最新更新日:2024/11/16



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up6
昨日:28
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/15 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・肉じゃが・とびうおの竜田揚げ       

○ こんだてメモ

 肉じゃがの誕生には、いろいろな説がありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来するという説があります。

 イギリス留学の経験のあった東郷平八郎が、軍艦の料理長にビーフシチューを作らせたが、デミグラスソースの材料がなく、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎのビーフシチューの材料で、みんなの馴染みのある砂糖と醤油の味付けをして作り出したのが、肉じゃがといわれています。

7/15 スリッパのせいとんが100点でした

 1年生が使うトイレには、スリッパのせいとんが点数で表示されています。今日のスリッパのせいとんは、男の子も女の子もともに100点でした。次に使う人のことを考えて、いつもせいとんができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 いろいろな拍子で指揮の練習をしました(4年生)

 今日は音楽の時間に、4分の2拍子、4分の3拍子、4分の4拍子のそれぞれの曲に合わせて式の練習をしました。それぞれの拍の違いを感じながら、楽しく式の練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 絵具の特色を生かして(5年生)

 5年生は、図工の時間に校内の写生に取り組んでいます。今日は、これまでに描いた下書きに色をぬっていました。水彩絵の具の特色を生かして、実際の風景を見ながら丁寧に表現をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 ティーボールの試合をしました(5年生)

 今日は、久しぶりに運動場が使えるので、体育でティーボールの試合を行いました。授業用の特別ルールを作って、ベースボール型の球技を楽しんでいました。運動場に歓声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 登校後の手洗いの様子です

 子どもたちは、手洗いを継続して行っています。「手洗いの手順」に従って20秒ほど時間をかけて行います。最近では、手洗いの時間やその洗い方が習慣化されてきています。これからも、学校では手洗いを徹底して行います。ご家庭でもお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 朝顔咲いたよ(1年生)

 朝、雨がやんでいたので、朝顔に水をあげに行きました。たくさんの朝顔がきれいに咲いていました。「ぼくは3つ咲いたよ」「きれいな色だね」「森みたいになっているよ」子どもたちのつぶやきがたくさん聞かれました。朝顔は、個人懇談会の日に持ち帰っていただきます。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 ひまわり音楽の時間(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの天気が続いていますが、1学期も終盤にさしかかっています。

今日もひまわり音楽の時間があり、ハンドベルを使ってドレミを奏でたり、白くまのジェンカのリズムに合わせて体を動かしました。

広い音楽室での授業のためできました。

次の音楽も楽しみだね♪

7/14 頼もしい6年生(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間になると、6年生が1年生の教室に来てくれます。先頭になって箒でごみを掃きます。重い机を一緒に運んでくれます。雑巾の絞り方や拭き方を教えてくれます。
 6年生、頼もしい!

7/14 エコ委員、大活躍(ひまわり)

画像1 画像1
 7/10のエコの日に、エコ委員の高学年は一生懸命仕事をしました。家庭からの牛乳パックやペットボトルキャップを集めました。
 また、今日は、集めた牛乳パック、段ボールをトラックに積み込む作業をしました。

 重い荷物でも熱心に運ぶ頼もしい2人でした。

7/14 ボタン付けにチャレンジ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科の学習は、ボタン付けをしました。まずは、2つ穴ボタンです。動画を見ながら、一つ一つ手順を確認し、ボタンをつけることができました。子どもたちからは、「やったー、つけれたー。」と、喜びの声が聞こえてきました。
次に4つ穴ボタン、足付きボタンをつけました。来週は、なみぬいや返しぬいなど、いろいろなぬい方にチャレンジしていきます。

7/14 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ルーローハン・牛乳・中華風コーンスープ        

○ こんだてメモ

 ルーローハンは、台湾の料理です。
 脂身が多い豚バラ肉を砂糖じょうゆで煮込む料理です。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。
  
 給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、にんじん、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。好ききらいしないで、肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。

7/14 体の中の酸素の流れを学習しました(6年生)

 理科の時間に、酸素や二酸化炭素が血液を通して体中を循環していることを学習しました。肺や心臓が血液の循環に大きな役割を果たしていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14 外国語学習に取り組みました(4年生)

 ALTのダーリン先生と一緒に、一週間の予定についての英文の聞き取り練習をしていました。難しい発音の単語もしっかり聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14 日記を書く練習をしました(2年生)

 国語の時間に1週間で起こったことを日記に書く練習をしました。早く書けた子は、プリントの裏を使って自分で起こったことを想像して日記を書いていました。句読点に気を付けて文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 がんばりました!(1年生)

画像1 画像1
 2回目の算数のテスト。ミスがないように、見直しすることもできました。

 掃除は、6年生がミニ先生になってくれます。6年生のように、上手に掃除ができるようになりたいですね。
画像2 画像2

7/13 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さわにわん・コロッケ・ヨーグルト    

○ こんだてメモ

 みなさんは、カルシウムが多く入っている食品を知っていますか。 
 今日の給食にもあります。
 カルシウムの多い食品は、牛乳・ヨーグルト・ちりめんじゃこ・ほうれんそう・こまつな・ひじきなどです。
 カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、よく足がつったりします。さらにカルシウムの不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている食品をしっかり食べましょう。

7/13 When is your birthday ?を学びました

 今日は、英語の時間にALTのダーリン先生に指導をしていただきました。誕生日やほしいものを英語で伝えることを学びました。子供たちは、英語を真剣に聞き取ろうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 一億をこえる数を学習しました(4年生)

 算数の時間に、一億を超える数について学びました。一億を超える数の読み方と書き方を学びました。大きな数を右から4けたごとに区切って書くとわかりやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 席替えをしました(2年生)

 今日は、1時間目に席替えをしました。先生が黒板に発表した新しい席を確認した後、自分で机を運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者案内

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

緊急時の対応

学校評価

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp