最新更新日:2024/12/12 | |
本日:1
昨日:76 総数:362122 |
7月31日 1年 おばけやしき
1年生の催しに招待されました。
教室前に行くと、すべて壁がふさがれ、ものものしい雰囲気です。 順番に呼ばれて、ひとり教室に入っていくと、なかは真っ暗でおばけがいっぱい。 カメラで写真を撮りましたが、暗くてぶれるし、フラッシュを使うと雰囲気がでない。 でも、1年生が協力して、おばけやしきを作り上げたことがよくわかりました。 夏休み前に、とても素晴らしい思い出ができました。 7月31日 靴箱きれい
5年生の靴箱がとてもきれいに整頓されています。
自然教室へ行っても、きちんとできるようにいまからがんばっているのだそうです。 これだけそろっていると、集団の心もそろってくるものです。 自然教室も成功することでしょう。 隣に目をやると、5・6年生の傘立ても見事にきれいでした。 7月31日 夏休みの作品募集について
夏休みの作品募集については、今年度はすべて自由参加となっています。
応募要領は、犬山市教育委員会のホームページに掲載されています。以下の手順でご覧ください。 (1)このホームページの右端の、「ネット 犬山市教委」をクリックして、犬山市教育委員会のホームページへアクセス (2)犬山市教育委員会のホームページ内の「夏休みの作品募集」をクリック 提出は、すべて8月24日(月)の授業再開日にお願いします。 その他の各学年の課題は、学年だより等でお伝えしますので、それに従って取り組んでください。よろしくお願いします。 7月31日(金) 登校風景7月30日 6年 古墳の学習
6年生が、社会科で古墳の学習です。
担任の先生が、エジプトのピラミッドと比較しながら、古墳についていろいろ説明をしています。 子どもたちからも古墳に関する質問がでて、考える授業となっています。 7月30日 2年 計算練習
2年生が筆算のたし算の練習をしています。
みんな必死にがんばっています。 これが次につながっていきます。 7月30日 4年生 図工
海の生き物の色塗りをしました。夏らしく、カラフルできれいな色使いをしています。
7月30日 1年生 生活科
大きなシャボン玉を作るのにはどうすればいいのか、皆で工夫していました。キラキラしているシャボン玉に目を輝かせていました。
7月30日 3年生 外国語活動
How many〜?や数字を言う練習をしました。指での数を数え方は国によって違うことも学習しました。
7月30日 4年 水鉄砲
4年生が、水鉄砲で遊びました。
理科の学習で習ったことをもとに、いろいろ実験をしながら。 キャーキャー言いながら、楽しみました。 最後は、的当てゲーム。 打てど打てど、的には当たるが、ペットボトルには倒れない。 でも、みんながんばりました。 7月30日 下校風景7月30日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚揚げの甘味噌かけ ・五目きんぴら ・あおさ汁 「あおさ汁」の「あおさ」とは、こんぶや、わかめ、ひじきなどと同じ、海藻の仲間です。お好み焼きや、たこ焼きに、ふりかかっている、緑色の粉のようなものを、私たちは「あおのり」と呼ぶことが多いですが、実は「あおさ」を、使っていることもあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月30日 4年 算数7月30日 2年 算数7月30日(木) 登校風景7月29日 下校風景7月29日 下校の取材
今日は、下校で集まったところから、メーテレの取材を受けました。
カメラマン・音声さん、ディレクターさんと3人がかりです。 子どもたちは、いつものように、生徒指導の先生から話を聞いています。 この後、下校の給水ポイントで取材されます。 7月29日(水)今日の給食・牛乳 ・ナン ・夏野菜カレー ・大豆サラダ ・黒糖ビーンズ 「夏野菜」とは、夏にたくさん収穫されて、味も美味しくなる野菜のことをいいます。 「夏野菜」は体の熱をとるといわれています。蒸し暑さでほてった体を、自然に冷やしてくれる効果があります。カレーに入っているピーマンや、サラダに入っている、きゅうり、枝豆、とうもろこしは、「夏野菜」です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月29日 6年 社会7月29日(水) 登校風景 |
|