最新更新日:2024/11/14 | |
本日:24
昨日:158 総数:780842 |
6月3日 今日の給食
今日の献立は、ピタパン、牛乳、夏野菜のクリームスープ、ポークチャップです。
今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 6月2日 図工の学習が始まりました(5年生)6月3日 かわいいね!(1年生)5月の分散登校の日に「初めまして」と、あいさつをしてから気になる存在です。 先日は、肥料をあげながら「大きくなってね。」とお話して、すっかりなかよしになりました。 ほら!こんなに大きくなりました。かわいいね。 毎日、水やりをして大切に育てていこうと思います。 6月2日 丁寧に手を洗っています (2年生)6月2日 図書館開館廊下にタイプ別にどんな本がおすすめかがわかるコーナーがあります。自分へのおすすめは何か見てみるのも面白いです。 ストップマークマークを見て、並ぶときは前の子との間をあけて並ぶようにしてくださいね。 図書館に入る前、入った後は手洗いをするようにしてください。みんなで使う本です。借りた本は、本袋に入れて、持ち運びをしましょう。 6月2日 給食の準備も手際よく(4年生)
給食2日目のコンテナ室での様子です。昨日よりさらに手際よくなり、作業が落ち着いて進んでいます。これからも感染防止に気をつけて、美味しい給食をいただきましょう。
6月2日 大切な健康観察
毎日の北方っ子のみなさんの体調や、学校の出席・欠席を養護の先生に伝えにいく「健康観察」の仕事の様子です。大切な情報なので責任も重大です。みなさんしっかり役割を果たすことができています。
6月2日 ソーシャルディスタンス(2年生)
給食後の歯磨きの時にも、友達と距離をとって上手に移動しています。静かに行動もできていて、さすが2年生だなあと思いました。大きな成長を感じます。
6月2日 今朝の登校の様子
全校での登校も二日目ですが、静かに落ち着いて昇降口まで来ることができています。学校での新しい生活様式を進んで守ろうとする姿がすばらしいです。今日も楽しく充実した学校生活になりますように。
6月2日 詩の情景を表してみよう(6年生)6月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華風卵スープ、春巻き、さけふりかけです。
今日の中華風卵スープに使われている卵は一宮市で生産された卵です。卵には良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 6月2日 Pepperくんの天気予報とても暑くなりそうです。しっかりと水分補給をして、元気に過ごしましょう。 6月2日 朝に見つけたもの学校の中を歩いていると、窓の外に鳥の巣を発見しました。これは何の鳥の巣なのでしょうか・・・。廊下を歩くときに少しだけ外を気にしてみてください。もしかしたら北方っ子のみなさんも、見つけることができるかもしれません。 6月2日 ごはんの後は…
昨日は初めての給食でした。楽しみ過ぎて授業が終わるたびに、「もう給食?」「おなかすいた!」と、我慢ならない様子でした。
そして、やっと給食の時間。給食当番のお友達が一生懸命配膳してくれ、みんなで「いただきます。」の挨拶をすると、「おいしい」「おいしい」といっぱい食べていました。 食べた後には、歯みがきタイム。落ち着いてしっかり歯みがきできました。 学校の給食っておいしいね。 6月1日 給食の時間 (3年生)6月1日 国語の授業(6年生)6月1日 給食の時間6月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、鶏肉の梅おろしだれです。
今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 6月1日 委員会決め(5年生)6月1日 朝の静かな時間(わかくさ学級)
先生と一緒に自分の課題に取り組んでいます。今日もいつも通りに、優しく穏やかな時間が流れているわかくさ学級です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|