最新更新日:2024/11/21 | |
本日:37
昨日:94 総数:731117 |
野外学習 焼板作り思い出の作品が出来上がりました。 5年生野外10月12日 5年生 体験活動?焼き板作りどんな焼き板になるかな? 出来が楽しみです。 野外学習 オリエンテーリング全員ゴール!次の活動は工房体験です。 10月12日 5年生 オリエンテーリングまだまだ一日は長いぞ! そんなにテンション高くて大丈夫? 野外学習 オリエンテーリング10月12日 今日の給食やきとり丼 即席漬け 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 でした。 野菜が苦手だけど、即席漬けは食べられるという子がよくいます。 千切りのたくあんときゅうりをあわせて、しょうゆを少し加え、白ごまとあえるだけです。 野菜は意識して食べないと必要量がなかなかとれません。 苦手な野菜もあるかもしれませんが、食べられるものから積極的に食べましょう。 野外学習 オリエンテーリング野外学習 オリエンテーリングスタート一つ目の体験活動、オリエンテーリングです。 地図と問題を受け取りスタートします。 班で協力してゴールを目指しましょう! 10月12日 5年生 お昼ご飯おにぎりを作ってくれて、ありがとうございます。 10月12日 5年生 とても気持ちいいです。自然いっぱい。 野外学習 昼食オリエンテーリングに備えてしっかり食べましょう! 野外学習 開村式とてもよい天気で気持ちがいいです。 開村式を行い、いよいよスタートです。 10月12日 5年生 トイレ休憩です思わぬ動物にも会いました! あと少しでヴァカンス村ホテルに到着します。 10月12日 5年生 出発式10月12日 始業式生徒指導の先生からは「あいさつ」「履き物の整頓」をみんなでがんばっていこうと話がありました。日々続けて高雄小みんなであたり前にしていきましょう。 今日から2週間、教育実習生の北川さんが本校で実習します。養護教諭を目指してがんばってくださいね。 10月9日 今日の給食ごはん かつおのおかか煮 いんげんのごまあえ ふだま汁 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬のかつおのおかか煮でした。 かつおには2回旬があり、初夏の5月ごろの初がつお、9月ごろ三陸沖でとれる戻りがつおです。 刺身やたたきもおいしいですが、おかか煮もごはんがすすみました。 通知表配布担任の先生から、前期のがんばりをふり返る言葉とともに、一人一人に通知表が渡されました。 終業式でも校長先生が話された「ふり返り」をしっかりと行い、来週からスタートする後期でのがんばりや成長につなげていきましょう。 前期終業式終業式の前に、 書写作品コンクールと新俳句大賞の表彰も行いました。 それぞれの頑張りに、全校で拍手を贈ることができました。 校長先生のお話では、高雄っ子の前期のがんばりを振り返ることができました。 通知表ももらいます。 一人一人が自分の生活の様子や学びを振り返り、 後期に生かしてほしいと思います。 生徒指導の先生からは「自分のいのち・友達のいのちを大切にする」とても大事な話がありました。 「強く」「明るく」「正しく」 高雄っ子の目標を目指して 後期もみんなで頑張りましょう。 10月7日 6年生 有松絞体験後半は職人さんが染めるのを実際に見せてもらいました。自分で折りただんだ生地にどのような模様を付けるかを職人さんに注文して,自分だけの絞りをつくることができました。伝統的な技に目の前で触れるよい経験をすることができました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |