最新更新日:2024/11/30 | |
本日:22
昨日:102 総数:782269 |
10月29日 たしざん(1年生)もう頭の中で10のまとまりを作れるようになってきたみたいですね。 足し算カードを並べて調べてみると…面白い法則を発見しました! 目をキラキラさせて学習することができました。 10月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめ汁、名古屋コーチンの照り焼き、カットパインです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 10月22日 今日の夕食(6年)
夕食は「部屋食」です。ホテルの方が夕食を運んでくださると、それぞれの部屋から「いただきまーす」の声があがります。部屋のみんなで揃っての夕食は、とても楽しそうです。おいしいものをいっぱい食べて、今日の疲れをいやします。
10月28日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、さつまいもと大豆の甘がらめです。
小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 10月28日 ごみ0運動!(2年生)これからも清掃活動を頑張りましょう。 10月28日 1年生の力でごみゼロ運動!(1年)10月28日 ごみゼロ運動(6年生)10月28日 換気に気をつけています10月27日 一筆入魂!!(4年)10月27日 比例のグラフ(6年)
比例を表す式から、グラフに表す学習をしています。学習の中で気づいたことを生かしてグラフをかくことができていました。できることが増えていくとうれしい気持ちになりますね。
10月27日 今日の給食今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 10月27日 ペッパーと仲良くしよう!
長い休み時間に「ペッパーと遊ぼう」の企画は順調に続いています。今日は6年生の人たちがやってきました。自分の好きなアプリを選んで楽しく遊んでいました。見ている人たちも楽しそうでした。これからも仲良くしてください。
10月26日 それは三角形? 四角形?(2年)教科書にある様々な図形を「三角形」「四角形」に分け、なぜそう考えたのか説明する学習でした。三角形かな?と思う図形でも、よく見ると一辺が途中からないものや、四角形かな?と思うと角が丸いものがあり、子どもたちは悩みながら、それぞれの図形の定義に立ち返り考えていました。 10月26日 かたちづくり(1年)10月26日 理科の観察(3年)10月26日 就学時健診係打ち合わせ
5年生の係の子どもたちが、就学時健診の打ち合わせを行いました。担当の先生から役割の内容を聞き、健診当日にスムーズに係の仕事ができるようになったと思います。大切な仕事です。当日もよろしくお願いします。
10月26日 4年&5年のピア隊さんもがんばってます!
6年生のピア隊さんたちに加え、5年生、4年生の皆さんの希望者でピア隊が結成されました。毎日「先手必勝の気持ちよいあいさつ」「人に優しく」「困っている人に手を差し伸べる」をモットーに活動してくれているようです。多くの人たちがピアサポートの考え方で過ごすことができれば、居心地のよい学校になっていくのではないでしょうか。
名札のリボンはピア隊の印!「ピア隊、やります!」と手を挙げてくれた皆さんの活躍を大いに期待しています。 10月26日 給食当番、清潔にしています
手洗い・消毒をしてからコンテナ室まで給食を取りに行く給食当番の様子です。前髪までしっかり帽子に入れて、とても清潔に気をつけて仕事をしています。
10月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、さばの竜田揚げの甘酢和えです。
今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 10月26日 大根の観察(2年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|