最新更新日:2024/12/12 | |
本日:1
昨日:76 総数:362122 |
7月2日 個人懇談会2日
個人懇談会2日目です。
ちゃんと手指消毒をしてもらってのぞんでいます。 担任との初めての顔合わせです。 子どもたちにとって、いい話し合いができるといいです。 7月2日 2年 立ち幅跳び
2年生の体育の時間です。
立ち幅跳びをしています。 1列に並んで、腕をしっかり振って跳んでいます。 7月2日 下校風景7月2日 1年 ブックトーク
1年生で、ブックトークの時間です。
現在、あじさい読書週間中です。担任の先生の読み聞かせだけでなく、本の紹介もしてもらっています。 本に興味を持って、たくさんの本が読めるといいですね。 7月2日 4年 コロコロガーレ
4年生の図工の時間です。
「コロコロガーレ」という教材で、ビー玉を転がして遊ぶおもちゃをつくっています。 3階建てなので、どんな道を通って下まで転がすのか考えながら取り組んでいいます。 みんな立ち上がって、気合いを入れてつくっています。 完成したら、友達といっしょに遊びます。楽しみです。 7月2日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏そぼろ丼 ・なめこ汁 ・わらびもち 「鶏そぼろ丼」の「そぼろ」とは、肉や魚などをゆでたり、炒めたりして火を通し、細かくバラバラになるまで、ほぐしたもののことです。材料の名前をとって、肉を使うと「肉そぼろ」、卵だと「卵そぼろ」と呼びます。ごはんにのせ、お箸を上手に使って食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月2日 2年 お話会2年生
2年生のお話会の様子です。
2年生にとっては、今年初めてのお話会でした。 今日は、詩1編「かん字で四じゅう丸」 おはなし「ちいちゃい ちいちゃい」 本「しばふっていいな!」でした。 「ちいちゃい ちいちゃい」では、”ちいちゃい○○○””ちいちゃい△△△”というフレーズが何回も何回もでてきました。どこまで続くんだろうと思い、聞き入りました。 また、今年もよろしくおねがいします。 7月2日(木) 登校風景7月1日 個人懇談会1日目
個人懇談会1日目です。
今年度初めて担任と保護者の方が会う機会となりました。 まだまだコロナ感染に関する注意が必要です。 いっしょに子どもたちの安全と学習・生活について考えていきたいと思います。 よろしくお願いします。 7月1日 3年生図工
工作「くるくるランド」を完成させました。はさみで厚紙を切ったり、ボンドで立体的なものを作ったりしました。くるくる回転させて2つの場面を楽しみました。
7月1日 下校
今日から3日間、個人懇談があり、子どもたちは1時40分に下校です。
子どもたちははやく帰れて、すこしうれしそう! ここまでよくがんばってきました。すこし休めるいい3日間になるといいですね。 7月1日(水)今日の給食・牛乳 ・くろロール ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・クレープ 今日は、疲れた体を回復させる効果が高いとされている「豚肉」を使った給食です。ごはんやパンが、体を動かすエネルギーになる時に、「豚肉」に含まれる栄養素が活躍するそうです。暑さに負けない体を作りましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月1日 6年 プランク
6年生の体育の授業の最初です。
体ほぐしのための体幹運動中です。 写真は「プランク」というもの。横プランクと、さらに足を上げるプランクに取り組んでいます。 わずか数秒ですが、すごくこたえます。 7月1日 4年 毛筆
4年生の毛筆の授業です。
今日は「左右」の文字の清書の日。 先生から最後の注意を受けて、書き始めました。 漢字で書くと、大きな違いがある「左」と「右」です。 一筆一筆に心を込めて書いています。 7月1日 1年 お話会
1年生のお話会での様子です。
今日が初めてのお話会でしたが、古川先生のことはよく知っているようで。 古川先生の「どんぐり文庫」に通っている子が多いようです。 今日は、詩1編「水やり」 おはなし「あやふやなあおがえる」 本「おれ よびだしになる」でした。 「おれ よびだしになる」は、大相撲の呼び出しさんに関するお話で、よびだしさんが裏でいろいろ仕事をやってみえることが分かりました。 最後に、ひとりひとり大きくなったら何になりたいか聞いてくれました。 また、次回もよろしくお願いします。 7月1日(水) 登校風景6月30日 樹木伐採
運動場の南側で、樹木の伐採が行われています。
電線にひっかかっている枝を中心に切っています。 さすがにプロ集団で、スムーズな動きで進んでいきます。 子どもたちも見とれていました。 6月30日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきキムチ炒飯 ・しゅうまい ・トックスープ ・マンゴープリン 今日の炒飯には、ひじきが入っていました。ひじきは海藻の仲間で、「鉄分」が多く含まれます。「鉄分」は、すっぱいものと一緒に食べると、吸収がよくなるので、今日はすっぱいキムチが使われました。 また、スープの中に入っている白いおもちのようなものが「トック」です。「トック」は韓国のおもちだそうです。 6月30日 4年 大きな数
4年生の算数の時間です。
大きな数を学習中です。とにかく、けた数が大切です。 みんな「0」を指で数えながら、取り組んでいました。 6月30日 2年 おにごっこ
2年生の体育の時間の最初です。
体ほぐしのために、おにごっこをしています。 赤と白に分かれて、ルールを作って取り組んでいます。 みんな、楽しそうです。 |
|