最新更新日:2024/11/08
本日:count up7
昨日:21
総数:360025
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・さばの八丁味噌煮  ・犬山桃ゼリー
・名古屋コーチンのつくね汁     ・野菜の犬山茶あえ

 今日は、愛知県で作られたものや、犬山市で収穫された食材を味わう日です。

 ごはんは、いつもと同じように、犬山市内で栽培された「あいちのかおり」という種類のお米を炊いたものです。

 他にも、犬山で作られた食材があります。ゼリーの桃と、和え物のお茶です。桃は、犬山市内の「羽黒」、「楽田」、「二の宮」、「内久保」、「五郎丸」の地域で作られたものです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像2 画像2

11月19日 4年 防災グッズ

4年生は社会科で、防災について学んでいます。消防署も見学してきました。

神尾地区で、いろいろな防災設備も見てきました。

今回は、各家庭の防災グッズに目を付けました。たくさん持ち寄りました。

各家庭でいろいろ考えられているようです。そんな災害が起こらないのがいちばんですが。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日 2年 町たんけん

昨日、2年生が町たんけんに出かけました。

入鹿用水土地改良区事務所と、入鹿池の見晴茶屋です。

土地改良区では建物の中も見せてもらいきました。用水のこと、入鹿池のことなどを教えてもらいました。たくさんの人が働いていました。

見晴茶屋では、入鹿池のこと、ワカサギ釣りのこと、お茶屋さんのことなどを聞きました。

身近ではあるけれど、知らないことばかりでした。たくさん教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日 保健室の先生の授業

 養護教諭の先生の特別授業がありました。「がん」について知り、命の大切さについて考える授業でした。「がん教育」を小学生のうちから受けることは、これからの社会では不可欠なことです。
画像1 画像1

11月19日 1年生・リース作り

 育てたアサガオのツルで、リースを作っています。まつぼっくりやどんぐり、千日紅、綿の実など自然の素材と自分で持ってきた材料を使って、世界に1つだけのリースを作ります。
画像1 画像1

11月19日 協力班ふれあい活動

今日は朝から、協力班でふれあい活動です。

2班が運動場で、鬼ごっこ系の遊び
2班が体育館で、ドッジボール系の遊び
2班が教室で、車座になっての遊び  をしました。

今年はなかなか協力班での活動ができない状況ですが、少しの時間でいい時間がとれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。少々曇り空ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。

11月18日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月18日 おみくじパン

今日の給食に、おみくじパンがつきました。

もともと付いているのではなく、調理員さんたちがひとつひとつ付けてくれたものです。

いつもは給食当番が配るパンですが、今日は自分で取っていきます。

「いただきます」が終わったら、さっそくパンの袋に取りかかります。

おみくじを楽しんでめくっていました。

「大吉」などの表示ごとに、図書室で素敵なプレゼントがあるそうで。それも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・クロスロール(おみくじパン)   ・みかん
・きのことサツマイモのシチュー   ・ツナとわかめのサラダ

 今日は、いつものシチューに、さつまいもが入っています。この、さつまいもは、子ども達が協力班で育てて、収穫したものです。お味はどうですか。

 そして、来週から始まる「さざんか読書週間」にあわせて、今日の「おみくじ」の結果によって、素敵なプレゼントも図書館に用意されているそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日 6年 織田信長と安土城

6年生は、歴史の学習で、戦国時代に入りました。今日は、織田信長。

安土城をはじめに、いろいろなお城について、担任の先生が説明していました。

先日、修学旅行で二条城に行って見てきたので、石垣とかお堀とか、理解しやすいです。

お城も天守閣だけではないことがよく分かりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日 1年 繰り下がりひき算

1年生が、繰り下がりのあるひき算をしています。

おなじみの「さくらんぼ」作戦です。

繰り下がりのひき算、理解し、繰り返し練習し、習熟し、だんだんと自然にできるようになっていくのです。

がんばれ!1年生


画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日 5年 ハードル走計測

5年生が、いままで練習してきたハードル走の計測です。

タイムで自分の走りを確認します。

また、両サイドにタブレットを置いていますが、タブレットの再生送り機能で、数秒前の自分の姿を見ることができるのです。

段ボールの中にタブレットが入っているので、走り終わった徒にすぐ見ていました。

自分の姿を見れば、どう修正すればよいのかよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 2年 町探検

画像1 画像1
 今日は午前中に2年生の児童が、土地改良区事務所と見晴茶屋に町探検に出かけています。

11月18日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気な池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

11月17日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達は下校して行きました。また明日ね。

11月17日 6年生・租税教室

 6年生を対象に、租税教室が開かれました。犬山市役所の税務課の方を講師にお迎えし、税金の使われ方、税金は大切だということを勉強しました。
画像1 画像1

11月17日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・春巻   ・フォーのスープ 
・青菜の炒め物   ・バインフラン(カスタードプリン)

 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。今月のテーマは「ベトナム」です。「ベトナム」は、東南アジアにある国です。日本と同じように、稲作が盛んな国です。

 お米や麺、もちを食べ、お箸やお茶碗を使う文化は、中国の影響を受けています。また、フランスの影響も受けているので、パンを食べ、コーヒーを飲む文化もあるそうです。

 今日は、「フォー」と呼ばれる、お米の「めん」を使ったスープと、フランスの影響を受けたベトナムの人々に人気がある「プリン」の献立です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 道徳

画像1 画像1
 道徳の授業の様子です。

11月17日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も良い天気です。池野っ子達が元気に登校して来ました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 委員会
12/1 個人懇談会