最新更新日:2024/11/15 | |
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11.9 今日の給食☆一口メモ 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるので、豚肉との相性が良いです。 11.6 修学旅行の思い出(6年生)11.6 修学旅行の思い出(6年生)11.6 修学旅行の思い出 (平等院鳳凰堂)藤原道長の別荘でもあった平等院鳳凰堂に行きました。 10円玉にも描かれている、線対称の建物で美しかったですね。 11.6 修学旅行の思い出 (東大寺)東大寺での集合写真です。 大仏もとても大きく感動しましたね。 11.6 修学旅行の思い出 (法隆寺)法隆寺での集合写真です。 世界最古の木造建築について学びました。 11.6 初めての……☆その4(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜片付けまでしっかりと!!〜 おいしく食べた後は,片付けタイム! 洗って,拭いて,片付けて…… 班のメンバーで分担しながら一生懸命片付けました♪ 使った食器の洗い物をして…… 洗い終わった食器を片付けて…… 流しの後始末もして…… コンロもピカピカに掃除して…… 最後まで大変でしたが,本当にしっかりとできました☆ これからも感謝していただきましょう!! 11.6 初めての……☆その3(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜おいしく食べよう!!〜 いろいろ苦労して作ったご飯とみそ汁。 口々に出る「おいしい〜」の声に,とっても嬉しい気持ちになりました♪ 普段から作ってくれる人たちのすごさを実感したね。 これからも感謝していただきましょう!! 11.6 初めての……☆その2(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜みそ汁を作ろう!!〜 ニボシの頭と腹をとって…… 大根が硬くて切るのに苦労して…… ネギを細く切るのに苦戦して…… 油揚げは簡単に切れて一安心…… 順番に鍋に入れて煮込んでいきました☆ だんだんだしの良い香りが漂ってきましたね! こちらも,どの班も大きな失敗もなく,上手に炊くことができました♪ 11.6 初めての……☆その1(5年生)初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆ 〜ご飯を炊こう!!〜 お米を洗って,水の量をはかって,吸水して…… 「おいしくな〜れ」と心を込めて,いざ火に! 様子をしっかり観察しながら炊きました☆ 鍋で炊くのはきっと初めてだったと思いますが…… どの班も大きな失敗もなく,上手に炊くことができました♪ 11.6 修学旅行(1日目の様子を振り返ります)11.6 修学旅行(1日目の様子を振り返ります)11.6 修学旅行(清水寺)11.6 修学旅行(2日目)11.5 特別掃除部隊,始動!(5年生)小学校に残るメンバーの中では,『最高学年』!! 6年生がいない分,5年生が分担していろいろ働きます。 まずは,掃除☆ 全ての場所をやれるわけではありませんが,できる範囲でお手伝いをします♪ 今日・明日の2日間,特別掃除部隊のみなさんの活躍に期待しています!! いつもの掃除場所担当のみなさんも人数が少ない中での活動です。 できる範囲で,ピカピカにできるように,協力して掃除に取り組もうね♪ 11.5 「わたしたちの地球を守ろう」大作戦 4年生
総合で「わたしたちと環境」について学習しています。
6月から続けている、エコ活動で取り組んでいる「水」と「ごみ」の問題について、開明小のみんなにも、呼びかけていけるよう、掲示物を作っています。 わたしたちにできることを考え、1人1人が取り組むことで、大切な地球を守っていけるよう、がんばっています。 11.5 今日の給食☆一口メモ だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 11.5 修学旅行(出発式)コロナ禍の中、マスクはしていますが、みんな元気に集まって来ました。 出発式のあと、多くの保護者の方々に見送られ、元気に出発しました。 11.4 リズムよく走ろう!(4年生)走るときは、3歩や5歩に合わせてリズムよく! ハードルを跳ぶときは、ひざをしっかりと上げて! 自分にあったコースを選んで、何度も練習することができました。 仲間の走りを見てアドバイスしたり、倒れたハードルを積極的に直したりするすがたもすてきでした。 次回は、いよいよ最終回!自己ベストのタイムが出せるように頑張ろう☆ 11.4 今日の給食☆一口メモ ソフトめんは学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった給食の主食を増やすために、考えられました。うどんやそうめんに比べ、伸びづらく、消化しやすいのが特徴です。洋風から和風、なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきましょう。 |