最新更新日:2024/11/27
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月1日 自然教室

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干物作り体験完了しました。今日は天気が良いので、この後3時間程度で干物完成の予定です。皆実に手際よく作業ができました。

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10月1日 自然教室

 干物作りにチャレンジ。
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10月1日 1年 お月見だんご

1年生が、お月見だんごを食べている様子です。

みんなうれしそうに食べています。

自然教室に負けじと、学校からも発信してみました。


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10月1日 自然教室

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?干物作り体験始まりました。

10月1日(木) 今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳 ・白飯 ・ハンバーグ甘酢あん(うさぎハンバーグ)

・ほうれん草おかか和え ・芋子汁 ・月見団子

今日は、お月見の献立でした。お月見とは、満月をながめて楽しむことです。昔の「こよみ」の8月15日の月を特別に「中秋の名月」とよび、その年にとれた野菜をお月様にお供えして、収穫に感謝したそうです。
地域によって、お供えするものや、月をながめながら食べるものに違いがあるそうですが、給食では、いまが旬の里芋が入ったすましじると、月の形に似せた「月見だんご」の献立でした。

今日も、調理員さんが心を込めて作ってくれました。
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10月1日 自然教室

 美味しい昼食でした。
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10月1日 自然教室

お昼ごはんは、親子丼です。
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5年生 自然教室

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昼食の様子です。

10月1日 自然教室

 海を見て笑顔の5年生。
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5年生 自然教室

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風も波も穏やかな秋の空と港の様子です。
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5年生 自然教室

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金華荘に到着しました。天気快晴しかも穏やかな海です。生まれて初めて海を目の当たりにした人にとっては感無量でしょう。

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5年生 自然教室

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 日間賀島に到着しました。

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5年生 自然教室

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? 片名港に着きました。これから船で日間賀島に向かいます。

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10月1日 自然教室出発式

5年生の自然教室の日です。みんな元気に登校してきました。

きちんと出発式をやり、この行事は学習として出かけるんだという自覚をもって出かけていきました。

たくさんの保護者の方もかけつけてくれました。ありがたいことです。

天候もよさそうです。みんなしっかり勉強して、しっかり活動して、思い出に残る自然教室にしてほしいです。

元気にいってらっしゃい!

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9月30日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

9月30日 5年 1・5年下校

5年生が5時間で帰っていきました。明日の自然教室に備えてのことです。

毎週水曜日は、1年だけの下校なので、今日は、1年生と5年生で帰っていきました。

たぶん明日も天気がよさそうです。いい自然教室にしたいです。

今日ははやく寝て、しっかり睡眠を取り、明日に備えましょう。


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9月30日 6年 ペットボトルキャップで

6年生が、はやくも卒業に向けて動き出しました。ペットボトルのキャップで作業中です。

昨年の6年生は、キャップのふたの色を考えて貼り付けて、イラストとメッセージを表現していました。

卒業まであと半年もあります。がんばっていいものをつくってほしいです。




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9月30日 2年 筆算

2年生がたし算・ひき算の筆算の練習中です。

位を合わせて、ノートに問題を書き、注意して解いています。

さあ、できるようになったかな。
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9月30日 1年 秋みつけ

1年生が秋みつけに出発です。

手に軍手をはめ、虫かごやビニルふくろをもっています。

たくさんの虫や花を見つけることができるといいですね。


ちなみに、すぐに「ひっつきむし」を軍手につけました。

みんな、見せてくれました。・・・・ただ「どうやってとるの?」と。
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9月30日(水)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳    ・小型ロール    ・スパゲティナポリタン
・枝豆サラダ     ・野菜と果物のゼリー

 スパゲティナポリタンは、私たちにはなじみのあるスパゲティです。カタカナの名前なので、外国から伝わってきた料理のように感じますが、実は日本生まれの料理です。

 戦後、スパゲティとケチャップが日本に伝わったときに、日本人のシェフが、野菜を加えて栄養たっぷりのスパゲティ料理に仕上げたのが始まりだそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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