体育大会第2部について
本日、体育大会第2部「東舞フェスティバル」&「ブロック競遊」についての案内文書(プログラム含む)を各ご家庭に配付いたしました。
★配付した案内文書はこちら→
★体育大会第2部案内★
開催日は11月27日(金)【雨天時は30日(月)に実施】で、平日・午後日程で行います。各学級の発表時間については、あくまで目安ですのでご承知おきください。
なお、案内文書にも記載していますが、東舞フェスティバルの模様については、録画した様子を後日配信いたします。視聴方法については配信開始までにお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。
実施の計画・準備に手間取り、各ご家庭へのお知らせが遅くなってしまいました。
誠に申し訳ありませんでした。
【学校日記】 2020-11-13 15:53 up!
学習の様子(3年生)
国語では、新古今和歌集を読んでいました。
社会では、価格の変化と市場の様子について学んでいました。
【3年生のページ】 2020-11-13 14:54 up!
学習の様子(2年生)
今日は総合の時間に、課題追究学習をしました。調べ学習を行ったり、発表のためのものを製作したり、実際に現地に行って調べたりしました。
【2年生のページ】 2020-11-13 14:51 up!
学習の様子(1年生)
今日は理科の時間に、レンズの仕組みについて学んでいました。距離が遠いときと、近いときとを比べてどのような変化があるか調べていました。
【1年生のページ】 2020-11-13 14:48 up!
新制服のネクタイ&リボンについて
現在、2・3年生の下駄箱付近に、6体の見本(A案〜C案)が展示されています。
どれも東部中のシンボルカラー:ブルーを基調としたデザインとなっています。
生徒のみなさんは、どのデザインが好みでしょうか?
全校生徒を対象とした投票の結果は、近日中に発表されるそうです。
【学校日記】 2020-11-13 09:42 up!
今日の給食 11月12日
☆今日の献立☆は、
・手巻きご飯
・牛乳
・チキンの竜田揚げ
・手巻き卵
・変わり漬け
・石狩汁
・手巻きのり
・野菜ゼリー です。
今年度初めての手巻き献立です。
手で持って食べるので消毒はきちんとできていますか?汚れが落ちにくい場所は、指の先、親指の付け根、指と指の間、手首です。軽く洗うのではなく、汚れが落ちているのを意識しながら手洗いを行いましょう。
手巻きの具材は、竜田揚げや、卵、変わり漬けと3種類です。
石狩汁は、北海道料理の一つで、鮭と野菜がたっぷり入る温かい汁物です。
身体がとても暖まります。
今日のデザートは、野菜ゼリーです。愛知県産のにんじんでつくられています。みかんの味が強く食べやすいゼリーです。
時間配分に気を付けながら、会食しましょう。
【学校日記】 2020-11-12 17:47 up!
今一度、意識して過ごしましょう
最近の新聞やニュースなどで、新型コロナウイルスに感染された方が、また徐々に増加しつつあるとの報道がされています。
6月の学校再開からこれまで、幸いにも再び休業になるという事態にはなっていません。これは、学校に関わる全ての方々が『感染予防の取組』をしっかりと継続してくださったからだと思います。
感染者数が各地で増え始めた現在、私たちにできることは、今一度さまざまな『感染予防の取組』を、【学校でも】【家庭でも】しっかりと行うことだと思います。
なにとぞご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-11-12 17:04 up!
学習の様子(3年生)
今日は、東舞フェスティバルの練習をしていました。どのクラスも、実行委員を中心に、映像を使いながら練習したり話し合ったりしていました。
【3年生のページ】 2020-11-12 15:28 up!
学習の様子(2年生)
今日は、東舞フェスティバルの練習をしていました。ずいぶんと動き方が分かっているクラスや、実行委員を中心に、体の使い方で工夫することを話し合うクラスなどがありました。
【2年生のページ】 2020-11-12 15:26 up!
