最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/7 今日の給食ごはん・牛乳・秋なすのみそしる・鶏肉の甘酢やさいあんかけ ○ こんだてメモ なすは夏から秋にかけておいしい旬を迎える野菜です。 「秋なすは、嫁にくわすな」ということわざがあります。 このことわざには、2つの意味があると言われています。 1つめは、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのは、もったいないという意味です。2つめは、秋なすは体を冷やす働きがあるので、嫁の体に悪いから食べさせない方がよいという意味です。 秋なすのおいしさや、良いところをおもしろく伝えることわざですね。 9/7 敬語の使い方を知ろう(5年生)
今日は、国語の時間に敬語の使い方を学びました。敬語の種類や誰に対して使う言葉なのかを学びました。場面に応じたていねいな言葉遣いができるといいですね。
9/7 報告する文書の書き方を学びました(3年生)
国語の時間に、仕事の工夫を見つけその報告文を書きます。まずは、自分が報告したい仕事をたくさんの本の中から選びました。これから、報告する文書の組み立て方を学習して、分かりやすい報告文を書いてください。
9/7 おんどくはっぴょうかいをしたよ(1年生)
国語の「やくそく」の音読発表会を行いました。自分の好きな場面を選んでみんなの前で堂々と音読をしていました。読み終えた友だちに大きな拍手を送っていました。
9/7 筆あと研究所を学びました(6年生)
図工の時間にゴッホなどの絵画を見て、その筆あとから作者の意図や表現技法を学びました。いろいろな筆のタッチを学び、次の作品作りに生かしていきます。
9/4 ひもひもねんど(1年生)
ねんどをひも状に伸ばして作品をつくりました。
ひもをぐるぐる巻くだけではなく、高さをつけて立体的にしたり 平面上にならべたりと、ひとりひとり発想がちがいました。 9/4 今日の給食ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・こんぶあえ ○ こんだてメモ 肉じゃがは、給食で人気のある献立です。 今日、給食室には八百屋さんからたくさんのじゃがいもが届きました。 このじゃがいもを、調理員さんたちが、よく洗って皮をむき、ひとつひとつ包丁で一口サイズに切りました。 給食室の調理員さんも暑い中、一生懸命給食を作っています。みなさんには、おいしい給食を食べて、勉強や運動をがんばってほしいという気持ちで、思いをこめて作っています。 9/4 ティーボールの練習をしました(5年生)
1時間目のWBGTは28.8でした。久しぶりに運動場でティーボールの練習ができました。キャッチボールを正確に行う練習をしました。投げる位置や受け方を考えながら、グループで取り組んでいました。上手にできているグループを参考にしながら練習に取り組みました。
9/4 宮沢賢治について学習しました(6年生)
今日は、「やまなし」を執筆した宮沢賢治がどのような人物であったか、どのような考えをもった人物であったかを、国語の教科書にある「イーハトーブの夢」という読み物から読み取りました。
9/4 けんこうによい生活かんきょうについて学びました(3年生)
今日は、保険の時間に、「けんこうによい生活かんきょう」について学びました。空気を入れかえることや、室内の明るさに気を付けることを学びました。
9/3 歯科検診まで静かに待てました(ひまわり)ひまわりのみんなは、最初に診てもらうため、早めに図書室に行き、先生を待っていました。 待っている間は、本を読んで静かに待つことができました。 9/3 小物が完成しました!(5年生)・思ったより上手にできた。 ・楽しかったから、家でも作ってみたい。 ・自分の思いを作品にこめてぬうと、とてもきれいに仕上がった。 など、子どもたちの感想に見られました。 学校では、しばらく裁縫はありません。自分で作った小物を持ち帰りましたので、ご自宅でも一緒に見ていただけると、うれしく思います。 9/3 絵の表現の仕方を学びました
今日は、オイルクレパスを使って、絵の表現方法を学びました。ぼかしたり、こすってのばしたりすることで、どんな表現ができるのかを学びました。それを学んだ後に、「夜空」をテーマにした絵を描きました。思い思いの表現があり、感心させられました。
9/3 歯科検診(3年生)「はい。口を大きく開けてー。右上6番・・」 歯科検診がありました。 虫歯の有無や歯列、歯茎の様子などを診てもらいました。 後日、検診結果のお知らせを配布します。 「治療勧告」の人は、早めに診察してもらってくださいね。 9/3 飼育委員会の活動小屋の掃除、えさやりなど、毎日の世話が欠かせません。 今日も、当番の人が世話をしていました。 ご苦労さま。これからもよろしくね。 9/3 今日の給食冷やし中華・牛乳・春巻 ○ こんだてメモ 今日は冷やし中華です。 冷やし中華のスープは、甘ずっぱい味がしますね。すっぱい味は苦手な人もいるかもしれません。このすっぱい調味料は酢です。 酢には殺菌作用があるので食中毒を予防します。その他にも、疲れを回復させたり、食欲を増す働きがあります。 また、食べ物の消化をよくしたりと、体によい働きがたくさんあります。 9/3 「やくそく」のまとめと音読発表会の練習をしたよ(1年生)
今日は、国語で勉強してきた「やくそく」の場面で一番好きなところとそのわけをノートにまとめた後、音読発表会に向けての練習をしました。子どもたちは、一生懸命に音読に取り組みました。しっかり音読できるか、お家でも聞いてもらえるといいですね。
9/2 図工・アート・カードで(5年生)じっくり見たり、見比べたりして、気になる形や色を見つけました。子どもたちは、楽しそうに、作品のよさを感じ、深めていきました。 9/2 武士の世の中へ(6年生)9/2 夏の終わりの生物の観察(4年生)校庭のサクラは、葉のふちが黄色く色が変わっていたり、葉全体が黄色っぽくなっていたりしました。 花壇のツルレイシは、葉が増え、実が9つなっていました。 子どもたちは、熱心に観察し、理科ノートに絵や文で観察したことを一生懸命かき込んでいました。 |