11月12日(木)今日の給食【全校】
今日は、優しい陽射しの一日になりました。今日の献立は、みそ汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-12 12:16 up!
11月11日(水)作品の鑑賞
「空きようきのへんしん」の作品の鑑賞をしました。みんな友達の作品の良いところをたくさん見つけていました。
【3年】 2020-11-11 18:40 up!
11月11日(水)ゲームをしました 6年生(体育)
バスケットボールを学習しています。今日はテストでした。授業で学んだことを、ゲームの中で生かしてプレーします。パスをうまくつなぎ、ドリブルでディフェンスを抜いてシュートします。チームプレーはできたでしょうか。
【6年】 2020-11-11 17:25 up!
11月11日(水)リズムよく跳びます 4年生(体育)
ハードル走の練習です。ハードルを並べる間隔を変えた3つのコースから、どれにするかを選んで行います。リズムよく跳べるとタイムが縮まります。
【4年】 2020-11-11 17:21 up!
11月11日(水)かきかたの授業 1年生
しょしゃの じかんに カタカナの かきかたを べんきょうしました。
せすじを のばして、きちんと すわり、ていねいに かきます。きれいな じが かけたでしょうか。えんぴつは ただしく もてているでしょうか。すこし しんぱいな じどうも いますね。 ただしく もたないと、きれいな じが かけません。おうちでも れんしゅう しましょう。
【1年】 2020-11-11 17:18 up!
11月11日(水)理科の実験【4年生】
空気を温めたり冷やしたりすると、体積はどのように変化するのか実験をして確かめました。
【4年】 2020-11-11 17:10 up!
11月11日(水)今日の給食【全校】
今日は、太陽が輝く一日となりました。今日の献立は、ポークカレー、リンゴゼリーあえ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-11 12:47 up!
11月10日(火)常滑焼の体験をしました2【4年生】
今日作ったものは、この後、自然乾燥をして「素焼き」「釉薬をかける」「本焼き」の工程を経て、12月の中旬に届く予定です。今から楽しみですね。
【学校行事】 2020-11-10 14:18 up!
11月10日(火)常滑焼の体験をしました【4年生】
4年生は、社会科の「伝統や文化を生かしたくらし」の一環として常滑焼の伝統工芸士の先生をお招きして、陶芸体験を行いました。「手びねり」という技法で思い思いの作品を作りました。
【学校行事】 2020-11-10 14:15 up!
11月10日(火)英語で会話しよう 3年生
ALTの先生と英語で会話をしました。黒板に貼ったカードの中から同じ絵柄のものを当てます。1枚引いた後、次は「何がほしいの」と尋ねます。当たったら成功です。
【3年】 2020-11-10 12:26 up!
11月10日(火)完成した作品に名札をつけました 2年生(図工)
作品展に出品する作品が完成しました。
今日は、見てもらう人に、自分の考えがよくわかるように、名札に自分のことばを書きました。楽しい作品がいっぱいですね。
【2年】 2020-11-10 12:20 up!
11月10日(火)きょうりゅうをかきました 1年生
おはなしに でてくる きょうりゅうの えを かきました。つよそうな きょうりゅうが たくさんです。すいさいえのぐを つかって そらや じめんを ぬりました。
【1年】 2020-11-10 12:16 up!
11月10日(火)今日の給食【全校】
今日は、日差しがまぶしく輝く一日でした。今日の献立は、すいとん汁、カボチャとお豆のカツ、三河赤鶏五目御飯、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-10 11:33 up!
11月9日(月)修学旅行を終えて【6年】
今日は、修学旅行を終えて最初の登校日でした。安心・安全に気を付けて修学旅行に向かうために、健康チェックや感染症対策などにご協力いただき、ありがとうございました。実物を見たり、体験したりして学んだことや、集団生活をしていく中で身につけた力を、残りの小学校生活に生かして過ごしていきたいと思います。今後もご協力よろしくお願いします。
【6年】 2020-11-09 19:05 up!
11月9日(月)修学旅行へのご協力ありがとうございました。(6年)
6年生は今日が修学旅行を終えて最初の登校日でした。旅行当日までの準備、そして帰宅後の心と体のケアに至るまで、多大なるお力添えを頂きましたことを改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
奈良・京都で本物に触れることで得た学びと、集団行動の中で培われた絆を今後の学校生活で生かしながら、残された5か月を有意義に過ごしていきたいと思います。
【6年】 2020-11-09 19:05 up!
11月9日(月)地層のでき方の実験をしました【6年生】
理科の授業で地層のでき方を実験しました。砂に水を流して砂のたまり方を見て、砂の粒の大きさによって積もり方が変わることを学びました。
【6年】 2020-11-09 19:04 up!
11月9日(月)いろいろな工業製品があります 5年生(社会)
身の回りにある工業う製品をみんなでたくさん思い浮かべ、それらを自分たちの考えのもとに分類してみました。
それぞれの班で、いろいろな視点から分類された工業製品。みんなで話し合うことによって自分では思いつかなかった考えにもたどり着くことができます。
【5年】 2020-11-09 13:04 up!
11月9日(月)台形の面積を求めるには? 5年生(算数)
これまでに習ったことをもとに、台形の面積の求め方を考えました。
自分の考えを、前で説明します。説明を聞いて、疑問に思ったことやわからないことを質問します。
いろいろな考え方が出てきました。みんなの方法のよいところや問題点を話し合うことで、より深い学びとなります。
【5年】 2020-11-09 12:57 up!
11月9日(月)今日の給食【全校】
今日は、雲が多い一日でした。今日の献立は、どんがら汁、芋煮、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【輝け大志っ子】 2020-11-09 12:50 up!
11月9日(月)時間と太陽の動き 3年生(理科)
かげのでき方が時間によってどうちがうかを調べました。
朝と昼とではかげのできる方向がちがいます。太陽の位置によって変わってきますね。
【3年】 2020-11-09 12:45 up!