最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:21 総数:360019 |
9月30日 2年 筆算
2年生がたし算・ひき算の筆算の練習中です。
位を合わせて、ノートに問題を書き、注意して解いています。 さあ、できるようになったかな。 9月30日 1年 秋みつけ
1年生が秋みつけに出発です。
手に軍手をはめ、虫かごやビニルふくろをもっています。 たくさんの虫や花を見つけることができるといいですね。 ちなみに、すぐに「ひっつきむし」を軍手につけました。 みんな、見せてくれました。・・・・ただ「どうやってとるの?」と。 9月30日(水)今日の給食・牛乳 ・小型ロール ・スパゲティナポリタン ・枝豆サラダ ・野菜と果物のゼリー スパゲティナポリタンは、私たちにはなじみのあるスパゲティです。カタカナの名前なので、外国から伝わってきた料理のように感じますが、実は日本生まれの料理です。 戦後、スパゲティとケチャップが日本に伝わったときに、日本人のシェフが、野菜を加えて栄養たっぷりのスパゲティ料理に仕上げたのが始まりだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月30日 4年社会9月30日 5年算数9月30日 1年生活3年生 図工 〜カラフルフレンド〜
図工の時間にキラキラ光るカラフルな仲間を作りました。校庭のジャングルジムでポーズをして、一緒に写真を撮りました。
9月30日(水) 登校風景9月29日 下校風景9月29日 3・4年 消防署見学
3・4年生が消防署に見学に行ってきました。
消防署内や消防自動車を見せていただきました。説明もいっぱい。 はしご車体験・放水体験もやらせていただきました。 子どもたちは初めての経験でいっぱいです。 しっかり話を聞き、質問もして、たくさんの知識を身につけることができました。 9月29日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と蓮根の中華だれ ・チンゲンサイのスープ ・ヨーグルト 蓮根は、「縁起が良いからお正月に食べる」と聞いたことがある方もみえると思いますが、秋から冬にかけてたくさん収穫される野菜です。 愛知県の木曽川下流にある愛西市では蓮根がたくさん栽培されていて、生産量は全国4位と言われています。 また秋の蓮根はあっさり味、冬になると甘みが増すと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月29日 消防署見学9月29日(火) 登校風景9月28日 5年 作戦会議
5年生の一部が担任の先生と、廊下で話し合いをしています。
近寄ってのぞいてみると、自然教室の係別に説明を受けていました。 写真は、レクリエーション係が集まって、花火のことについて説明を受けていました。 運動会が終わって、1週間足らず。5年生は自然教室に向けて、よくがんばっています。 あとすこし細かいところをしっかり確認して、自信をもって行けるといいです。 9月28日 2年 粘土作品
2年生が図工で粘土の作品を作っています。
テーマは「運動会」 手にポンポンをもっている人もいます。 楽しい運動会だったんでしょうね。 9月28日 3年 ポートボール
3年生が体育館で、ポートボールの試合をやっています。
跳び箱の上が、ゴールマンの立ち位置です。 試合を見ていると、ボールが次々にパスされて、ボールが回っていきます。 どの子にもボールが回ります。 うまく試合を作っているなあという印象を受けました。 みんなでよく考えて、試合に入っているのだと思います。 9月28日 下校風景9月28日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・わかめと胡瓜の酢の物 ・鶏ごぼうみそ汁 「竜田揚げ」は、できあがった料理の見た目が、もみじの紅葉が美しいことで有名な、奈良県の「竜田川」のように見えることから、こう呼ばれるようになったそうです。 肉や魚に醤油で味をつけ、油で揚げると、その見た目が、醤油の付いた赤色と、衣の白い粉の混ざったところが現れ、まるで「竜田川」の白い波間に浮かぶ、もみじのように見えるということです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月28日 個人発表会
個人発表会がありました。今日のテーマは「運動会」です。
新型コロナ対策で、いつもとは異なった運動会となりましたが、その中で、それぞれ得るものを見つけてくれたようでした。 運動会を通して、さらに成長した池野っ子たちでした。 9月28日 保健委員会発表
保健委員会が、朝会の中で発表をしました。
新型コロナや熱中症対策で、気をつけることを寸劇にして、教えてくれました。 子どもたちのアイデアいっぱいの発表で、よく理解できたし、よく笑えました。 これから気をつけなければと、さらに意識することができました。 |
|