最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:256 総数:895833 |
10月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のきのこソース ・ブロッコリーのおかか和え ・豆乳みそ汁 普段のみそ汁に豆乳を加えることにより、味がまろやかになります。また、鶏肉にきのこたっぷりのソースがかけられ、秋を感じながらおいしくいただきました。 【4年生】読書は心の栄養
朝読書の様子です。読書に親しむことで,想像力や読解力が高まったり,豊富な語彙が身についたり,ほかにもいろいろなよいことがあります。よく「読書は心の栄養」とも言われ,健全な心を育むことにも繋がります。朝読書の時間は決して長くはないですが,読書の習慣を身に付ける意味でとても大切ですね。継続は力なり。
【5年生】固有種が教えてくれること今回、班ごとに担当を決めて、 段落に見出しをつけました。 どんな見出しがいいのか、 各班で話し合うことができました。 これから内容を詳しく読み取り、 整理していきます! 【5年生】パズルづくり作品にニスを塗って仕上げます。 作品が綺麗に仕上がっていき、 みんな満足した様子でした。 出来上がったパズルで遊ぶのが 今から楽しみですね♪ 【4年生】学年下校 1日の生活の振り返り
学年下校の日は,最後のあいさつの前に,当番の学級委員が前に出て,1日の生活を振り返って反省を言います。今日の4年生の生活の様子で,よかった所や改善すべき所などを話します。振り返りの内容を全員が共有することが,学年全体の成長につながっていきます。
【4年生】ギコギコクリエーター のこぎりを上手に使おう
図画工作の「ギコギコクリエーター」の作品は,木の板をのこぎりで切って制作をします。家庭でのこぎりを使ったことのある児童と,使ったことのない児童は,半々くらいでした。最初はのこぎりの使い方を教科書で確認し,担任が実際に切るところをみんなで観察しました。その後,アイデアスケッチ(設計図)の完成した児童から,木を切る作業に入りました。最初はぎこちない動きの児童が多かったのですが,みんな徐々にコツをつかみ始め,手際よく切ることができるようになりました。
【4年生】読んだノンフィクションを紹介しよう
国語で,事実にもとづいて書かれた本「ノンフィクション」について学習しました。自分で実際にノンフィクションの作品を読み,その本のよさを伝える内容の帯を作成しました。それぞれ,印象に残るキャッチコピーを短い言葉でまとめたり,作品中の心に残った文を引用したりして,魅力溢れる帯を作ることができました。
【2年生】久しぶりの英語
今日は久しぶりのグリ先生の英語の授業でした。
ハロウィンが近いということで,飴や吸血鬼、ゾンビなどの英語を教えてもらいました。大きな声で元気よく発音することができました。 最後には、かぼちゃの塗り絵をもらえてよかったですね。 10月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鯖の銀紙焼き ・ゆかり和え ・ふだま汁 鯖の苦手な子も「鯖の銀紙焼き」ならば喜んで食べます。給食ならではの料理ですが、子どもたちに人気のメニューの一つです。 【5年生】総合的な学習今回は、実際に立場を決めて、その人だったらこんなところで困るかもしれないということを考えながら学校内を散策しました。 【5年生】ものの溶け方
理科室での授業が始まりました。
食塩、片栗粉、黒砂糖、粉ミルクを水に溶かしたときの様子を観察し、水にものが溶けた透明な液体を「水溶液」ということを学びました。 身の回りで水に物を溶かしたことはたくさんあっても、その中で水溶液は意外に少ないということに気付いていました。 ぜひおうちで水溶液を探してみてください! 【4年生】上弦の月 位置がどう変わっていくかな?
理科で月の位置や星座の位置が,時間によってどう変わっていくか学習しています。今日は,月の月齢がちょうど上弦の月(新月から満月に向かう中間の半月)にあたり,日中でも午後に月が観察しやすい日です。
午前中はずっと雨でしたが,児童の下校時刻頃から空が晴れてきたので,城東小学校の職員室付近の同じ位置から,16時の月と,17時の月の写真を撮影しました。1時間の間に,上弦の月の高さと方角が変化しているのが分かります。 【4年生】どんどん手を挙げよう!
算数の授業の様子です。分かったことや気付いたことを積極的に発表しようとする児童が多く,いろいろな意見が出るので,授業が盛り上がります。授業では,間違った意見もとても貴重です。どこがどう違うのかみんなで考えることが,より深い理解につながります。間違いを恐れず,積極的に自分の考えや意見を周りに発信すること,他者の意見にじっくりと耳を傾けることは,生きていく上でもとても大切な力ですね。
老人クラブさんによる手作り雑巾の寄付
犬山市老人クラブ城東支部の皆様から、手作りの雑巾を贈呈していただきました。心のこもった手作り雑巾を美化委員会の児童が代表して受け取りました。大切に使用させていただきます。ありがとうございました。
10月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・栗ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の塩昆布和え ・じゃがいものみそ汁 今日は「栗ごはん」です。栗がたくさん入っていて、甘くておいしいご飯でした。 「じゃがいものみそ汁」は、具だくさんで体が温まりました。 【4年生】次に使う人のために
トイレのスリッパを揃えること,身の周りの環境を整えることがなぜ大切なのか,くり返し児童に伝えています。次に使う人のことを考えて整えることは,「思いやり」の精神につながりますね。みんなが気持ちよく使用できるトイレにするために,みんなが「思いやり」の気持ちをもって生活していきたいですね。
【4年生】ヘチマがたくさん獲れました
学年園でたくさんのヘチマの実を収穫できました。収穫した実の様子も理科の授業で観察しています。また,実を乾燥させて表面の皮を上手に取り,昔から使われているヘチマたわしの観察もしました。ヘチマから作ったたわしで体を洗えることに驚いている児童もいました。先人の知恵はすごいですね。
【4年生】小筆を使って名前を上手に書こう
書写の毛筆の学習で,小筆を使って自分の名前を丁寧に書く練習をしました。いつも書写作品の左端に必ず書いている自分の名前ですが,今日は改めて自分の名前の文字の点画をよく観察して,小筆で一画一画確認しながらゆっくり書きました。画数の多い文字と画数の少ない文字の大きさのバランスを整えることや,太筆との筆使いの違いに,みんな苦労している様子でしたが,くり返し書くうちに,上手に書くことができるようになってきました。
【4年生】ツルレイシとヘチマ 葉の色が変わってきました
秋の訪れとともに,学年園に植えてあったツルレイシとヘチマの葉も黄色く色付いてきました。中には茶色くなってしおれてしまった葉もあります。大きく育ったヘチマの実を,沢山収穫することもできました。これから気温がぐんぐん下がっていき,やがてツルレイシもヘチマも枯れてしまいます。理科では,これらの植物が枯れていくところまでじっくりと観察していく予定です。児童は植物の一生の様子から,どんなことを感じ取るでしょうか。
【1年生】体育発表会 ダンス
ダンスは、これまでたくさん練習してきました。
左右を間違えずに踊ることや、手をしっかり伸ばすことなどを気をつけました。 最後のポーズは自分で考えたポーズをびしっと決めることができました。 今までで一番上手だったと思います。お家でもほめてあげてください。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |