最新更新日:2024/11/27
本日:count up41
昨日:72
総数:361100
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月8日 就学時健診

画像1 画像1
 来年度、入学予定児童と保護者の皆さんにご足労願い、就学時健診を実施しました。今年度は同時に、入学説明会も行いました。

10月8日 下校風景

画像1 画像1
 雨の中、元気に池野っ子達は下校して行きました。また明日ね。

10月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん   ・厚揚げのそぼろあんかけ
・ほうれん草のおひたし     ・すまし汁

 「厚揚げ」は、水を切った豆腐を油で揚げたものです。油揚げを「薄揚げ」と呼ぶ地域もあり、それと比べて厚みがあることから、「厚揚げ」と呼ぶそうです。

 油で揚げているので、表面はかたいですが、中は豆腐です。また、厚揚げの形は、今日の給食のように、四角いもののほか、三角形のものもあります。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

10月8日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日はあいにく朝から雨です。少々寒さを感じますが、元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

10月7日 下校風景

画像1 画像1
 少々小雨が降ってきましたが、元気に池野っ子達は下校して行きました。また明日ね。

10月7日 3年生書写

 書写では、「はね」や「おれ」、「はらい」に気をつけて「力」という字を書きました。前期最後の書写の授業なので、図工家庭科室洗い場の水で筆をきれいに洗い、形を整えました。道具を大切にしていきたいです。
画像1 画像1

10月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳        ・ミルクロール      ・ししゃもフライ
・ハムサラダ     ・きのこのクリームシチュー

 クリームシチューは、秋や冬の給食によく登場します。カタカナで書くので、外国から伝わった料理のように感じますが、外国のシチューを参考にした、日本の料理だそうです。

 やわらかく煮た野菜に、小麦粉とバターで作った「ルウ」で、とろみを付けます。なんと今日の給食では、「ルウ」も調理員さんの手作りです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

10月7日 6年 ハードル走

6年生が、ハードル走に取り組んでいます。

担任の先生が話をして、その後、担任の先生が実際にとんでいました。

2人ずつで練習をしていきました。

途中には、うまくとぶ人の走りを横から見たりもしました。

だんだんとフォームがさまになってくる6年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 6年 歴史学習

6年生の歴史の学習は、細かくて内容が深くすごく難しいです。

今日は、鎌倉幕府での、源氏あとの執権政治についてやっていました。

先生の話を聞き漏らすまいと、真剣に聞いている人が多かったです。

修学旅行まで、あと1ヶ月ほど。ガンバレ6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 2年 計算の復習

2年生が、算数の計算問題を解いています。

できた人から先生に見てもらっています。

早くできた人は、ミニ先生になって、○付けをしている人までいました。

みんなで協力して、それぞれ力をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 1年 計算カード

1年生が、計算カードを使って、計算の復習をしています。

計算カードの答えをどんどん言っていって、はやく言えた人から座っています。

つぎにやっていたのは、友達と任意にカードを見せ合って、その答えをはやく言えた人が勝ちというものです。

考えなくても、見たらすぐ答えが言えるようになるまでがんばりましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 3年 リコーダー

3年生が、ここのところ放課になると、職員室の隣の会議室に、よくリコーダーを持って通っています。

今年習い始めたリコーダーの練習成果を、音楽の先生に聞いてもらうためです。

隣の部屋で練習をして、納得できたら先生の部屋に行って、実際に演奏します。

何度も何度も通っている人もいます。がんばれ!3年生


画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。まさしく「天高く馬肥ゆる秋」の空です。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。

10月6日 研究協議

4年生の道徳の授業が終わり、教員全員でその研究協議をしました。

今日の授業の流れはよかったのか、今日の発問は適切だったのか、子どもたちの動きはどうだったのか、たくさんの目で見て、いろいろ意見を出し合って、反省をしました。

これからさらによりよい道徳の授業を作っていくために、全教員で協力をして取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 クラブ活動

昨日のクラブ活動の様子です。

スポーツAは、リレーの練習です。チームごとでバトンパスの練習にしっかり取り組んでいました。この後は、実際にリレーでした。

スポーツBは、バレーボールです。ソフトバレーボールではなく、すこしかたいバレーボールを使っていたので、なかなかラリーが続かず、苦労の連続で。

カルチャーは、スライム作りです。好きな色の絵の具を入れて、カラフルなスライムを作っていました。ひたすらわりばしでかき混ぜて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 4年 道徳研究授業

4年生で、道徳の研究授業がありました。

分けへだてのない行動について考える内容です。

みんなしっかり先生の話を聞き、考え、プリントに書き込みました。

隣の人と意見交流をしたり、積極的に挙手をしたりして、自分の意見を発表しました。

最後に、分けへだてのない行動を取るためには、相手の気持ちを考えたり、本人に聞いたりして行動したいとまとまりました。

たくさんの先生の参観の中、みんなよくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳           ・人参ごはん(α化米)
・レバー入りつくね     ・湯葉のすまし汁

 「湯葉」は、豆腐と同じように、大豆から作ります。大豆から作った「豆乳」を、ゆっくり加熱すると、表面に「まく」がはってきます。これをすくったものが「湯葉」です。

 「湯葉」は、今から1200年くらい前に、中国から日本に伝わってきたそうですが、現在では京都や、栃木県の日光が「湯葉」を使った料理で有名です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

10月6日 ドルフィン・ブックママのお話会

 体育館でドルフィンブック・ママのお話会がありました。大きな絵本を読んでいただきました。ネコやネズミが登場する、素敵なお話でした。
画像1 画像1

10月6日 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学級の道徳の授業の様子です。いろいろな場面での行動や思いについて、深く考え、意見を交換しています。

10月6日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日は少々肌寒さを感じる朝となりました。でも、池野っ子達は元気に登校して来ました。少ずつ秋の深まりを感じます。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 1年生遠足
11/9 冬日課開始
6年生修学旅行
11/10 6年生修学旅行