最新更新日:2024/11/15 | |
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11.12 今日の給食○ こんだてメモ コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正時代の三大洋食」の一つとされています。今では、各家庭や、店ごとに様々な食材を入れたり、食べ方を工夫したりして、日本独自の料理としてのバリエーションが広がっています。今日はソースをかけ、カラフルソテーとともに、スライスパンにはさんで、コロッケサンドにして食べてください。 11.11 読書週間の表彰がありました☆(5年生)今日はそのイラストコンクールの表彰がありました! みんなのすすめる本,ぜひ読んでみてくださいね♪ きっと,新しい世界が待っていますよ☆ 11.11 実験!!その1(5年生)今回は,理科室で実験をたくさんやります♪ 新しい実験器具を使ったり…… 重さがぴったりになるように慎重に量ったり…… 不思議な現象にみんなで驚いたり…… どの子も目をキラキラさせながら学習に取り組めています☆ この調子で一つ一つの実験をがんばっていこうね!! 11.11 実験!!その2(5年生)今回は,理科室で実験をたくさんやります♪ 重さがぴったりになるように慎重に量ったり…… 溶かすものによって溶ける量が違ったり…… 班のメンバーと協力して準備や片付けをしたり…… どの子も目をキラキラさせながら学習に取り組めています☆ この調子で一つ一つの実験をがんばっていこうね!! 11.11 生活科のおもちゃが完成したよ(1年生)子どもたちは、折り紙や葉っぱや木の実で飾りを付けて、素敵なおもちゃに仕上げていました。 「見て見て、こんなかざりをつけたよー」 「はやくあそんでみたい!」 「これ、たのしそうだね」 教室では、子どもたちの元気な声が響いていました。 14日の公開日には、作ったおもちゃを発表して、みんなの作ったおもちゃで遊びます。 今から楽しみです。 11.11 今日の給食☆一口メモ 「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べましょう。 11.10 今日の給食☆一口メモ 今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。 11.10 土地のつくりとはたらき(6年生)11.10 遊びの中で…(ひまわり)
みんなでボーリングをしました。順番を守る、ピンが倒れなくても怒らない、ボールは投げないなど、ルールを確認しました。倒れたピンを自分で数えて、高学年の子に報告することができました。高学年の子は、みんなの倒れたピンの数を記録表に書いてくれました。遊びの中で、みんなで楽しく遊ぶ方法を学んでいます。
11.9 1平方メートルの大きさはどのくらい?(4年生)
算数では、面積の学習をしています。4年生で初めて面積を知り、長方形や正方形の公式、平方センチメートルなどの新しい単位も覚えました。
本日は、1平方メートルの大きさを新聞紙で作成し、身近にあるものをならべて大きさを実感しました。「ノート何さつ分かな?」「いすは何きゃくならべられるかな?」と、興味津々に調べる子どもたちは、とても生き生きとした顔をしていました! これからも面積の勉強をがんばりましょう♪ 11.9 今日の給食☆一口メモ 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるので、豚肉との相性が良いです。 11.6 修学旅行の思い出(6年生)11.6 修学旅行の思い出(6年生)11.6 修学旅行の思い出 (平等院鳳凰堂)藤原道長の別荘でもあった平等院鳳凰堂に行きました。 10円玉にも描かれている、線対称の建物で美しかったですね。 11.6 修学旅行の思い出 (東大寺)東大寺での集合写真です。 大仏もとても大きく感動しましたね。 11.6 修学旅行の思い出 (法隆寺)法隆寺での集合写真です。 世界最古の木造建築について学びました。 11.6 初めての……☆その4(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜片付けまでしっかりと!!〜 おいしく食べた後は,片付けタイム! 洗って,拭いて,片付けて…… 班のメンバーで分担しながら一生懸命片付けました♪ 使った食器の洗い物をして…… 洗い終わった食器を片付けて…… 流しの後始末もして…… コンロもピカピカに掃除して…… 最後まで大変でしたが,本当にしっかりとできました☆ これからも感謝していただきましょう!! 11.6 初めての……☆その3(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜おいしく食べよう!!〜 いろいろ苦労して作ったご飯とみそ汁。 口々に出る「おいしい〜」の声に,とっても嬉しい気持ちになりました♪ 普段から作ってくれる人たちのすごさを実感したね。 これからも感謝していただきましょう!! 11.6 初めての……☆その2(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜みそ汁を作ろう!!〜 ニボシの頭と腹をとって…… 大根が硬くて切るのに苦労して…… ネギを細く切るのに苦戦して…… 油揚げは簡単に切れて一安心…… 順番に鍋に入れて煮込んでいきました☆ だんだんだしの良い香りが漂ってきましたね! こちらも,どの班も大きな失敗もなく,上手に炊くことができました♪ 11.6 初めての……☆その1(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜ご飯を炊こう!!〜 お米を洗って,水の量をはかって,吸水して…… 「おいしくな〜れ」と心を込めて,いざ火に! 様子をしっかり観察しながら炊きました☆ 鍋で炊くのはきっと初めてだったと思いますが…… どの班も大きな失敗もなく,上手に炊くことができました♪ |