11月13日(金)作品展鑑賞【4年生】
明日は「大志っ子作品展」です。展示も済みました。児童は今日、他学年の作品を鑑賞して回りました。
【4年】 2020-11-14 13:03 up!
11月13日(金)味噌汁をつくりました【5年生】
調理実習で味噌汁をつくりました。黒板や教科書を自分たちで確認して、班の友達と協力してつくることができました。感染症予防のため、手袋をして調理しました。
【5年】 2020-11-13 17:49 up!
11月13日(金)今日の給食【全校】
今日は、薄曇りの秋らしい天気になりました。今日の献立は、鶏がら塩ラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムル、中華めん、牛乳でした。今日もおいしくいただきます。
【輝け大志っ子】 2020-11-13 12:06 up!
令和2年度 第4回大志小学校学校運営協議会開催のご案内
1 日時 令和2年11月20日(金) 9:00より
2 場所 本校 会議室
3 公開予定 公開
4 傍聴人数 2名まで
5 議題内容
(1)2学期以降の教育活動について
(2)学校評価について
(3)次年度に向けて
(4)その他
6 その他
なお傍聴を希望される方は、身分を証明できるもの(運転免許証や健康保険証やマイナンバーカード)を持参の上、11月17日(火)までに、直接学校までお申し込みください。2名を超える場合は、抽選とさせていただきます。
【コミュニティ・スクール】 2020-11-12 17:19 up!
11月12日(木)歯科検診を行いました【保健室から】
本日歯科検診があり、歯と口の様子を見ていただきました。「大志小の子は歯がきれいだね」と、ほめていただきました。これからも、ていねいに歯をみがくように心がけましょう。
【保健室から】 2020-11-12 17:14 up! *
11月12日(木)1平方メートルの大きさ【4年生】
新聞紙を使って、1平方メートルがどれくらいの大きさなのか実際に作ってみました。
【4年】 2020-11-12 17:14 up!
11月12日(木)ボランティアはかっこいい?! 5年生(道徳)
「ボランティア」について、みんなで考えてみました。
自分の考えを付せんに書き、台紙に張っていきます。グループのみんながどんなふうに考えているのかも知りました。自分と似ている意見、ぜんぜん違っている意見と、いろいろな考え方がありました。
【5年】 2020-11-12 13:04 up!
11月12日(木)今日の給食【全校】
今日は、優しい陽射しの一日になりました。今日の献立は、みそ汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-12 12:16 up!
11月11日(水)作品の鑑賞
「空きようきのへんしん」の作品の鑑賞をしました。みんな友達の作品の良いところをたくさん見つけていました。
【3年】 2020-11-11 18:40 up!
11月11日(水)ゲームをしました 6年生(体育)
バスケットボールを学習しています。今日はテストでした。授業で学んだことを、ゲームの中で生かしてプレーします。パスをうまくつなぎ、ドリブルでディフェンスを抜いてシュートします。チームプレーはできたでしょうか。
【6年】 2020-11-11 17:25 up!
11月11日(水)リズムよく跳びます 4年生(体育)
ハードル走の練習です。ハードルを並べる間隔を変えた3つのコースから、どれにするかを選んで行います。リズムよく跳べるとタイムが縮まります。
【4年】 2020-11-11 17:21 up!
11月11日(水)かきかたの授業 1年生
しょしゃの じかんに カタカナの かきかたを べんきょうしました。
せすじを のばして、きちんと すわり、ていねいに かきます。きれいな じが かけたでしょうか。えんぴつは ただしく もてているでしょうか。すこし しんぱいな じどうも いますね。 ただしく もたないと、きれいな じが かけません。おうちでも れんしゅう しましょう。
【1年】 2020-11-11 17:18 up!
11月11日(水)理科の実験【4年生】
空気を温めたり冷やしたりすると、体積はどのように変化するのか実験をして確かめました。
【4年】 2020-11-11 17:10 up!
11月11日(水)今日の給食【全校】
今日は、太陽が輝く一日となりました。今日の献立は、ポークカレー、リンゴゼリーあえ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-11 12:47 up!
11月10日(火)常滑焼の体験をしました2【4年生】
今日作ったものは、この後、自然乾燥をして「素焼き」「釉薬をかける」「本焼き」の工程を経て、12月の中旬に届く予定です。今から楽しみですね。
【学校行事】 2020-11-10 14:18 up!
11月10日(火)常滑焼の体験をしました【4年生】
4年生は、社会科の「伝統や文化を生かしたくらし」の一環として常滑焼の伝統工芸士の先生をお招きして、陶芸体験を行いました。「手びねり」という技法で思い思いの作品を作りました。
【学校行事】 2020-11-10 14:15 up!
11月10日(火)英語で会話しよう 3年生
ALTの先生と英語で会話をしました。黒板に貼ったカードの中から同じ絵柄のものを当てます。1枚引いた後、次は「何がほしいの」と尋ねます。当たったら成功です。
【3年】 2020-11-10 12:26 up!
11月10日(火)完成した作品に名札をつけました 2年生(図工)
作品展に出品する作品が完成しました。
今日は、見てもらう人に、自分の考えがよくわかるように、名札に自分のことばを書きました。楽しい作品がいっぱいですね。
【2年】 2020-11-10 12:20 up!
11月10日(火)きょうりゅうをかきました 1年生
おはなしに でてくる きょうりゅうの えを かきました。つよそうな きょうりゅうが たくさんです。すいさいえのぐを つかって そらや じめんを ぬりました。
【1年】 2020-11-10 12:16 up!
11月10日(火)今日の給食【全校】
今日は、日差しがまぶしく輝く一日でした。今日の献立は、すいとん汁、カボチャとお豆のカツ、三河赤鶏五目御飯、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-10 11:33 up!