 本日の学校風景(1)・石狩ごはん ・鶏と大根の旨塩煮込み ・かみかみサラダ ・かりかり大豆 ・牛乳 <給食クイズ> 江戸東京野菜として昔、大根の栽培が盛んだった区はどこでしょう。 1.北区 2.練馬区 3.足立区 給食クイズの正解は2番の練馬区です。 江戸東京野菜と呼ばれ昔、東京で栽培されていた野菜が今でも残っています。 練馬大根、滝野川ごぼう、千住一本ねぎ、ごせき晩生小松菜(江戸川小松菜)、谷中生姜など約50種類の野菜が登録されています。 野菜の品種改良によって簡単に育つ種類が多くなっている中、昔の野菜も食文化の一つとして伝承されています。 栄養士 武井 11月5日(木) 本日の学校風景(2)授業の冒頭、16日(月)・17日(火)に行われる中間考査の試験範囲について説明がありました。 1年生の国語の授業は、2名の先生が2時間ずつ担当しているため、50点ずつの試験範囲になります。 その後、教科書「 今に生きる言葉 」から「 矛盾 」を学習しました。『 本時のねらい 』は、「 [ 矛盾 ]を読み、漢文独特の言い回しに慣れる 」です。 矛(ほこ)盾(たて)と書いて、(むじゅん)。意味は、「 つじつまが合わないこと 」と生徒たちはよく知っています。 「 故事成語 」は、中国の古典に記された内容が元になってできた言葉です。そして、この「 故事成語 」は、現在でも日常生活で広く使われています。 『 本時のねらい 』にあるとおり、漢文独特の言い回しに慣れ、さらに「 故事成語 」には、どんな言葉があるのか、主体的に学びを深めてください。 校長:高田勝喜 11月5日(木) 本日の学校風景(1)・キムチチャーハン ・パリパリサラダ ・肉団子スープ ・ホワイトゼリーピーチソース ・牛乳 <給食クイズ> 学校給食でゼリーを固める際によく使われるものはどれでしょう。 1.寒天 2.ゼラチン 3.アガー 給食クイズの正解は1番の寒天です。 寒天、ゼラチン、アガーはどれも水分を固め、ゼリーやところてん、羊羹などを作る際に用いられます。寒天は他の二つよりしっかり固まり、扱いやすいので給食現場でよく使用されます。 寒天の原材料はテングサなどの海藻類で、ゼラチンは牛や豚のコラーゲン、アガーは海藻や豆の種子から抽出した凝固成分です。 栄養士 武井 11月4日(水) 本日の学校風景(3)先日行われた「 GIGAスクール構想運用検討委員会(第1回)」では、北区教育員会、小・中学校の管理職・教員の代表、そして、GIGAスクールを構築する業者の方たちと検討を進めました。 実際に導入予定の「 Chrome端末(1人1台ずつ貸与されるタブレット端末 」を手に取り、活用方法などを検討しました。 以下のURLから北区の取り組み状況をまとめた通信がご覧いただけます。 第3号が、近日中に北区のホームページに掲載される予定です。 『 きたくのGIGAスクール 第1号 』 http://www.city.kita.tokyo.jp/k-seisaku/kateiky... 『 きたくのGIGAスクール 第2号 』 http://www.city.kita.tokyo.jp/k-seisaku/kateiky... 校長:高田勝喜 11月4日(水) 本日の学校風景(2)・フィッシュバーガー ・大根サラダ ・ポークポトフ ・牛乳 <給食クイズ> 今日のフィッシュバーガーに使っている魚はどれでしょう。 1.スケトウダラ 2.メルルーサ 3.ホキ 給食クイズの正解は3番のホキです。 ホキは、主にオーストラリアやニュージーランド近海に生息する魚です。 臭みが少なく、加熱しても縮みにくいので外食産業でも多く使用されています。 ホキは、需要の高さから年間7千トンも水揚げされていて、急速に数が減っており、保護する必要がある海洋資源です。 栄養士 武井 11月4日(水) 本日の学校風景(1)澄み渡った青空の下、「 ハンドボール投げ 」を行っています。 これは、「 東京都児童・生徒体力・運動能力、生活・運動習慣等調査(東京都統一体力テスト)」の調査項目です。 この調査は、例年6月に実施していましたが、今年度については、新型コロナウイルスの影響で臨時休業明けから、生徒の体力の実態に応じて希望制で実施されています。 ( 今年度、「 全国体力・運動能力、運動習慣等調査 」は、中止となりました。) 先日、体育館で行っていた「 20mシャトルラン 」も調査項目の1つです。その他に、「 握力 」や「 上体起こし 」など、8つの調査項目を実施します。 コロナ禍にあって、様々な取り組みが制限される中、ややもすれば運動不足になりがちです。 学校が再開し、運動会を終え、生徒の皆さんは、徐々に体力や運動能力が取り戻せているのではないでしょうか? 例年この時期の3年生は、部活を引退し、受験期になるため「 体力落ちた〜!」「 体なまってる〜。」の声が聞かれますが、「 体力テスト 」どうでしたか? 担当の先生から「 37メートル! 」と記録を告げる声が聞こえました。すごい記録ですね。 校長:高田勝喜 11月3日(火)ソフトテニス都大会の報告飛鳥中女子ソフトテニス部は、北区秋季新人大会( 10月実施 )において、団体戦で2位になりました。 北区を代表して、本日行われている「 東京都秋季新人大会 」に出場しました。 対戦相手は、文京区予選2位の文京区立茗台中学校です。 3ペアでの対戦結果は、惜しくも1ー2とのこと。 次回の夏季大会に向けて、個人の技術・体力とチーム力の向上を目指してください。 校長:高田勝喜 11月2日(月) 本日の学校風景(3)配布物等のお知らせHP右側「 配布文書一覧 」からもご覧いただけますのでご活用ください。 なお、今週末の11月7日(土)は、「 第4回 土曜授業日 」になります。 北区では、10月より「 土曜授業日 」の一部公開を可としていますが、今回については、定期考査前のため、公開日といたしませんので、ご了承ください。 また、11月より部活動等放課後の活動は、17時30分完全下校となります。それに伴い、通学バスの学校発最終便は、17時30分になりますのでご承知おきください。 校長:高田勝喜 11月2日(月) 本日の学校風景(2)・そばめし ・ジャーマンポテト ・たまごスープ ・オレンジ ・牛乳 <給食クイズ> 焼きそばやお好み焼きに欠かせない“ソース”はどこの国で考えられた調味料でしょう。 1.イギリス 2.日本 3.フランス 給食クイズの正解は1番のイギリスです。 ソースにはウスターソース、中濃ソースなどいくつかの種類がありますが、最初に開発されたソースはイギリスのウスターソースです。 “ウスター”とは、イギリスのウスターシャー州の州都のことです。本場のイギリスのウスターソースは日本のソースとは異なり酸味が強めです。 日本に伝わったのは江戸時代で、当時はあまり人気がなかったそうです。現在ではいろいろな食品メーカーでソースが作られており、北区滝野川にも「トキハソース」という会社があります。 栄養士 武井 |
|