最新更新日:2024/11/08 | |
本日:7
昨日:21 総数:360025 |
9月7日 1年 ことばあそび
1年生の国語の時間です。
ひらがなが書いてある表から、ことばを探しています。 ひとりひとりノートに書き出し、発表したら、50個以上になりました。 いっぱい見つけたものです。 こんどは、表自体を自分たちでつくるようです。 9月7日 雨
台風の影響なのか、朝から天候が不安定です。
大雨が降ったりやんだり、雷が鳴ったりおさまったり。 風も強くなるときがあります。 本当に10分おきぐらいに、急変しています。 子どもたちの下校時には、雨がやんで心配なく帰れるようになってほしいものです。 9月7日 授業の様子9月7日 よい歯の子表彰
朝会で、よい歯の子の表彰がありました。
各学年とも1名ずつ賞状が渡されました。 歯は一生ものです。大事にしてくださいね。 9月7日(月) 登校風景9月4日 台風対策で
台風が近づいています。特別警報級の台風だそうです。
今のところ直撃ではなさそうですが、念のため台風対策をしました。 運動場のテントを倒し、ゴミ箱・アサガオの鉢を室内に入れました。 台風被害がどこにも及ばないといいです。 9月4日 下校風景9月4日 6年 奈良の大仏
6年生が社会科で、奈良の大仏について習っていました。
修学旅行で、まさに見学してくる大仏です。 なぜつくられたのか、どうやってつくったのか、などなど理解しました。 奈良で実際の本物を見るときっとびっくりするでしょう。 修学旅行、絶対に行きたいですね。 9月4日 5年 三角形の内角の和
5年生が算数で、三角形の内角の和について学習していました。
三角定規とか、紙を折ってとか、いろいろな方法で確かめました。 「三角形の内角の和は180°である。」これは絶対に忘れません。 全員挙手していて、挙手の手もびしっときまっています。すばらしい! 9月4日 3・4年 台風の目
3・4年生が運動会種目の「台風の目」の練習です。
チーム分けとどう回っていくかの打ち合わせをしてから、ゆっくり練習しました。 昨年経験した4年生がうまくリードして進めていました。 今年は初めて、子どもたちだけの取り組みになります。 どうなるのかとても楽しみです。 9月4日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・わかめのふりかけ ・ほうれん草のなめたけあえ ・切り干し大根の味噌汁 味噌汁には、「切り干し大根」が入っています。「切り干し大根」は、大根を切って干すことで、生の大根の時よりも、甘みが増えたり、栄養面でも「食物繊維」が増えます。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」ですが、よくかんで食べると、味わって食べることができるだけでなく、虫歯を防いだり、消化を助けるなど、体に良いことがたくさんあります。んあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月4日 大雨
大雨になっています。外は真っ暗。
といから雨があふれ出し、車の屋根には雨粒がはねています。 下校時には、あがってくれることを祈って! 9月4日 2年 ホワイトボードにまとめて
2年生の国語の時間です。
ある課題を、グループでホワイトボードにまとめて書いています。 みんなで考えて、みんなで書き方を選んで、みんなでまとめています。 みんなで力を合わせて、理解を深めています。 9月4日 1年 10をこえるかず
1年生が算数の問題を解いています。10をこえる数の問題です。
数図ブロックを出して、実際に動かしてみて、がんばっています。 9月4日 3年 棒グラフ
3年生が算数で、棒グラフを習っています。
ひとメモリが、1でないものです。 説明を聞いて、この後、実際に自分でかいていきます。 9月4日 電柱工事
朝から正門付近で、電柱の工事です。
電柱についている古い機械を取替え・取り除く作業ということです。 はしご車のような車で、ずっと高く上がっていき、作業されています。 すばやく・スムーズに、そして安全に気をつけて、さすがプロいう仕事です。 9月4日 4年 お話会
4年生のお話会がありました。
詩「いちがつ にがつ さんがつ」 語り「黄色いリボン」 本「あなふさぎのジブモンタ」 「語り」というのは、本を見ないで暗唱で聞かせてくれることです。 「語り」のリストは、何十もあるそうです。 「あなふさぎのジブモンタ」は6月に販売されたばかりの本だそうです。 図書館にも入るそうで、また読みたいです。 9月4日(金) 登校風景9月3日 下校風景9月3日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知しそ入り鶏春巻 ・マーボー豆腐 ・中華サラダ サラダに入っている「寒天」は「寒い」という字を使います。江戸時代に、食べきれなかった「ところてん」を冬の寒い日に、家の外に出しておいたところ、寒さで凍り、乾燥したものになり、これを煮て食べてみると、とてもおいしかったそうです。 そんな「寒天」には、おなかの調子をととのえる、食物繊維がたくさん含まれていて、健康に良いということで注目されつつあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|