11月11日 ギコギコクリエーター 色塗り(4年生)
図工で制作中の「ギコギコクリエーター」も完成が間近となりました。今日は、切ったりくっつけたりしてできた作品に、色付けしていきました。ペンキを塗るように、むらなく丁寧に塗っていく子ども達。時間いっぱい集中して取り組み、作品を完成に近づけていました。
【4年生】 2020-11-11 17:37 up!
11月11日 トイレそうじ(女子)
男の子と同じように、床のきれいに水拭きぞうきんもできています。そして、げたのかかとをあげ、げたの底を乾かしてくれています。これは、そうじが終わりましたのサインとげたの底を乾かし臭いのもとの細菌を少なくしています。使う時はふつうに使ってください。トイレットペーパーの折りたたんであるのもそうじの終わりのサインです。トイレがきれいだと心も落ち着き、気持ちいいですね。そうじは、みんなのために、自分のために行います。そして、清潔は、病気を防ぎます。
【保健室から】 2020-11-11 17:36 up!
11月11日 秋見つけにでかけたよ(1年)
今日は1年生全員で青塚神社と学校で秋見つけをしました。どんぐりや松ぼっくり、紅葉に山茶花の木・・・色々な秋を見つけることができました。
【1年生】 2020-11-11 17:36 up!
11月11日 家族のためにできることは?(4年)
3時間目に4年1組で道徳の研究授業を行いました。
教材は「弟のふろ入れ」。
家族のためにできることについて考え、家族で協力し合って楽しい家庭をつくろうとすする実践意欲と態度を育成することがねらいです。
登場人物の「ぼく」の思いを考えた後、自分自身に置き換え、どんな思いで家庭での仕事をしているかを考えました。
意見交流の中で、「これからは自分も先ほど発表した○○さんみたいに、家族が喜ぶことを思いながら手伝いをしたい」という意見が出ました。
今日から、家庭でどんな思いをもちながら手伝いをするか楽しみです。
【4年生】 2020-11-11 16:41 up!
11月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚ステーキの中華ソースです。
だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。
【今日の給食】 2020-11-11 11:47 up!
11月11日 情報モラル教育
今朝は全校でズームによる情報モラルの学習を行いました。クイズ形式でインターネットを上手に使うために、どんなことに気をつければよいかを考えました。インターネットは便利であるけれど、使い方を間違えると困ったことも起こります。正しく使える人になっていってほしいです。
【学校生活】 2020-11-11 08:46 up!
11月10日 「バリアフリー競争」、もう一度?(5年)
今日はかごはありませんでしたが、5年生の体育では運動会で行った競技の内容を行っていました。運動会よりもリラックスした感じで、楽しそうにボールを扱っていました。
【5年生】 2020-11-10 17:51 up!
11月10日 トイレそうじ(男子)
月が替わるごとにそうじ場所が変わります。トイレそうじも変わります。いつもきれいにそうじをしてくれています。和式トイレのげたもそうじ後は、かかとを上げげたの底が乾くようにしてくれています。そうじ道具はきれいに整とんされています。きれいに整とんされていて、そうじもきれいに出来ていると気持ちいいですね。そうじの係の人は、みんなのためにそうじをしてくれています。使う人もきれいに使いましょう。
【保健室から】 2020-11-10 17:44 up!
11月10日 じどう車ずかん(1年)
国語の授業では、「じどう車ずかん」をつくっています。色々な種類の自動車を本で調べて、自分でオリジナルの図鑑を作っています。完成が楽しみですね。
【1年生】 2020-11-10 17:44 up!
11月10日 単位量あたりの大きさ(5年)
今日は単元のまとめをしていました。多くの人たちが文章の内容を理解して、「〜あたり」の大きさを求める式を立てることができていました。しっかりと学習した成果ですね。
【5年生】 2020-11-10 17:44 up!
11月10日 英語のスピーチ練習中(6年)
英語の時間に行うスピーチの練習をしている6年生の様子です。サメやペンギンなどと言った動物がどこに住んでいるか、何を食べるのかを英語で話していました。大変そうですが、楽しそうでもあり。できることが増えていくというのは、素晴らしいことですね。
【6年生】 2020-11-10 17:41 up!
11月10日 生活の授業(1年)
生活科の授業の様子です。スイートピーも芽が出てきました。明日は、晴れたらみんなで秋見つけをしたいと思います。ビニール袋をもってきてくださいね!
【1年生】 2020-11-10 17:16 up!
11月10日 今日の給食
今日の献立は、三河赤鶏五目ご飯、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ、ヨーグルト風デザートです。
すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。
【今日の給食】 2020-11-10 11:54 up!
11月7日 学校の代表として(5年生)
いつもとは違う紅白リレーでしたが、学校の代表として最後まで走り切ることができました。
【5年生】 2020-11-08 00:36 up!
11月7日 お弁当おいしかったよ (2年生)
今日は運動会。運動会の後は、待ちに待ったお弁当。みんなとってもうれしそうに食べていました。
【2年生】 2020-11-08 00:36 up!
11月7日 高学年の力(5年生)
本日、運動会が無事行われました。短い練習時間でしたが、集中して練習に取り組み、個人の力を高めることができました。
【5年生】 2020-11-08 00:36 up!
11月7日 運動会がんばりました!(3年生)
天気の心配はありましたが、何とかこの日を迎えることができました。
3年生はトランスフォーム!と徒競走を行いました。どの競技にも全力で取り組む姿は本当に立派でしたね。今日勝ってうれしかった気持ち、負けて悔しかった気持ちを、ぜひお家の人と話をしてください。とてもすてきな1日になりました。
【3年生】 2020-11-08 00:35 up!
11月7日 がんばったバリアフリー競争(5年生)
5年生は運動会で練習の成果を発揮することができました。難しいボールでのバトンパスや、かごの受け渡しもみんなのチームワークでしっかり乗り切ることができました。また一歩成長することができましたね。
【5年生】 2020-11-08 00:35 up!
11月7日 全力で踊った!運動会(4年生)
天気の悪さを吹き飛ばすくらいの勢いのあるソーラン節でした。終わった後の子ども達はすがすがしく、満足そうな表情でした。これまで学年のみんなで一丸となって、練習から全力で取り組んできた子ども達。運動会の練習を通して、また大きく成長することができました。
【4年生】 2020-11-08 00:34 up!
11月7日 はじめての運動会!(1年)
1年生の運動会の競技の様子です。「ダンシング玉入れ」では、密にならないように、3グループにわかれて、円になっておどりながら玉入れをしました。徒競走では、40mの長さを力いっぱい走りぬきました。
1年生のみんなで力を合わせてよくがんばりました!
【1年生】 2020-11-08 00:34 up!