最新更新日:2024/11/08 | |
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10月8日 下校風景10月8日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げのそぼろあんかけ ・ほうれん草のおひたし ・すまし汁 「厚揚げ」は、水を切った豆腐を油で揚げたものです。油揚げを「薄揚げ」と呼ぶ地域もあり、それと比べて厚みがあることから、「厚揚げ」と呼ぶそうです。 油で揚げているので、表面はかたいですが、中は豆腐です。また、厚揚げの形は、今日の給食のように、四角いもののほか、三角形のものもあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月8日(木) 登校風景10月7日 下校風景10月7日 3年生書写
書写では、「はね」や「おれ」、「はらい」に気をつけて「力」という字を書きました。前期最後の書写の授業なので、図工家庭科室洗い場の水で筆をきれいに洗い、形を整えました。道具を大切にしていきたいです。
10月7日(水)今日の給食・牛乳 ・ミルクロール ・ししゃもフライ ・ハムサラダ ・きのこのクリームシチュー クリームシチューは、秋や冬の給食によく登場します。カタカナで書くので、外国から伝わった料理のように感じますが、外国のシチューを参考にした、日本の料理だそうです。 やわらかく煮た野菜に、小麦粉とバターで作った「ルウ」で、とろみを付けます。なんと今日の給食では、「ルウ」も調理員さんの手作りです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月7日 6年 ハードル走
6年生が、ハードル走に取り組んでいます。
担任の先生が話をして、その後、担任の先生が実際にとんでいました。 2人ずつで練習をしていきました。 途中には、うまくとぶ人の走りを横から見たりもしました。 だんだんとフォームがさまになってくる6年生です。 10月7日 6年 歴史学習
6年生の歴史の学習は、細かくて内容が深くすごく難しいです。
今日は、鎌倉幕府での、源氏あとの執権政治についてやっていました。 先生の話を聞き漏らすまいと、真剣に聞いている人が多かったです。 修学旅行まで、あと1ヶ月ほど。ガンバレ6年生! 10月7日 2年 計算の復習
2年生が、算数の計算問題を解いています。
できた人から先生に見てもらっています。 早くできた人は、ミニ先生になって、○付けをしている人までいました。 みんなで協力して、それぞれ力をつけています。 10月7日 1年 計算カード
1年生が、計算カードを使って、計算の復習をしています。
計算カードの答えをどんどん言っていって、はやく言えた人から座っています。 つぎにやっていたのは、友達と任意にカードを見せ合って、その答えをはやく言えた人が勝ちというものです。 考えなくても、見たらすぐ答えが言えるようになるまでがんばりましょう。 10月7日 3年 リコーダー
3年生が、ここのところ放課になると、職員室の隣の会議室に、よくリコーダーを持って通っています。
今年習い始めたリコーダーの練習成果を、音楽の先生に聞いてもらうためです。 隣の部屋で練習をして、納得できたら先生の部屋に行って、実際に演奏します。 何度も何度も通っている人もいます。がんばれ!3年生 10月7日(水) 登校風景10月6日 研究協議
4年生の道徳の授業が終わり、教員全員でその研究協議をしました。
今日の授業の流れはよかったのか、今日の発問は適切だったのか、子どもたちの動きはどうだったのか、たくさんの目で見て、いろいろ意見を出し合って、反省をしました。 これからさらによりよい道徳の授業を作っていくために、全教員で協力をして取り組んでいます。 10月5日 クラブ活動
昨日のクラブ活動の様子です。
スポーツAは、リレーの練習です。チームごとでバトンパスの練習にしっかり取り組んでいました。この後は、実際にリレーでした。 スポーツBは、バレーボールです。ソフトバレーボールではなく、すこしかたいバレーボールを使っていたので、なかなかラリーが続かず、苦労の連続で。 カルチャーは、スライム作りです。好きな色の絵の具を入れて、カラフルなスライムを作っていました。ひたすらわりばしでかき混ぜて。 10月6日 4年 道徳研究授業
4年生で、道徳の研究授業がありました。
分けへだてのない行動について考える内容です。 みんなしっかり先生の話を聞き、考え、プリントに書き込みました。 隣の人と意見交流をしたり、積極的に挙手をしたりして、自分の意見を発表しました。 最後に、分けへだてのない行動を取るためには、相手の気持ちを考えたり、本人に聞いたりして行動したいとまとまりました。 たくさんの先生の参観の中、みんなよくがんばりました。 10月6日(火)今日の給食・牛乳 ・人参ごはん(α化米) ・レバー入りつくね ・湯葉のすまし汁 「湯葉」は、豆腐と同じように、大豆から作ります。大豆から作った「豆乳」を、ゆっくり加熱すると、表面に「まく」がはってきます。これをすくったものが「湯葉」です。 「湯葉」は、今から1200年くらい前に、中国から日本に伝わってきたそうですが、現在では京都や、栃木県の日光が「湯葉」を使った料理で有名です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月6日 ドルフィン・ブックママのお話会
体育館でドルフィンブック・ママのお話会がありました。大きな絵本を読んでいただきました。ネコやネズミが登場する、素敵なお話でした。
10月6日 道徳10月6日(火) 登校風景10月5日 下校風景 |
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