最新更新日:2024/11/08
本日:count up41
昨日:124
総数:387597
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(11月5日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ソースカツ マカロニサラダ コーンスープ


 今日のスープは、とうもろこしが入ったコーンスープでした。とうもろこしは、アメリカ大陸を原産とするイネ科の植物です。米、麦と並んで「世界三大穀物」とされ、世界中で食べられています。
 また、コーンスープには、大治町産の小松菜が入っていました。

ドッジボール祭り5年生

画像1
画像2
画像3
 11月4日(水)5時間目にドッジボール祭りを開催しました。運動会に続き、前期児童会のメンバーが企画と運営を担当して自分たちの力で取り組んでいました。各クラスの垣根を越えて触れ合う機会が少ない中、企画一つで盛り上がったり笑顔が増えたりと一人ひとりが思いっきり楽しんでいました。

就学時健診(11月5日)

 今日は、来年の4月に本校へ入学する子供たちの就学時健診でした。
 例年は、5年生の児童が新入学児童を引率し、保護者の皆さんに体育館に残っていただき、1時間程度説明会を行っています。しかし、コロナウイルス感染症拡大防止の観点から5年生のお手伝いはなく、保護者の皆さんに検査会場へお子様の引率をしていただきました。その関係で説明会の時間を短くしました。本日配布した学校案内をもとに、特に重要な事のみ説明しましたので、家で、再度学校案内を読んでいただき、不明なことがあれば遠慮なく学校へご連絡ください。
 本日は、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

PTAあいさつ運動(11月5日)

 今日は、2学期3回目のPTAあいさつ運動でした。PTAの役員さんが東門と西門に分かれ、子供たちを迎えています。役員の方のあいさつに、子供たちは大きな声で、「おはようございます」とあいさつしていました。
 雲一つない良い天気です。
 朝夕、随分寒くなってきたので、風邪をひかないように気を付けましょう。
画像1

今日の給食(11月4日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 白身魚のチーズやき 野菜のソテー 花ふのみそ汁

 今日の白身魚のチーズ焼きは、給食室で手作りしました。ホキの切り身に酒、塩、こしょう、オリーブ油、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせたものを、調理員さんが一つ一つ紙カップに入れ、さらに、チーズを上にのせて焼いて作りました。

理科「流れる水のはたらき」5年生

画像1
画像2
 理科「流れる水のはたらき」では、運動場の砂場に山を作り水を流しながら「浸食・運搬・堆積」のはたらきを理解していきました。こどもたちは「外側がけずれているよ。」「下に砂がたまっている!」など実験を通して、大切なことに気づくことができました。また「洪水はこういうことなんだ!」と流れと違う方向に水が進んだときに災害が起きるということにも気付くことができました。

今日の給食(11月2日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけ かきたま汁 ヨーグルト

 「かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけ」は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治中の最優秀献立でした。かぼちゃだけでなく、厚揚げも入っていました。カレー味でごはんがすすむ料理でした。

クラブ活動(11月2日)

 今年度2回目の4・5・6年生のクラブ活動が6時限にありました。本校では14種類のクラブ活動があり、所属するクラブは子供たちの希望にできるだけそうようにしています。4〜6年が仲良く一緒に活動し、子供たちがとても楽しみにしている時間です。残念ながら雨でしたので、外のクラブは教室の中で活動しました。
 上から、バスケットクラブ、料理クラブ(ぎょうざの皮ピザ)、音楽クラブです。音楽クラブは、「オーラ リー」という曲を楽器ごとに練習しています。
画像1
画像2
画像3

作品作り(11月2日)

 作品展に向けて、どの学級も熱心に制作を進めています。
上の写真は、4年生の「写真立て」です。完成した写真立てにニスを塗っています。下の写真は2年生の「おいしそうな野菜」。目の形も工夫できています。
 本日、作品展の案内を子供たちに配布しましたので、ご家庭でご覧ください。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871