最新更新日:2024/06/15 | |
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10月16日(金)五目きのこうどん(白玉うどん) ごぼうのツナあえ イチジクとりんごのおから蒸しパン 牛乳です。 秋の味覚、きのこが入った五目うどんです。しめじやえのき茸が入って具だくさん。きのこ類は、食物繊維が多くおなかの調子を整える働きがあります。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB群も含まれています。 蒸しパンは、給食室で手作りしました。 愛知県は、いちじくの産地です。 旬の愛知県産いちじくのジャム、生のりんごを刻み、食物繊維が豊富なおからパウダーや、カルシウムが多いスキムミルク、牛乳、卵を加えて栄養満点の蒸しパンを作りました。 いちじくのやさしい甘みがしますよ。 おまけも各クラスに入れました!味わって食べてください。 10/15(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.122今日の6限は、学年集会を行いました。後期の始まりに伴い、やろまい宣言を行いました。前期の課題を改善するために、学級委員と書記が後期に力を入れて取り組む内容をクラスの代表として立派に発表してくれました。 また、生活や学習、清掃について、担当の先生から話がありました。中学校生活のルールや学習、清掃への取り組み方を再度確認しました。 さて、後期は中学校生活にも慣れ、少しずつ気持ちが緩んでしまう時期です。何事も始まりは気持ちを引き締める良い機会です。やろまい宣言を達成できるように、クラスの仲間で意識して取り組みましょう。明日からみなさんの生活の様子が変化していく姿を楽しみにしています。 それでは、また明日〜。 10月15日 たんぽぽ通信☆No.113「どんな合唱発表会にしたいのか」「クラスとして何を大切に取り組んでいきたいのか」 「この取組を通して個人としてどう成長していきたいのか」 様々な視点や考え方があると思います。 練習方法や練習場所に、今年は制約があると思いますが、みんなで歌えることに喜びを感じながら、各クラスの持ち味を存分に発揮した歌声が聴けることを楽しみにしています。 10月15日(木) 東京五輪応援献立 『アメリカ料理』東京五輪応援献立「アメリカ料理」 スラッピー・ジョーサンド フライドポテト ABCスープ スライスチーズ 牛乳です。 『スラッピー・ジョーサンド』は、アメリカ合衆国のアイオワ州生まれの料理です。給食初登場メニューです! 英語でスラッピー(Sloppy)=「だらしがない・汚れる」という意味。食べる時に具がこぼれ落ちそうになるところからユニークな名前がつきました。ジョー(joe)=、考案した人の名前です。アメリカの子どもたちに大人気だそう。 ミートソース状の具をバンズパンに、はさんで食べます。 ひき肉とたっぷりの玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしました。ピーマンやカットした大豆も入って栄養も満点!スープには、アルファベットのパスタが入っています。 アメリカ料理は、様々な国から集まった移民や先住民の食文化が混ざり合って独自に発展してきました。 広大な領土では、農業がさかんで、とうもろこし、じゃがいも、豆などが生産され、ダイナミックでボリュームのある肉料理が多くあります。 合理的に大量生産され、缶詰や冷凍食品が普及してファーストフードなどの外食産業が発達してきました。 他国の食文化も知りながら、おいしくいただきましょう。 幸せだより 10月14日(水)
今日の幸学年のみなさんは、実力テストにむけて、日頃の勉強の悩みや、オススメ勉強法などを話し合い、学習計画表の作成をしました。
受験は団体戦。お互いに刺激しながら、誘惑に負けず、学習を進めることができるように、頑張りましょう。 「計画したことを、いかに実行するかが課題なんだよな〜」とつぶやいた人がいました。その通り!今日計画したことを、一つひとつ行動に変えていきましょう。 10/14(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.121今日の6限は、各クラスの状況に応じて班ポスターの続きやエンカウンター、勉強、授業を行っていました。どのクラスも班の仲間と楽しく関わり、各活動に取り組んでいました。 さて、後期から新しい班での活動や係の仕事がスタートしました。係の仕事は、慣れるまで時間がかかると思います。最初の1週間は、前期の係の人がサポートをしてくださいね。クラスの仲間がスムーズに動けるように、早く仕事を覚えてくださいね。 それでは、また明日〜。 10月14日(水)ご飯 豚肉と大根の煮物 手作りさつま揚げ ゆかり和え 牛乳です。 