最新更新日:2024/11/30 | |
本日:21
昨日:102 総数:782268 |
11月11日 秋見つけにでかけたよ(1年)11月11日 家族のためにできることは?(4年)教材は「弟のふろ入れ」。 家族のためにできることについて考え、家族で協力し合って楽しい家庭をつくろうとすする実践意欲と態度を育成することがねらいです。 登場人物の「ぼく」の思いを考えた後、自分自身に置き換え、どんな思いで家庭での仕事をしているかを考えました。 意見交流の中で、「これからは自分も先ほど発表した○○さんみたいに、家族が喜ぶことを思いながら手伝いをしたい」という意見が出ました。 今日から、家庭でどんな思いをもちながら手伝いをするか楽しみです。 11月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚ステーキの中華ソースです。
だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 11月11日 情報モラル教育
今朝は全校でズームによる情報モラルの学習を行いました。クイズ形式でインターネットを上手に使うために、どんなことに気をつければよいかを考えました。インターネットは便利であるけれど、使い方を間違えると困ったことも起こります。正しく使える人になっていってほしいです。
11月10日 「バリアフリー競争」、もう一度?(5年)
今日はかごはありませんでしたが、5年生の体育では運動会で行った競技の内容を行っていました。運動会よりもリラックスした感じで、楽しそうにボールを扱っていました。
11月10日 トイレそうじ(男子)11月10日 じどう車ずかん(1年)11月10日 単位量あたりの大きさ(5年)11月10日 英語のスピーチ練習中(6年)11月10日 生活の授業(1年)11月10日 今日の給食
今日の献立は、三河赤鶏五目ご飯、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ、ヨーグルト風デザートです。
すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 11月7日 学校の代表として(5年生)11月7日 お弁当おいしかったよ (2年生)11月7日 高学年の力(5年生)11月7日 運動会がんばりました!(3年生)3年生はトランスフォーム!と徒競走を行いました。どの競技にも全力で取り組む姿は本当に立派でしたね。今日勝ってうれしかった気持ち、負けて悔しかった気持ちを、ぜひお家の人と話をしてください。とてもすてきな1日になりました。 11月7日 がんばったバリアフリー競争(5年生)
5年生は運動会で練習の成果を発揮することができました。難しいボールでのバトンパスや、かごの受け渡しもみんなのチームワークでしっかり乗り切ることができました。また一歩成長することができましたね。
11月7日 全力で踊った!運動会(4年生)11月7日 はじめての運動会!(1年)1年生のみんなで力を合わせてよくがんばりました! 11月7日 テレビ放送での閉会式
雨が降ってきたため、閉会式はテレビ放送で行いました。今年度は紅組優勝だったので、紅組代表の人が優勝旗を受け取りました。また校長先生からは「皆さんの力で最後まで素晴らしい運動会になりました」という話がありました。今年度はコロナ対策、そして天候の不安があり、例年と違った形での開催となりましたが、北方っ子の皆さんのがんばりはいつもと全く変わりなく、大変素晴らしい運動会になりました。
保護者の皆様方のご協力に感謝いたします。 11月7日 紅白リレー
運動会最終種目の紅白リレーでは、4〜6年生の選手の皆さんが力いっぱいトラックを走り抜けました。どの人の表情も一生懸命で、リレーの時、小雨が降ってきてしまいましたが、その天候の悪さを吹き飛ばしてしまうくらいの迫力でした!選手の皆さん、お疲れ様でした。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|