最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
11月10日 6年生到着
6年生が修学旅行から帰ってきました。
暗くなりましたが、みんな無事に到着しました。 到着式では、たくさんの学びを得たように話す人が多かったです。 コロナ禍で心配された修学旅行ですが、とてもいい学習・思い出になったと思います。 みなさん、ご協力ありがとうございました。 6年 修学旅行11月10日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・きゅうりの昆布あえ ・けんちん汁 ・味付けのり 「けんちん汁」の名称 いろいろな説があるようですが、一説には、鎌倉の「建長寺(けんちょうじ)」の住職が、豆腐と野菜をいっしょに煮た汁物を作ったのが始まりだ、と言われています。「建長寺汁(けんちょうじしる)」がなまって、「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。 6年 修学旅行11月10日 4年 紅葉狩り大会
4年生は理科で、「紅葉」を習いました。
そこで、グループごとに紅葉の葉を集めて、芸術作品作りをしました。 いろいろな色、いろいろな木の葉っぱを集めました。もちろん落ちているものは× A3用紙に、芸術的に貼り付けました。なかなかおもむきのある作品になりました。 11月10日 修学旅行
真剣に絵付けをしています。
6年 修学旅行6年 修学旅行6年 修学旅行6年 修学旅行6年 修学旅行11月10日 修学旅行
おはようございます。東本願寺に来ました。
6年 修学旅行11月9日 6年生なし下校
6年生が修学旅行に行っているので、今日は5年生以下の下校です。
班長さんは、だいたい5年生が代わりをしています。 班旗をもって、がんばっています。6年生が遅登校となる水曜日の朝までよろしくお願いします。 11月9日 修学旅行
鹿に鹿煎餅をあげています。
11月9日 修学旅行
東大寺に来ました。
6年 修学旅行11月9日 修学旅行
二月堂まで来ました。
11月9日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわといものいそべ揚げ ・ほうれん草たくわん和え ・豚汁 「いそべ揚げ」とは、海苔や青のりを使った料理のことを言います。魚やはんぺい、ちくわなどに海苔を巻いたり、青のりを混ぜた衣を付けて油で揚げて作ります。今日は、調理員さんが、サツマイモとちくわに青のりを付けて、1つずつ天ぷらにしてくださいました。 6年 修学旅行 |
|