たくさんの量の大根を切って、豚肉や角麩などの具と一緒に炒めて煮込みました。大根だけでも約80本分を切ってもらっています。大根に味がしみこんでいておいしいですね。 さつま揚げは、給食室で手作りしました。 魚のすり身に豆腐、ごぼう、玉ねぎなどの野菜とカルシウムが豊富なあみえび、青のりをたっぷり混ぜあわせて、ひとつひとつ油で揚げました。 えびの香ばしさ、うま味、ごぼうの食感が味わえますよ。 手作りならではのおいしさです。 おいしくいただきましょう。 10月14日 たんぽぽ通信☆No.112先人の生き方には考えさせられるポイントがたくさんあります。 いろいろな生き方を知ることが自分の視野を広げることにつながっていきますね。 数学では教育実習の先生が授業を進めていました。新しい単元に入ります。 習ったことしっかり復習して今後の成長につなげよう☆ 10/13(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.120今日から読書週間になり、朝の時間に読書をしました。各クラス落ち着いて読書をすることができました。金曜日まで読書週間なので、この機会にたくさんの本を読み、クラスの仲間におすすめの本を紹介してくださいね。 それでは、明日も元気に会いましょう。また明日〜。 幸せだより 10月13日(火)
本日から、学年委員の皆さんの働きかけで昼学タイムが始まりました。
受験に対するモチベーションが高まってきているように感じます。 時間に換算すればわずかかも知れませんが、確実に前進しています。 テーマとして掲げているように、受験は団体戦です!いい雰囲気を全員で創り出して、乗り越えていきましょう! 10月13日(火) さつまいもの日
今日の給食は、「さつまいもの日」の献立
金芽󠄁ロウカット玄米ご飯 さつまいもカレー 糸寒天のさっぱりサラダ ソフトクリームヨーグルト 牛乳です。 今日、10月13日は、さつまいもの日です。 「栗よりうまい十三里」という言葉を知っていますか? 「栗(九里)より(四里)うまい十三里」(9+4=13)の「十三里」とは、さつまいもの別の呼び名です。 江戸から十三里(約52km)離れた川越は、古くよりさつまいもの産地として有名でした。とてもおいしく人気があったことから生まれた言葉です。 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、さつまいもが旬である10月のこの日を記念日に制定しました。 秋の味覚、さつま芋を皮ごと切って、カレーの具に入れました。さつま芋のやさしい甘みが広がります。 食物せんいが豊富な寒天をたっぷりサラダに入れて和えました。 CCネットで放送予定CCネットさん、中日新聞さんがみえました!インタビューに、生徒が笑顔で答えてくれている様子です。 取材が入り、ちょっとみんな緊張ぎみでしたが、周りの生徒から温かい拍手がありました♪ 10月12日(月) 県産牛肉の無償提供愛知のぎゅ牛っ〜と丼(麦ご飯) 厚焼きたまご ほうれんのひじきおかか和え 牛乳です。 今日の「愛知のぎゅ牛〜っと丼」に使われている牛肉は、地元、愛知県で育てられた牛肉を使っています。 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、レストランや外食産業での流通量が激減し大きな打撃を受けている県内畜産農家や食肉事業者を支援する国・県の事業「愛知県産牛肉・名古屋コーチン肉の学校給食無償提供事業」を活用し、児童生徒みなさんに、学校給食で地元の牛肉をおいしく食べて知ってもらおうという取り組みのひとつで、今日はとってもおいしい牛肉を無償で食べることができます。 地域によっていろいろなブランド牛がありますが、愛知県は温暖な気候と豊かな水に恵まれ「あいち牛(うし)」や「みかわ牛(うし)」と呼ばれる牛が生産されています。 今日の牛肉は「あいち牛」の中の、知多牛というブランド牛です。 お父さんは黒毛和種、お母さんはホルスタイン(乳牛)をかけあわせた交雑種で柔らかくておいしい牛肉です。 一生懸命育ててくださっている方々、それに関わる人、食材への感謝を忘れずにいただきたいですね。 おいしく食べて生産者を応援し、コロナに負けないようスタミナをつけて後期も元気よくスタートしましょう♪ 牛肉やほうれん草、ひじきは、不足しがちな鉄分が豊富。ビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べることで、吸収率がアップします。 10/12(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.119今日は、グラウンドで後期始業式を行いました。認証式では、学年主任から各クラスの男女学級委員、書記、代議員の生徒の名前が呼ばれました。