最新更新日:2024/11/27
本日:count up7
昨日:367
総数:1918994
ともに生きる

3年生 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事中です。

3年生 修学旅行 富士Q

画像1 画像1
富士急ハイランド満喫中!

防災の日献立(9/1)

画像1 画像1
ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしの味噌煮 切り干し大根のごま和え 炊き出し汁 シュガー乾パン

今日は防災の日です。災害時の役立つ献立を給食に取り入れました。

〇ご飯は、災害時に便利なアルファー化米を給食室で炊きました。
〇いわしの味噌煮や切り干し大根のごま和えは、長期保存できる乾物や缶詰を活用してできるメニューです。
〇炊き出し根菜汁は、日持ちのする根菜や高野豆腐を入れた汁物です。
〇シュガー乾パンは、家で保存されている乾パンの賞味期限が切れる前においしく食べて、備蓄食を入れ替えながらストックするための紹介メニューです。

3年生 修学旅行 いざ、出発!

画像1 画像1
朝食を食べ終わりました。

諸注意を聞いて、富士急へ出発です!

3年生 修学旅行 朝食

画像1 画像1
おおおおおかずが沢山あって朝から大満足です!

この後元気に出発します!

3年生 修学旅行 朝です

画像1 画像1
おはようございます。

生徒の皆さんは早めに起床している人がたくさんいます!

今から朝食会場に向かいます。

3年生 修学旅行

画像1 画像1
就寝準備中です。

3年生 修学旅行 夕食を終えて…

画像1 画像1
沢山の豪華な夕食を食べ終わりました。

その後はクラスごと入浴し、就寝準備に取り掛かっています。

温泉!温泉!

3年生 修学旅行 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
いただきまぁす!!!

すき焼きや刺身があります!

生徒は無言で味わって食べています。

3年生 修学旅行 旅館到着!

画像1 画像1
旅館につき、夕食を食べようとしています。

旅館に金色の鯉がいるぅー!

3年生 修学旅行 松本城を出発!

画像1 画像1
松本城の見学が終わりました。

階段がすごく急で怖かったです。

これから、宿泊地へ向かいます!

夜ご飯が楽しみだなぁ。

3年生 修学旅行 松本城に到着!

画像1 画像1
先ほど、松本城に到着しました!

これからクラス写真を撮って博物館&お城のなかに入ります!

3年生 修学旅行 上高地を出発

画像1 画像1
たくさん歩いておいしい空気を満喫できました!

木いちごのジェラートが美味でした。

これから松本城に向かいます!

3年生修学旅行 上高地散策

画像1 画像1
 修学旅行楽しいです!!
上高地を散策しています!天気がとても良く涼しい気候です(^^)

3年生 修学旅行 上高地散策

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、多くの生徒たちが昼食をとっています!

川が綺麗です!

今日の給食(8/31)

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 白ごまつくね ゴーヤチャンプル とうがん汁

 8月31日は「8(や)3(さ)1(い)の日」です。
今日の給食を残さず食べると120gの野菜がとれます。
 とうがんやゴーヤなどの夏野菜をたくさん使いました。

 とうがんには水分が95%も含まれているので、体を冷やす効果があります。また、見た目が涼しげで、淡泊な味わいが夏の料理にぴったりです。

3年生 修学旅行 上高地到着!

画像1 画像1
先ほど無事に上高地に到着しました。

生活班ごとに散策しています!

少し涼しい!

3時間目の様子

比例の学習、応急手当に関する学習、連句の学習など、今日もみんなで学んでいます。期末テストが近いこともあり、今まで学習してきたことの復習をしている授業もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

画像1 画像1
もうすぐ上高地!

3年生 修学旅行

画像1 画像1
?ひるがの高原SAはとても爽やかな気候でした。普段と違う気候に、バス下車直後に子どもたちの「うわぁー、涼しぃ〜っ!」という声が聞こえて来ました!
順調に目的地へと向かっています。>
>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 生徒委員会

お知らせ

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

資源回収案内

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270