最新更新日:2024/11/21 | |
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11月26日 下校風景11月26日 5年 ごみ袋つくり
5年生が、6時間目、いろいろな課題が終わった人たちが、廊下でごみ袋づくりをしていました。
普通は、給食などで使うごみ袋。 担任の先生から、作り方を教わって、「明日、理科の実験で使うから」という話を聞きました。 さて、いったい何に使うのでしょうか。子どもたちも楽しみにしていました。 11月26日 4年生・版画
図工では、版画に取り組んでいます。前回は下絵を描き、今日は彫刻刀で絵を彫りました。少しずつ慣れて、曲線も描けるようになりました。次回は刷る作業をします。
11月26日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・わかさぎフリッター ・肉じゃが ・ひじきのごま酢和え ・ココア牛乳の素 わかさぎは、冬に食べられる魚の1つです。北海道や青森県などの寒い地域で、よくとれるそうです。凍った湖に、穴を開けて、わかさぎを釣る様子は、冬の風物詩とも言われます。 そして、池野小学校のすぐ近くの入鹿池でも、わかさぎを釣ることができます。でも、今日のわかさぎは、残念ながら入鹿池のものではなく、外国のカナダでとれたものだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月26日 4年 空気を温めると
4年生の理科で、空気を温めたり冷やしたりすると、体積がどうなるか実験しました。
試験管の口に、石けん水でまくをはり、熱湯で温めたり、氷水で冷やしたりします。 みごとに、まくがふくらんだり、へこんだりして、歓声があがりました。 人間の手で温めても、すこしふくらみました。 実験で、理科的な事実がよく理解できました。 11月26日 合唱練習会
今年は「犬山市音楽会」が中止となり、3年ぶりの参加はできません。
そこで、練習した合唱を録音することを考えました。 4・5・6年生が、来週、いままで練習してきた曲を、体育館で録音します。 今日は、最後の合同練習会です。 もちろん間隔をしっかり取って、喚起に気を配り、取り組んでいます。 朝、寒い体育館の中ではありますが、大きな声が響いていました。 録音しますので、思い出に残る合唱会にしたいです。 11月26日(木) 登校風景11月25日 下校風景11月25日 2年 まち探検11月25日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味ソースがけ ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ 「鶏肉の香味ソースがけ」の「香味」とは、香りのことです。料理を引き立てるために使う、香りの良いものを「香味」と言います。 「鶏肉の香味ソースがけ」に使われている「香味」は、「ねぎ」と「しょうが」です。他には、唐辛子などの調味料や、ハーブも香味です。 ゆずや、レモンなどの果物を、料理を引き立てるために、その香りを使うときには「香味」と呼びます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月25日 3年生・くぎ打ちトントン
図工では、安全に気を配り、「くぎ打ちトントン」に取り組みました。ビー玉を使って、迷路や玉打ちのオリジナルゲームができました。
11月25日(水) 登校風景11月24日 下校風景11月24日(月)今日の給食・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・さんまの塩焼き ・ほうれん草と白菜のおひたし ・かきたま汁 ・柿 今日は「和食の日」です。「和食」の基本形は、「一汁三菜」です。 「一汁」とは汁物が1つ、「三菜」とは3つのおかずという意味です。 日本人の主食である「ごはん」をおいしく食べるため、またお客様に、おもてなしする時にも、この「一汁三菜」を組み合わせています。栄養バランスも良いと言われているこのスタイルが、日本では長く続いてきました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月24日 道徳11月24日(火) 登校風景11月20日 下校風景11月20日 3年 アルファベット
3年生が外国語活動の時間に、アルファベットを習っていました。
アルファベットが書かれたカードを机に上に並べてあります。 NETの先生が出したアルファベットを探して、上に上げます。 今の子どもたちは、アルファベットに対して、ずいぶん慣れています。 どんどん進んでいっていました。 11月20日 2年 ボール当て
2年生の体育の時間です。
コーンの上にペットボトルを載せ、そのペットボトルに向けて、ボールを投げます。 さあ、ペットボトルを落とせるのかな。 11月20日 5年 水溶液
5年生が理科で、水溶液について勉強しています。
実際には、ビーカーに入った水に、食塩を溶かした食塩水について考えています。 中がどうなっているかのぞいたり、臭いをかいだりしていました。 これから、水溶液の謎を解き明かしていきます。 |
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