最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
昨日:21
総数:360019
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月5日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に皆下校して行きました。また明日ね。

10月5日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・サンマのかばやき
・切り干し大根とツナの炒め煮
・豆乳味噌汁

 「かばやき」は、魚を開いて、醤油の味をつけながら焼いたものをいいます。甘くて食べやすい味です。切り干し大根と大根とツナも味がしみていて美味しかったです。豆乳の味噌汁は具がたくさん入っていて栄養価が高いメニューです。
 今日も、調理員さんが心を込めてつくってくださいました。

10月5日 2年 カッターナイフ

2年生が図工で、カッターナイフを初めて使用します。

まずは、大きな注意を聞いてから、ひとりひとりカッターナイフを受け取りました。

みんなひやひやものです。その後、自分の名前を書き込みました。

さて、これから実際にカッターナイフを使っていきます。

けがをしないで、上手に使ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 3年 ポートボール

3年生がポートボールの練習中です。

同じ色同士でやっているは、試合の前にチームごとに練習しているからです。

このあと、試合に入っていきます。
画像1 画像1

10月5日 4年 島唄

4年生が音楽の時間に、「島唄」の練習をしています。

もちろんマスクをし、間隔を取って歌っています。

前では、担任の先生が、沖縄の民族楽器「三線(さんしん)」を弾いています。

三線は、三味線のもととなった楽器ということです。

本物を聞きながらなら、歌うのも一層やる気がでるものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。少し雨が降っていますが、今日も池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月2日 自然教室

5年生が、自然教室から無事に帰ってきました。

自分たちでつくった干物も大事なおみやげです。

自分たちでたてた目標がしっかり守れたようで、校長先生・担任の先生から褒められました。

今日はしっかり休んで、また月曜日から元気に学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 自然教室

画像1 画像1
片名港に着きました。ここからはバスで一路犬山へ向かいます。

10月2日 自然教室

画像1 画像1
日間賀島を出航して帰路につきました。

10月2日 自然教室

お土産を買っています。
画像1 画像1

10月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・牛乳 ・金芽玄米入りごはん ・マーボー豆腐(冷豆腐)

・しゅうまい ・もやしのナムル

今日のごはんは、金芽玄米入りごはんです。
玄米は、白米に比べて、お腹の調子を整える「食物せんい」やビタミンが多く含まれています。しかし、玄米は、かたい殻に包まれているため、ふっくらと炊くことが難しく、また、かたい殻は消化しにくいなどの欠点があります。
金芽玄米は、このような玄米の欠点をなくして、白米のように手軽に炊くことができ、しかも玄米の栄養が残るように仕上げたお米のことなのです。

今日も、調理員さんが心を込めてつくってくれました。
画像2 画像2

10月2日 自然教室

金華荘さんで、終わりの会をしています。
画像1 画像1

10月2日 自然教室

画像1 画像1
日間賀島での最後の食事です。

10月2日 自然教室

お昼ごはんは、タコカレーです。
画像1 画像1

10月2日 自然教室

画像1 画像1
ウォークラリー奮闘中です。

10月2日 自然教室

 ウォークラリーで東港まで来ました。
画像1 画像1

10月2日 自然教室

画像1 画像1
ウォークラリー始まりました。

10月2日 自然教室

美味しい朝食をいただいています。
画像1 画像1

10月2日 自然教室

クリーン活動を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 自然教室

画像1 画像1
朝食の様子です。今日のエネルギーを十分とってくださいね。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/28 芸術鑑賞会
10/29 3年生遠足