返事をする姿には、クラスのリーダーとしてこれからみんなを引っ張っていくぞという意気込みを感じました。各クラスが、新たなリーダーと共に成長していく姿を楽しみにしています。リーダーのみなさん、クラスのことを頼みますね。頼りにしてます。 また、今日から南中学習室が始まりました。これから毎週月曜日に行っていきます。1年生からも多くの生徒が意欲的に勉強に取り組んでいました。必ずこの頑張りが学力向上につながると思います。コツコツ勉強を頑張りましょう。 それでは、また明日〜。 10月12日 たんぽぽ通信☆No.111この半年は3年生への準備をしていく大切な半年間です。 また、来年度の進路選択を見据え、学習面の意識を高めていかなければならない期間でもあります。 学年としては「自立」というテーマを達成していくために学年委員会を中心に取組を継続していく予定です。 明日からは読書週間です。各自本を準備しておいてくださいね☆ 10/9(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.118今日は、前期終了式を各教室で放送にて行いました。学年委員長から、前期の振り返りを発表してもらいました。学年の代表として、学年で取り組んだこと、後期に向けての課題を立派に発表してくれました。 また、修了式後に、担任の先生から通知表が配られました。初めての5段階評価の通知表が配られました。各教科、自分の思っていた評価でしたか。後期に向けてさらに良くなるために、保護者と話をし、各教科の取り組む目標を決めてくださいね。家庭学習の取り組み次第でも評価が変わると思います。みなさんの勉強はこれからです。後期もクラスの仲間と授業を一生懸命頑張りましょう。 それでは、後期のスタートも元気に会いましょう。また来週〜。 10月9日(金)キャロットピラフ(自校炊飯) あじのお茶マヨ焼き ほうれん草のミルクスープ ブルーベリータルト 牛乳です。 明日、10月10日は、「目の愛護デー」です。 今年はステイホーム期間が長く、テレビやスマホ、ゲームの長時間利用で目に負担をかけている人が多くいるかと思います。 給食では、目に良い食べ物をたくさんとりいれた献立を紹介します。 目のビタミンとして有名な『ビタミンA』が多い人参、ほうれん草、お茶をたっぷり使いました。脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理することで、吸収率がよくなります。 目の粘膜を保護し、目の乾燥(ドライアイ)を防ぐ働きや、夜盲症(やもうしょう)の予防にも効果があります。 キャロットピラフは、給食室の釜でたっぷりの人参を使って炊きこみました。 「お茶マヨ焼き」は、給食で初登場のメニューです! 緑茶の粉末をマヨネーズ、パン粉とあわせて、魚の上にのせて焼きました。 あじは、良質なたんぱく質、ビタミンB群が多く、目の神経機能を調整する働きがあります。 お茶は、犬山産の緑茶(せん茶)を粉末状にしたものを給食で初めて取り入れました。 お茶の香りが焼いた後も楽しめます。 ほうれん草たっぷりのミルクスープは、スキムミルクも入ってカルシウムもたっぷりです。 むらさき色のアントシアニン色素を多く含むブルーベリーは、タルトで紹介しました。 おまけも入っていますよ♪ 目は、たくさんの情報をとりこむ大切な器官です。 いろいろな食品をバランスよく食べて、目の健康を保ちましょう。 10/8(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.117今日の6限も、班ポスターの作成を行い、ほとんどの班のポスターが完成しました。クラスの仲間に見てもらえる個性あふれるポスターが完成しましたね。 さて、明日で前期が終了します。中学生になって初めての通知表が担任の先生から配られ、担任の先生と話をする機会があります。前期の学校生活でできたこと、後期に向けてこれからの課題を考えておいてくださいね。 それでは、明日の前期ラストもクラスの仲間と楽しく過ごしましょう。また明日〜。 幸せだより 10月8日(木)
本日は、前期最後の学年集会を行いました。
各学級、前期の振り返りと後期の目標を漢字1文字で表現し、発表していました。 しっかりと客観的に自分の学級を見ることができていました。 そのあとは、先生方に「学習について」と「生活について」のお話をいただきました。 そのお話の中にもありましたが、様々なことができるようになったのは間違いありません。ただ、まだまだたくさん課題が残るのも事実です。特に学習に関しては、取り組みの甘さが目立ちます。 後期に向けて個人でも振り返りをして生かしましょう。 |
犬山市立南部中学校
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