最新更新日:2024/11/15
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ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.13 食べ物のひみつを教えよう

国語の学習で、説明文の書き方を習いました。
図や表を使って調べたことを整理し、それぞれの段落の組み立てを考えて文章を書くことは、なかなかの難しさでした。
その分、完成させた文章をお互いに読み合い、感想をもらうのは、とても嬉しかったようです。


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11.13 次の実験へ……☆(5年生)

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理科の実験を進めています!
今回は前回の続きの実験です。

水の量を変えたり,温度を変えたり……
班のメンバーで協力しながら楽しそうに取り組むことができました☆

保護メガネをかけて,プロの研究員みたいだったね♪


11.13 避難訓練がありました☆(5年生)

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避難訓練を行いました。

今回は火災時の避難訓練。
「お・は・し・も」をきちんと守り,スムーズに避難することができました♪

避難訓練後,『防火シャッター』を実際に降ろして非常扉を通る体験もしました。
真剣に話を聞き,こちらもスムーズに行うことができました♪

どちらも,「さすが」高学年!!
いざというときに,安全に避難できるように日頃から意識していこうね☆

11.13 おはなし会(1年生)

 今日は、グループトークのみなさんによる、おはなし会がありました。心に響くお話や、げらげら声を出して笑ってしまうお話など、いろいろなお話を聞くことができて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。本の楽しさを味わうことができました。
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11.13 今日の給食

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 今日の献立は「あいちのハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ」です。
☆一口メモ
 今日のハッシュドビーフには、愛知県からプレゼントされた牛肉を使用してします。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉です。感謝していただきましょう。

11.12 Body part (2年生)

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今週は、2組で英語学習の時間がありました。
体の部分の名前を覚えて、「頭・目・鼻・口・耳・・・」の単語を使ったカードゲームをしました。
そのあとは、音楽に合わせて体の部分をタッチするダンスをしました。

 head,shoulder,knee・・・♪

だんだんとはやくなってきます!

「あれー? どこだっけ?」 うまくできたでしょうか・・・?

11.12 今日の給食

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 今日の献立は「コロッケサンド・牛乳・コンソメスープ」です。
○ こんだてメモ
 コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正時代の三大洋食」の一つとされています。今では、各家庭や、店ごとに様々な食材を入れたり、食べ方を工夫したりして、日本独自の料理としてのバリエーションが広がっています。今日はソースをかけ、カラフルソテーとともに、スライスパンにはさんで、コロッケサンドにして食べてください。

11.11 読書週間の表彰がありました☆(5年生)

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読書週間中に行った「わたしのすすめる一冊の本」。
今日はそのイラストコンクールの表彰がありました!

みんなのすすめる本,ぜひ読んでみてくださいね♪
きっと,新しい世界が待っていますよ☆

11.11 実験!!その1(5年生)

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理科では『もののとけ方』についての学習がスタートしました!

今回は,理科室で実験をたくさんやります♪

新しい実験器具を使ったり……
重さがぴったりになるように慎重に量ったり……
不思議な現象にみんなで驚いたり……

どの子も目をキラキラさせながら学習に取り組めています☆
この調子で一つ一つの実験をがんばっていこうね!!

11.11 実験!!その2(5年生)

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理科では『もののとけ方』についての学習がスタートしました!

今回は,理科室で実験をたくさんやります♪

重さがぴったりになるように慎重に量ったり……
溶かすものによって溶ける量が違ったり……
班のメンバーと協力して準備や片付けをしたり……

どの子も目をキラキラさせながら学習に取り組めています☆
この調子で一つ一つの実験をがんばっていこうね!!

11.11 生活科のおもちゃが完成したよ(1年生)

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 奥町公園で拾ってきたどんぐりや、家から集めてもらった材料を使って、おもちゃを作ってきました。今日はいよいよ最後の飾りつけです。
 子どもたちは、折り紙や葉っぱや木の実で飾りを付けて、素敵なおもちゃに仕上げていました。
 「見て見て、こんなかざりをつけたよー」
 「はやくあそんでみたい!」
 「これ、たのしそうだね」
 教室では、子どもたちの元気な声が響いていました。

14日の公開日には、作ったおもちゃを発表して、みんなの作ったおもちゃで遊びます。
今から楽しみです。

11.11 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・吉野汁・いかのいそべ揚げ・かれいなるうまうま煮」です。
☆一口メモ
 「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べましょう。

11.10 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・豚汁・ちくわのもみじ揚げ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。

11.10 土地のつくりとはたらき(6年生)

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 理科の実験で地層のできかたについて学んでいます。今日は、川の水に浸食された泥や砂がどのように積み重なるのか、実験をして観察をしました。泥と砂が分かれて層になることが実験の結果から分かりました。

11.10 遊びの中で…(ひまわり)

 みんなでボーリングをしました。順番を守る、ピンが倒れなくても怒らない、ボールは投げないなど、ルールを確認しました。倒れたピンを自分で数えて、高学年の子に報告することができました。高学年の子は、みんなの倒れたピンの数を記録表に書いてくれました。遊びの中で、みんなで楽しく遊ぶ方法を学んでいます。
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11.9 1平方メートルの大きさはどのくらい?(4年生)

 算数では、面積の学習をしています。4年生で初めて面積を知り、長方形や正方形の公式、平方センチメートルなどの新しい単位も覚えました。
 本日は、1平方メートルの大きさを新聞紙で作成し、身近にあるものをならべて大きさを実感しました。「ノート何さつ分かな?」「いすは何きゃくならべられるかな?」と、興味津々に調べる子どもたちは、とても生き生きとした顔をしていました!
 これからも面積の勉強をがんばりましょう♪
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11.9 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵」です。
☆一口メモ
 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるので、豚肉との相性が良いです。

11.6 修学旅行の思い出(6年生)

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修学旅行の思い出です。

11.6 修学旅行の思い出(6年生)

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修学旅行の思い出です。

11.6 修学旅行の思い出 (平等院鳳凰堂)

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※集合写真の時だけ、マスクを外して写真を撮りました。

藤原道長の別荘でもあった平等院鳳凰堂に行きました。
10円玉にも描かれている、線対称の建物で美しかったですね。
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一宮市立開明小学校
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