最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
10月14日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・スラッピージョーサンド ・パスタと白菜のスープ ・スライスチーズ 今日は、来年に延期された東京オリンピック応援献立です。今月はアメリカのアイオワ州の郷土料理「スラッピージョーサンド」です。 「スラッピー」という言葉は、「よごれた」とか、「だらしない」という意味があるそうです。お肉を煮込んだものを、パンにはさんで食べますが、食べるときに口のまわりをよごしたり、机にボロボロとこぼしやすいことから、この名前がついたと言われています。 こぼれないように、スプーンで上手にすくってパンにのせ、チーズをはさんで、大きな口で食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月14日 授業の様子10月14日 3年 社会見学出発10月14日(水) 登校風景10月13日 下校風景10月13日 スマホ安全教室10月13日 クラウンメロンを食べる子たち
今日の給食に出たクラウンメロンを食べる子どもたちです。
放送で流れていたので、高級メロンということは知っていました。 みんな本当にうれしそうに食べています。 メロン栽培の農家の方々、ありがとうございました。 10月13日 6年 写生
6年生が図工で、写生をしていました。
遠近感をしっかり出してかいていました。 座り込んで低い位置から、立ったままで、それぞれの考えで取り組んでいます。 来週も続きをするそうで、どんな作品ができあがるのか楽しみです。 10月13日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・ツナサラダ ・クラウンメロン 「クラウンメロン」は静岡県で作られています。マスクメロンの中でも最高級のものが「クラウンメロン」と呼ばれています。 農家の方が丁寧に栽培されたメロンですが、コロナウイルスがはやる前に比べると、購入する量が減ってしまったため、ぜひ給食にとわけていただく国の事業によるものです。 給食でこのような高級なメロンを味わうことはなかなかありません。香りを味わい、たっぷりの果汁を味わいたいです。 10月13日 2年 池野っ子の1日
2年生が「池野っ子の1日」というプリントを読んでいます。
学校生活の1日の基本的なことが書かれています。 後期になったので、みんなで改めて確認しています。「よい姿勢で勉強しましょう」など。 家に持って帰りますので、お家でもいっしょに確認してあげてください。よろしくお願いします。もちろん全学年とも配られています。 10月13日 3年 算数
3年生の算数の時間です。
みんなひたすら問題を解いています。あまりのあるわり算の問題です。なかには文章問題もあります。 できた人から、先生に見てもらいます。とても落ち着いて取り組んでいます。 10月13日 1年 お話会
1年生のお話会がありました。
今日は、詩「ゆうごはんのおつかい」 語り「3まいのおふだ」 絵本「おじさんのかさ」でした。 「3まいのおふだ」は、いままでに聞いたことがある人が多かったですが、語りで聞かせてもらって、さらに興味をもって聞けました。 「おじさんのかさ」は、大型絵本があり、担任の先生が前でそれをめくり、古川先生は後ろから物語を読むという形式でした。絵が大きく、物語がとてもわかりやすかったです。 10月12日 下校
今日から後期が始まりました。
下校時、担当の先生から「気持ちを切り替えて、がんばっていってください」という話が出ると、「はーい」という返事も聞かれました。 さあまた今日から、みんなでがんばっていきましょう。 10月12日 1年 算数
1年生が算数で、繰り上がりのあるたし算をやっていました。
数図ブロックを使って、どう計算すればよいのか確かめていました。 代表が黒板にでて、みんなで確認して、計算しました。 繰り上がりのある計算、なかなか難しいですが、すらすらできるように練習したいです。 10月12日 6年 アルファベット
本日、6年生が正式のアルファベットを習っていました
全部とはいいませんが、みんなある程度のアルファベットを書けます。 しかし、ひとつひとつ丁寧に覚えていきました。 3年生のときにローマ字を覚えましたが、また新しい気持ちで書きました。 10月12日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・牛丼 ・のっぺい汁 ・りんご コロナ禍の影響で、人々の外食の機会が減り、畜産家や農家が育てた肉や野菜や果物の消費が減少傾向にあります。 そこで、この肉や野菜を学校給食に提供することで、生産者の方を応援し、かつ小中学生の成長にも役立てる事業を、国と愛知県が行っています。 今日の「牛丼」の牛肉は、この事業によるもので、知多半島で育てられた牛の肉が使われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月12日 個人発表会
個人発表会がありました。テーマは「後期にがんばること」です。
漢字・計算・音読などの学習面の他に、係活動や委員会活動、自分の生活を見直しての動きなどについて発表する人もいました。 聞く方もしっかりとした姿勢で聞けました。とても落ち着いた雰囲気で進めることができました。 学校としても、個人としても、いい半年になるといいと思います。 10月12日 後期始業式
朝から後期始業式がありました。
校長先生から、難しい言葉を教えてもらいました。「限界突破(げんかいとっぱ)」 でも、1週間、2週間を目標に、 ・毎朝、自分で起きる ・通学班でしっかり並んでくる ・給食を残さず食べる ・笑顔であさいつする など、自分の目標を作ってのぞんで、それを繰り返せばいいんだよとのことでした。 みんな安心して、やってみようとの気持ちをもつことができました。 さあ、あと半年、新型コロナとつきあいながら、みんなでがんばっていきましょう。 10月12日(月) 登校風景10月9日 下校風景 |
|