最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:149 総数:712389 |
|
10.12 読書週間,始まるよ!(5年生)その説明のために,前期図書委員さんの最後のお仕事がありました。 自分の担当のクラスにお邪魔して,説明を行いました。 今回の読書週間では, 『読書記録カード』*5年生の目標は500ページ! 『「わたしがすすめる一冊の本」イラストコンクール』 『読書ビンゴ』 など を行います☆ 多くの本と出合って,たくさんの世界を知ることができると良いな……と思います。 家でも,ぜひ,家族で読書の時間を作ってみてくださいね!! 10.12 運動会前日!(4年生)
雨があがり、今日は秋晴れの青空が広がりました。
これまで、それぞれに目標をもって練習に取り組んできました。今日は最後に徒競走の練習をしました。揃った駆け足、全力での走り、拍手で応援、それぞれが今できることを精一杯頑張りました。 6時間目には、5・6年生が中心となり、運動会の準備をしてくれました。明日、みんな揃って、力を出し切りましょう。 10.12 今日の給食☆一口メモ 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しています。地元の方が、心をこめて育てましたが、コロナウイルス感染症の影響で、消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子どもたちを元気づけるため、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。感謝して、味わって食べましょう。29日には、名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてください。 10/10 算数の学習(3年生)10.9 今日の給食☆一口メモ 明日、10月10日は目の愛護デーです。1010を横にすると、目とまゆげに見えるからだそうです。かぼちゃやにんじんは、体内でビタミンAになるカロテンという栄養素をとても多く含んでいます。ビタミンAには、目の粘膜を守ったり、丈夫にしたりする働きがあります。今日の給食は目の愛護デーにちなんで、カロテンの多い食べ物を使用しました。 10.9 後期の学級委員決め(2年生)6月に前期のが休委員を決めた時には、どんな役割なのかよくわからない状態でしたが、後期の学級委員決めでは、自分が学級委員になったらどんなことを頑張りたいかを、考えてみんなの前で簡単に演説しました。 残念ながら落選してしまった児童も、来年度以降また機会があれば頑張ってほしいと思います。 台風14号接近による運動会の延期について
台風14号接近に伴い、10月10日(土)に予定をしておりました運動会は13日(火)に延期をします。それに伴い、10日(土)は授業となりますのでよろしくお願いします。詳細は、こちら「台風14号接近による運動会及び登下校について」からご覧いただけます。
10.8 世界にひとつだけのマスクを考えよう♪結果発表10.8 今日の給食☆一口メモ さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。お肉が入っている、具だくさんのみそ汁なので、豚汁とよく似ていますね。さつま汁には、豚肉ではなく鶏肉が入っているのが特徴です。鹿児島で育てられていた、「さつま鶏」という品種の鶏を、煮込んで食べたのが、さつま汁の由来だといわれています。 10.7 運動会本番に向けて・・・(4年生)運動会まであとわずか。さらに気持ちを高めて、本番もがんばりましょう!! 10.7 最後の全校練習……!その1(5年生)今年は例年よりも練習回数が少なかったですが…… とっても立派な態度で臨むことができました♪ 移動は素早くできている! 整列はビシッと並べている! 指示に従ってすぐに動いている! そんな立派な5年生の姿に感動しました☆ 本番までもう少し…… 当日,さらに立派な態度で参加できることを期待しています♪ 10.7 運動会全体練習10.7 今日の給食☆一口メモ 秋が旬の食べ物は、れんこん、きのこ、さつまいも、さといも、くり、りんご、さんま、などたくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、まいたけ、さといも、れんこん、エリンギが入っています。夏の給食に出た、夏野菜カレーとは、入っている食材が違いますね。秋においしい食材を味わいましょう。 10月6日 冬野菜を植えました(ひまわり)
夏の間、たくさん収穫できた畑を耕しました。そのあと、冬の野菜を植えました。楽しくお世話ができるように、水やり表を作りました。みんなで協力して楽しく作業できましたね。
毎日のお世話と観察、頑張りましょうね。 10.6 運動会の練習(1年生)
いよいよ運動会が今週の土曜日と迫ってきました。今日は、2年生と一緒に玉入れと徒競走の練習をしました。外で、本番通りに練習できるのは、今日が最後ということもあり、子どもたちの気持ちに気合が入りました。入退場の仕方をしっかりと覚え、一生懸命に籠をめがけて投げたり、ゴールを目指して走ったりしていました。頑張っているする姿を、お家の人たちに見てもらおうと、子どもたちは張り切っています。当日、応援をよろしくお願いします。
10.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、カルシウムについてです。カルシウムは、骨を作る材料になったり、筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。カルシウムを多く含む食品として、牛乳が有名ですね。しかし、牛乳だけで、必要なカルシウムをすべてとろうと思うと、1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が、必要になってしまいます。今日の骨太きんぴらには、カルシウムを多く含む、小魚が入っています。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 10.5 前期児童会 がんばりました(委員会活動)
今日は前期、最後の委員会の日でした。先週までのクイズ企画「クエスチョン?the ミッション」では、休み時間にたくさんの子達に参加してもらえ、達成感を感じたと振り返る児童の姿が見られました。残りの児童会活動も協力して取り組んでもらいたいと思います。
10.5 委員会,お疲れ様☆(5年生)各委員会で最後のまとめを行いました。 6月にスタートした初めての委員会…… 休み時間に行う活動もドキドキしながらだったね。 どんどんスムーズにできるようになってきたみんなの姿,立派でした☆ 来週の後期スタートまで,もう一週間常時活動は続きます。 最後の最後まで,責任をもってがんばりましょう♪ 10.5 今日の給食☆一口メモ みなさんのお家のみそ汁は、何色ですか?給食では赤みそ、合わせみそ、白みその、3種類のみそが登場します。みそは、「だいず」に米や麦などを加えて、発酵させて作ります。加えるものや、発酵にかける時間によって、色や、味、香りが違います。今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。 10.2 家庭科の授業 6年「KAIMEI FASHION COLLECTION」をしました♪ 家庭科室のランウェイを歩き、自分たちで作ったナップザックを披露しました。 子どもたちも好きなポーズをとりながら歩き、素敵な時間を過ごせました(^^) |