最新更新日:2024/11/29



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:25
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

10/8 コノブの海賊のダンスの練習をしました(ひまわり)

2時間目に体育館で、コノブの海賊のダンスの練習をがんばりました。
かっこよくおどれるように、ダンスのこまかいところを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8  ひとこま part1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇算数 円と球
目あては「まるい形のかき方をいろいろ考えてみよう」

短冊のような厚紙と画鋲、鉛筆を使って「まるい形」を工夫して描きました。

💛円の中心がずれないように、注意しながら描きました。

◇外国語活動
「どんな○○(色、スポーツ、食べ物など)が好きですか?」の応答について学習しました。

ノーマルな速さの問題は、やや難しかったようですが、注意深く聞きとろうとしていましたね。

10/8  ひとこま part2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
◇社会科「品物がどこから運ばれてくるのか調べよう」

新聞のチラシ(スーパーマーケット)を持ち寄り、売られている品物の産地を調べました。

季節の野菜、果物、肉や魚介類など、給食や食卓に出てくる食材に興味を持つことができました。

◇国内だけでなく、外国産(輸入)もあることが分かりましたね。

10/8 雨降りの朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から雨が降り続いています。

昇降口では、傘のしずくを落としてから中に入ります。
閉じた傘を、クラスの傘立てに立てます。

💛手順よく、できましたね。

10/8 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さつま汁・さわらの照り焼き・ゆかり和え
 
○ こんだてメモ

 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。
 お肉が入っている、具だくさんのみそ汁なので、豚汁とよく似ていますね。

 さつま汁には、豚肉ではなく鶏肉が入っているのが特徴です。鹿児島で育てられていた、「さつま鶏」という品種の鶏を、煮込んで食べたのが、さつま汁の由来だといわれています。

10/8 テストをしたよ(1年生)

 今日は、こくごでまなんだ「うみのかくれんぼ」のテストをしました。たんにんのせんせいからテストできをつけることをきいたあとで、しんけんにテストにとりくんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 ひみつのたまごを制作しました(2年生)

 図工の時間に、「ひみつのたまご」の制作をしました。卵から出てくるものの絵はほとんど完成したので、今日は。卵が割れて生まれてくるところを工夫して制作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 読書感想画の鑑賞会をしました(6年生)

 読書感想画が完成したので、鑑賞会をしました。クラスの作品からよい作品を選び、どんな点がよいかをまとめていました。学年の代表作品は、職員室前の展示スペースに飾りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 分数の約分について学習しました(5年生)

 今日は、分数の約分について学習しました。15/20に等しく、分母が20より小さい分数を見つけることで、約分について学びました。難しい問題に意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7 ソーラン節練習スタート!(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スポーツフェスティバルに向けて、いよいよ6年生もソーラン節の練習がスタートしました。一つ一つの動きがキレのある踊りになるように丁寧に確認していきました。友達と見せ合ったり確かめ合ったりする高学年らしい姿が見られました。

10/7 ソーラン節の練習(6年生)

 初めてのソーラン節の練習がありました。昨年よりも、キレがあり、迫力のある踊りになるように、一生懸命練習していきます。

 しっかり腰を落として、踊ることができていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 徒競走とダンスの練習をしたよ(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、徒競走とダンスを1時間で練習しました。

練習途中にで疲れた表情も見せていましたが、さいごまでがんばりました。

徒競走とダンスで、入場〜演技〜退場と流れを確認しながら、練習しました。

本番まで、あと7日(土日除く)。雨が降ったら運動場で練習もできないので、1回1回の練習を大切にしようね!

10/7 練習も熱が入っています(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、徒競走とダンスの練習を1時間の間でやりました。

入場〜演技〜退場までの流れをもう1回やりました。

雨の予報もあり、運動場で練習できるときにやれるだけやっています!

本番が近付いてきました。体調を崩さないようにしようね🎶

10/7 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 麦ごはん・秋の旬カレー・牛乳・フルーツカクテル 

○ こんだてメモ

 秋が旬の食べ物は、れんこん、きのこ、さつまいも、さといも、くり、りんご、さんま、などたくさんあります。

 今日の「秋の旬カレー」には、旬の食べ物が4つ入っています。何だか分かりますか?

 まいたけ、さといも、れんこん、エリンギです。
 夏の給食に出た、夏野菜カレーとは、入っている食材が違いますね。秋においしい食材を味わいましょう。

10/7 「雨水のゆくえ」で学んだことを確かめました(4年生)

 今日は、これまで「雨水のゆくえ」で学んだことを確かめました。雨水が、蒸発したり地面にしみこんだりすることや冷やしたペットボトルに水滴が付くのはどうしてかということを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7 短距離走の練習をしました(2年生)

 今日は、2年生合同で短距離走の練習をしました。動き方の練習と走りの練習をしました。本番も全力でがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 流れる川のはたらきと土地の変化(5年生)

 今日から理科は、新しい単元の「流れる川のはたらきと土地の変化」に入りました。今日は、教科書に載っている川の写真を見比べて、その違いを見つけていました。課題に思ったことを今後の授業で学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7 学んだことをまとめました(6年生)

 理科の時間に土地の作りと変化について学んできました。今日は、その学んできたことをまとめました。地層のでき方や地層に含まれるものを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6 短距離走を練習したよ(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、短距離走の入場・競走・退場の練習をしました。

先生の話を聞き、最後まで走り切りました。

当日もガンバろうね♪

10/6 鳴子をもって練習したよ(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、鳴子を持って本番さながらの練習をしました。

入場のときに音を出さない持ち方を守ることができました。

これまでの練習と違い、鳴子が鳴るだけでも迫力がありました。

本番まで、あと8日(土日除く)となりました。練習にも熱が入ってくるため、体調を崩さないようにしよう。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保護者案内

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

緊急時の対応

学校評価

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp