最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/26 学校運営協議会(第2回 全体会 第3回 小信中島小学校部会)の報告(2)場 所 本校 <全体会>図書館 <小学校部会>日本間 (3)公 開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 全体会 35名 小学校部会 11名 (6)議題と審議の内容 <全体会> 〇各小中学校の実践や活動内容の報告について(尾西第三中 小信中島小 開明小) ○各小中学校の現状と課題について(尾西第三中 小信中島小 開明小) ○三中校区あいさつ運動の取り組みについて <小学校部会> ○学校評価について ○学校の現在の状況について 上記の議題について承認されました。貴重なご意見をありがとうございました。今後ともご指導よろしくお願いいたします。 10/26 任命されました(ひまわり)ひまわりでは、6年生が広域の学級委員に任命され、任命書を受け取りました。 後期の半年間、学級委員としてガンバってね♬ 10/26 今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・だいずナゲットねぎソース・ツナ和え ○ こんだてメモ ナゲットというと、鶏肉を使ったチキンナゲットを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日の給食のナゲットには「だいず」が入っています。 つぶつぶした食感のものが「だいず」で、見た目は豆の形になっています。見た目と食感を楽しんで食べました。 10/26 「世界にほこる和紙」の初めの部分の読み取りをしました(4年生)
国語の新しい単元の「世界にほこる和紙」の初めの部分を読み取っていました。和紙の良さについて書いてあることを読み取り、まとめていました。これからは、事実を分かりやすく伝えていくことを学んでいきます。
10/26 六のだんのかけ算を使って解きました(2年生)
今日は、六のだんのかけ算を使って文章問題を解きました。「6個入りのチーズの箱が4箱あります。全部で何個ですか」という問題を六のだんの九九を使って解きました。
10/26 てんをせんでむすんでえをかいたよ(1年生)
きょうはさんすうのじかんにてんをせんでむすんでえをかきました。すずき先生がチューリップをかいたら、「じょうず」というこえがきかれました。みんないっしょうけんめいえをかんせいさせていました。
10/26 後期児童会の任命式を行いました
今日は、児童会役員の任命式を行いました。執行部の6人は、代表で校長先生から任命証を授与されました。その様子は、ZOOMで全校に配信しました。
その後、クラスの代表委員は、ZOOM配信で名前を呼ばれ、教室で担任の先生から任命証を授与されました。 任命された皆さんは、後期の活動を頑張ってほしいと思います。 10/26 ウルフドッグス名古屋から下敷きをいただきました
V1リーグに所属する地元のバレーボールチーム「ウルフドックス名古屋」から一宮市の小学生に下敷きのプレゼントがあるということで、本校6年生の児童会運営委員の子どもたちが市を代表していただくこととなりました。この日は朝からゼネラルマネージャーの桜井様とマスコットキャラクターのウルドくん・内山選手が子どもたちの登校を見守ってくれた後に、贈呈式が行われました。全員分の下敷きは、11月の中旬に学校に届くことになっています。楽しみにしていてください。
ウルフドッグス名古屋は地元のチームなので、みんなで応援していきたいと思います。今日の様子は後日ウルフドックス名古屋のHP及び公式Youtubeチャンネルでもアップされるそうです。そちらもご覧ください。 https://www.wolfdogs.jp/ 10/23 先生とのお別れ(6年生)
2週間の教育実習が終わりました。遊んで、勉強して、たくさんの思い出ができましたね。ありがとうございました。
10/23 教育実習生のあいさつ10/23 そろばんを習っています(4年生)
算数の時間にそろばんを習っています。いろいろな計算問題をそろばんを使って解いていました。早く正確に計算をしていました。
10/23 主語・述語について学びました(2年生)
国語の時間に主語・述語について学びました。いろいろな例文の主語と述語を確認していました。主語と述語を見つけ、挙手をして発表していました。
10/23 小信っ子の掃除です
給食を食べた後は掃除を行っています。1年生の教室には6年生が手伝いに来てくれています。どの学年の子も一生懸命に掃除に取り組んでくれます。みなさんのおかげで学校がきれいに保たれますね。毎日ありがとうございます。
10/23 今日の給食ごはん・牛乳・沢煮わん・あじの南蛮だれ ○ こんだてメモ 沢煮わんの「沢」は、昔の言葉で「多い」という意味を表します。 沢煮わんはたくさんの具材を煮込んだ料理です。 今日の給食の沢煮わんには豚肉・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・たけのこ・こまつなの7種類の具材が入っています。 一つ一つ味わっていただきました。 10/23 1年生虫捕りの延期について
本日予定していました1年生の虫捕りは、雨天のため10月27日(火)に延期とします。よろしくお願いいたします。
10/22 今日の給食とんこつラーメン・牛乳・春巻・ひじきの中華和え ○ こんだてメモ 今日の中華和えには、ひじきが入っています。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。海の中に生えているときは茶色をしていますが、お湯でゆでることで黒くなります。ひじきには「鉄分」といって、人間の血液を作るための材料が入っています。 10/22 和の心を発信します(6年生)
国語の時間に、日本の良さについて発信するためのパンフレット作りについて学びました。大見出し・小見出しを決めて、どんな割り付けにすると伝わりやすいのかを考えました。なかなか目を引く見出しを考えている子もいました。この授業は。6年生の研究授業として行われたので、他の先生方も授業を見に来ていました。
10/22 ボール運動を行いました(4年生)
今日は、運動場でボール運動を行いました。ドリブルを上手に行う練習をしました。上手にボールを操作しながらコーンを回っていました。
10/22 分数の足し算引き算の確認をしました。(5年生)
今日は、これまで学習してきた分数の足し算や引き算の問題の確認をしていました。計算の仕方をひとつずつ確認をしながら授業を進めていました。繰り返し練習をすると定着すると思います。
10/22 英語の授業です(3年生)
今日は、ALTのダーリン先生と教育実習の先生と担任の先生で英語の授業を行いました。教科書の絵の中から、アルファベットで始まる言葉を順番に見つけていました。楽しそうに取り組んでいました。
|