最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:8
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/15 「鈴木明子さん」の生き方を通して(6年生)
今日は、道徳の時間に、愛知県出身でフィギュアスケートで活躍した「鈴木明子」さんを題材に授業を行っていました。
鈴木明子さんの苦労や自分を信じて頑張ってきた生き方に自分のこれからを重ねて真剣に考えていました。 6/15 初めての毛筆です(3年生)
今日は小学校に入って初めての毛筆の授業でした。2年生までの書写は硬筆だけだったので、毛筆は初めての授業になります。
最初なので、道具の用意の仕方、筆の置く場所、お手本の置く場所、道具の片づけ方など基本的なことを学んでいました。これからの毛筆の授業が楽しみですね。 保護者の方にお願いです。服に墨がついてしまうとなかなか取れません。毛筆の授業がある日は、できるだけ汚れてもよい服装でお願いします。 6/15 同じ部分をもつ漢字(2年生)
今日は、習った漢字の中から同じ部分を探していました。
挙手をして指名された児童が黒板の前で説明をしていました。 楽しく漢字の学習ができていました。 6/12 音楽の授業がスタートしました。(6年生)5/12 今日のホップ・ステップ・ジャンプ(3年生)二ツ屋公園や堤治神社、おりもの工場などをめぐって見学しました。真剣なまなざしで地図に書きこむ3年生。雨も見学の間は降るのを休んでいてくれました。 これからの社会科の学習も楽しみですね。 6/12 がんばっています(1年生)掃除の時間は、ほうきの掃き方や雑巾のかけ方を6年生に教えてもらいながらがんばっています。 6/12 おいしい顔(1年生)給食の時間だけマスクをとるので、子どもたちの笑顔が見られる嬉しいひとときです。 6/12 今日の給食ミートボールハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・愛知のメロンゼリー和え 〇 こんだてメモ 愛知のメロンゼリーあえには、愛知県産のメロン果汁が入っています。 愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量だそうでう。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられます。 6/12 校区内探検に出発です(3年生)
天気曇り、気温25度、湿度85%、WBGT26
熱中症よりも天気が心配されますが、3年生が校区内探検に出かけていきました。出発時に傘と水筒の確認をして、注意事項をしっかりと聞いていました。 小信中島地区を再発見できるようにしっかりと見学をしてほしいと思います。 6/11 避難訓練(6年生)
今日は、避難訓練がありました。密集を避けるため、クラスごとに避難経路を確認しました。
万が一のときには、避難訓練を思い出して避難しましょうね。 6/11 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・ヨーグルト 〇 こんだてメモ ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。ちゃんぽん麺は長崎で生まれた中国料理でもあります。 豚肉やいかなどの魚介類や、野菜がたっぷり入った麺料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べるちゃんぽん風ソフト麺です。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。 6/11 6年生での初めての家庭科です
今日は、6年生になって初めての家庭科の授業でした。1年間で学ぶことの見通しをもっていました。残念ながら、調理実習はしばらくできませんが、できる単元から進めていきます。みなさんは、学校で学んだことを、生活の中で実践してください。
6/11 安全に気を付けて、カッターナイフの使い方を練習しました(2年生)
今日は、図工の作品を作る前に、カッターナイフの使い方を練習しました。カッターナイフの持ち方、逆の手を置く位置、紙を動かすことなどを教えてもらいました。けがの無いように、気を付けて使えるようになってもらいたいです。
6/10 初めての…(1年生)今日は、初めて図書館に行き、本を借りました。そして、下校は、初めての1・3年下校。しかも、朝は晴れていたのに天気予報通りの雨。初めての雨降り下校となりました。 でも、3年生が優しく声をかけてくれるので、安全に帰ることができたようです。 6/10 図工の時間(5年生)6/10 空気中の気体の中でものを燃やすはたらきがあるのはどれ?(6年生)6/10 「避難訓練」(3年生)避難経路、「お・は・し・も」の約束、室内で地震が起きた場合の避難方法などを確認しました。 実際に校舎内を移動して、経路確認をしました。 ◇机の下に身を隠すときは、机の斜め方向の脚を持つと、机の転倒防止になりますよ。 6/10 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライの香味ダレ 〇 こんだてメモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。 ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれていて歯ごたえもあるので、歯にとても良い食品です。今日は葱とにんにくの香味ダレがかかっています。よく噛んで食べましょう。 6/10 ホップ・ステップ・ジャンプpart2(3年生)短時間で正しく書き写せています。 教室には今学期のめあてが掲示してあります。 自分のめあてに向かって【全開 スタート!】 💛今後の3年生に期待しています。 6/10 ホップ・ステップ・ジャンプpart1(3年生)黒板には、 「朝 来たら・・ 1 にもつをおく・・」と示してるので、自ら行動ができます。 「手洗い」も静かに短時間でできました。 💛この調子で、進みましょう! |