最新更新日:2024/11/26
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ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6/19 実験,継続中!(5年生)

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理科の学習で『発芽』について実験をしています。

種子が発芽するための条件をいろいろな環境で調べています。
今回の実験で使っているのはインゲンマメ,トウモロコシ,イネの3種類。

水分がいるかな……いらないかな……
空気はいるかな……いらないかな……
肥料はいるかな……いらないかな……

来週には実験の結果をまとめて,次の実験がスタートできるといいなぁと思います☆

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今週も,みんな一生懸命がんばったね♪
来週も,元気に笑顔でがんばろう☆

6.19 そうじの時間(4年生)

 そうじの時間には、それぞれの担当場所で、黙々と取り組むことができています。階段の隅のほこりを丁寧に掃いたり、長いろうかを「一、二、一、二」と自分で声掛けしながら雑巾で拭いたりできました。みんなの学校を、自分たちで美しくするのは、気持ちがいいですね。
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6.19 掃除の様子

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 掃除の時間の様子です。始まりのあいさつをした後、ほうきやぞうきんを使って、担当している場所をきれいにします。最後に、掃除の時間を振り返り、できたことやできなかったことを反省して、明日に生かしています。みんなで協力して、学校をきれいにしています。

6.19 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・八丁みそ汁・鶏肉の新玉葱ソース・牛乳」です。
☆一口メモ
 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わって食べましょう。

6/18 作品を掲示しました!(5年生)

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先週,今週で頑張って練習した習字の『草原』。

今日の授業で清書をしたので,早速5年生の掲示板に掲示をしました!
みんなの力作の『草原』。

今年は学年全員分が一度に見られます。
ぜひ,見に行って上手な筆づかいの作品を探してマネしてみてね♪

6.18 雨の日でした

 今日は3時間目から雨が降ってきました。図書館では、図書委員が、本の貸し出しの作業を行っていました。ひまわりでは、体育でボール運動を行いました。まとめのゲームはころがしドッジを行いました。
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6.18 今日の給食

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本日の献立は「五目きしめん・五平餅・牛乳」です。
☆一口メモ
 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。きしめんと五平もちは愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用して風土にあった食べ物として、食べられてきた伝統の料理です。給食でも、皆さんに地域の伝統を知ってもらうために、郷土料理を出しています。また、郷土料理を食べることで、地元で生産されたものを地元で消費する役割もあります。

6/17 小さなブロック,いくつ分……??(5年生)

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算数の時間に,指先位のとっても小さなブロックを使って勉強をしました。

昨年は平面の『面積』について勉強したね!
今年はその内容を基にして,立体の『体積』について勉強していくよ☆

今日は,決められた個数で上手に箱の形ができるかどうかに挑戦しました。
同じ個数でも横長な箱ができたり,縦長の箱ができたり……

これから少しずつ,実物からイメージに変換しつつ,頑張って勉強していこうね♪

6.17 給食の準備ができるようになりました。(1年生)

 今週から、新しくB班のグループが給食当番になりました。初めての給食当番で、ドキドキしながらも、みんな楽しく仕事をしています。月曜日は、初めてだったので少し時間がかかりましたが、今日は、随分スムーズに準備ができるようになりました。おかずの付け分けも、とても上手にできました。給食の時間は、みんな待ち遠しく、笑顔でうれしそうに食べています。
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6.17 今日の給食

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本日の献立は「ごはん・八宝菜・愛知の揚げ餃子・牛乳」です。
☆一口メモ
 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げ餃子には、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われています。食感がコリコリとしませんか?いつもの餃子とは一味違う味や食感を楽しみましょう。

6/16 コンロを使ってみよう!(5年生)

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今日は家庭科の授業で家庭科室に行きました。
今回の課題は『ガスコンロに火をつけよう』です!

いつもお手伝いで触っている子……
家で少しだけやったことがある子……
理科の実験位でしか触ったことのない子……

いろいろでしたが,どの子も上手に点火することができていました♪
家ではなかなか触らない『ガス栓』の開閉や,『ゴム管』のチェックなども一緒に勉強しました。

家でも火をつける練習をして,お茶を入れたり,料理の手伝いをしたりしてみてね☆

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家の仕事の手伝いの記録も明日からスタートです!
忘れずに,家族の一員としてしっかり働いてくださいね♪

6.16 図工 6年

今日は図工で「くるくるクランク」を作りました。

「動き」を理解して、仕組みに様々な工夫を凝らし、仕上げていきました。

完成までもう少し。楽しみですね♪
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6.16 今日の給食

本日の献立は「ごはん・冬瓜汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢・牛乳」です。
☆一口メモ
 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、尾張なすが多く生産されています。
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6.15 今日の給食

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本日の献立は「ごはん・肉じゃが・一宮の厚焼卵・ゆかり和え」です。
☆一口メモ
 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。地元の食材をしっかり味わいましょう。

6.15 What ○○ do you like?(5年生)

 今日はALTの先生と一緒に英語で、好きな食べ物や色についてインタビューしました。英語で楽しく友達と交流することができました。また、リズムに合わせて英単語の発音練習をしました。最後まで言えるとご褒美の映像が流れてきて、とても盛り上がっていましたね。
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6.12 待ちに待った図書館再開!(4年生)

 学校生活にも少しずつなれてきた今日は・・・
待ちに待った図書館の再開日でした!!
 
 国語の授業で、図書館の使い方や本の分類番号について学びましたね。
早く本がかりたくて、うずうずしていた子どもたちは、やっとすきな本を読むことができて本当にうれしそうでした♪
まわりの人ともきょりを取って、読書をすることができました◎

 雨がつづくこの時期だからこそ、進んで本を読もう!!
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6/12 針金と格闘中……!その2(5年生)

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先生の話を聞く態度も『さすが5年生』と言える態度でした!
作品に向かう眼差しも素敵だったよ♪

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先週アイデアスケッチをした図工の作品を作り始めました!!

長〜い針金を扱うのはきっと初めての子どもたち。
思い描いた作品に近づけるために,曲げたり切ったり丸めたり……

なかなか上手にできずに苦戦する子もいましたが,どの子も一生懸命作品作りに取り組みました♪

次回は仕上げに入るそうです!
素敵な作品に仕上がるように,心を込めてがんばろうね☆

6/12 針金と格闘中……!その1(5年生)

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先週アイデアスケッチをした図工の作品を作り始めました!!

長〜い針金を扱うのはきっと初めての子どもたち。
思い描いた作品に近づけるために,曲げたり切ったり丸めたり……

なかなか上手にできずに苦戦する子もいましたが,どの子も一生懸命作品作りに取り組みました♪

次回は仕上げに入るそうです!
素敵な作品に仕上がるように,心を込めてがんばろうね☆

6.12 1週間がんばりました(4年生)

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 今週は通常日課になり、午後からの授業が始まりました。
 理科では「天気と気温」の勉強で、1時間おきに気温をはかりました。直射日光、地面からの高さに気を付けて、班で協力してはかりました。
 4年生になって初めての図工「絵の具で夢もよう」では、段ボールやビー玉など、いろいろな道具を使って色をつけました。色や形がどんなふうになるか、ワクワクしながら、取り組めましたね。

6.12 今日の給食

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本日の献立は「ミートボールハヤシライス(麦ごはん)・愛知のメロンゼリーあえ・牛乳」です。
☆一口メモ
 愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量だそうです。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられます。
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一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153