学習の様子(1年生)
今日は総合の時間に分野別学習の進め方について学んでいました。これから学習していく上でどのように課題意識をもつか、また、どのような方法で調べていくとよいか考えていました。
【1年生のページ】 2020-11-12 15:24 up!
市の主任児童委員のみなさんが来校されました
本日の午前中、市の主任児童委員の方々が9名、東部中学校の生徒や施設の様子を見るため来校(施設訪問)されました。
ひととおり参観してくださった主任児童委員のみなさんは、口々に
「生徒のみなさんの様子がとても落ち着いていると思います」
「授業に臨む態度が、とてもよいですね」
「掃除がしっかりできていて、学校がきれいです」
などとおっしゃっていました。
日頃から、当たり前のことを当たり前にがんばっている東中生。そのよさ(すばらしさ)に気付いていただけたようです。
【学校日記】 2020-11-11 16:00 up!
今日の給食 11月11日
☆今日の献立☆は、
・ごはん
・牛乳
・干しいも入りかき揚げ
・煮合い(にあい)
・けんちん汁
・納豆 です。
今日は、茨城の郷土料理を紹介します。
かき揚げには、名産の干し芋を入れました。
甘くてしっとりしている干しいもです。
煮合いは、地元で獲れる野菜を活用した家庭料理です。
調味料と野菜の水分だけで煮合えるのが特徴で、だしの旨みと酢のさっぱりとした味で仕上げています。
納豆は茨城県の名産品です。
時間配分を考え会食しましょう。
【学校日記】 2020-11-11 15:49 up!
学習の様子(3年生)
社会では、銀行の働きについて学んでいました。
数学では、相似の関係にある図形の問題に取り組んでいました。
理科では、これまでの学習を振り返っていました。
【3年生のページ】 2020-11-11 14:04 up!
学習の様子(2年生)
数学では、図形について証明をするための問題に取り組んでいました。
家庭科では、子どもを守るための法律や、条約について学んでいました。
【2年生のページ】 2020-11-11 14:02 up!
学習の様子(1年生)
社会では、鎌倉時代と室町時代の違いについて調べていました。
英語では、人称の違いについて分類していました。
数学では、図形を使った問題に取り組んでいました。
【1年生のページ】 2020-11-11 14:00 up!
学習の様子(3年生)
今日は、東舞フェスティバルの練習をしていました。最後のポーズもかっこよくできるように工夫していました。
【3年生のページ】 2020-11-10 17:38 up!
学習の様子(2年生)
道徳では、清掃の方に関する話から、役割の大切さについて学んでいました。
社会では、江戸時代の政策について学んでいました。
【2年生のページ】 2020-11-10 17:36 up!
学習の様子(1年生)
社会では、これまでの学習を振り返っていました。
理科では、液体に関する学習内容の確認をしていました。
【1年生のページ】 2020-11-10 17:34 up!
今日の給食 11月10日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・関東煮
・チンゲンサイのごま和え
・のり佃煮 です。
今日は、和食献立を実施しています。
旬の魚のぶりを使用し照り焼きをしました。
久しぶりの煮物の登場です。寒い季節には、しっかりと味のしみた煮物がより感じられます。
関東煮とは、関東で言うおでんのことを言います。関西に伝わったときにこの名前が付いたと言われています。
昆布だしで煮込まれた具だくさんのおでんです。身体が温まります。
たくさんの食材が取れる献立です。たくさん食べて身体の中から温めていきまいょう。
【学校日記】 2020-11-10 16:23 up!
春に向けて
花壇の模様替えが始まりました。
これまで、玄関前を美しく飾ってきたさまざまな植物の片付けから、スタートです。
植物を取り除いたら、土をほぐします。その後、腐葉土や肥料を加え、春用の苗を受け入れます。
担当生徒のみなさんが意欲的に作業を進めています。
夏同様に美しい花壇ができあがることでしょう。
【学校日記】 2020-11-10 10:44 up!