最新更新日:2024/11/29 | |
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10月21日 1年 うさぎとのふれあい
1年生が、うさぎとのふれあい教室を行いました。
いつもは中庭の小屋にいるうさぎの「ぴょん」「らび」。今日は1年生の教室に来場です。 うさぎについてのビデオを見た後、聴診器で心臓音を聞いたり、腕で抱かせてもらったり、キャベツを食べさせてあげたりしました。 最初こわがっていた子もしばらくすると平気になりました。 少し前に、養護教諭による「いのちの授業」を行いましたが、、まさしくいのちといのちのふれあいの授業でした。 10月21日 4年 クリーンセンター見学
4年生が春日井クリーンセンターの見学に行ってきました。
敷地が名古屋ドームほどの広大な空間の中にありました。 ごみをクレーンでつりあげる場面、ごみ収集車がやってきてごみを投入する場面、ビンを色別に仕分ける場面、アルミ缶スチール缶をつぶして大きな固まりになったものなどを見てきました。そして、実際にごみが燃えている場面は、映像で見ることができました。800°から900°ぐらいになるそうです。 いろいろ説明を受けて、すごく有効な見学とすることができました。ありがとうございました。 10月21日(水)今日の給食・牛乳 ・クロロール ・ポテトカップグラタン ・リンゴとハムのサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳のもと 今日の給食は、秋から冬においしくなる果物の1つ、リンゴの入ったサラダです。 リンゴは、明治時代に外国から伝わったと言われています。現在、日本で栽培されているリンゴは、100種類くらいあるそうです。 今日のサラダのリンゴは「ふじ」という種類のリンゴです。日本で栽培されているリンゴの半分くらいは「ふじ」だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月21日 授業風景10月21日 4年 社会見学10月21日(水) 登校風景10月20日 下校風景10月20日 5年生遠足
工場見学を終えて、洲原公園でお弁当をいただいています。
10月20日 6年 写生
いい天気です。6年生が写生に励んでいます。
それぞれ自分が選んだ場所で、好きな構図で。 絵を撮らせてくれた2人は、どちらも運動場のメタセコイアを中央にかいていました。細かく時間をかけてかいています。 絵の具などでの色つけはしないそうです。だからなのか、鉛筆の濃淡で味わいを出しています。 10月20日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・ほうれん草のなめたけ和え ・じゃがいものみそ汁 給食に、よく登場する「なめたけ和え」ですが、実は「なめたけ」という名前のキノコは、ありません。えのきたけに、味をつけたものを「なめたけ」と呼ぶそうです。 給食の「なめたけ和え」も、この味をつけた「なめたけ」を使っています。しかし「なめこ」を「なめたけ」と呼ぶ地域もあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月20日 2年 かけ算
2年生の「かけ算」の学習のいちばん最初です。
かけ算の意味から習っていました。 実は、学校休校中の家庭学習ですこし九九も覚えていたのですが、やはり基本が大切です。 ゆっくり確実に、かけ算について勉強していました。 10月21日 5年生遠足
トヨタ自動車の見学に来ています。
10月20日 1年 昔話
1年生が、大型テレビで昔話を見ています。「かちかち山」です。
”NHK for school”というサイトから流しています。 このサイトは、理科や社会科、道徳など、幅広い番組が収められていて、いろいろな授業で使用しています。教科書や教師の説明だけでは十分でない場合に、とても有効です。 10月20日 道徳10月20日 5年 遠足10月20日(火) 登校風景10月19日 下校風景10月19日 後期委員会
後期最初の委員会がありました。
今年度より前後期と同じ委員会で活動を進めることになっています。 メンバーは同じですが、組織づくりは変えるので、どの委員会も話し合いをしていました。 前期の活動の反省、後期の委員長・副委員長や学年代表の決定、そして、後期の組織決めです。 反省を生かして、後期にさらに有益な委員会活動にしていきます。 10月19日 6年 国語テスト
6年生が、国語のまとめのテスト中です。
ふつう小学校では、問題用紙と解答用紙は1枚で同じなのですが、今回のテストは問題用紙と解答用紙が2枚にわかれています。 2枚のテスト用紙なので、問題数もたくさんあります。中学校に向けて、たくさんの問題を解いています。 10月19日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏肉の犬山手羽茶あげ ・ひじきの煮物 ・つくね汁 毎月19日は「食育の日」です。犬山市や、愛知県内で作られている野菜や果物、郷土料理を紹介しています。今日の「鶏肉の犬山手羽茶あげ」には、城東小校区で作られているお茶が使われています。 「毛羽茶」とは、お茶を作るときに生まれる、ふわふわと軽く、糸のようになった茶葉のことを言います。お茶として飲むと、爽やかな味になるそうで、今日の給食では、この「毛羽茶」を鶏肉にまぶして、油で揚げてあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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