最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:256 総数:895833 |
9月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・けんちん信田の肉味噌かけ ・小松菜とツナの和え物 ・すまし汁 今日は和食の献立です。どれも手間のかかる料理です。和食のおいしさを子どもたちに伝える献立と言えるでしょう。 【3年生】 図工 くぎ打ちトントン【4年生】 体育 ハードル走3年生のときにもやった!と言いながらも、久しぶりのハードルでうまくリズムが合わなくて苦戦していました。 しばらくすると、「1・2・3!」と言いながら走ったり、上手な子を見て研究したりして、自分の力を伸ばすことができました。 【3年生】 社会 スーパーマーケットのひみつ2【3年生】 社会 スーパーマーケットのひみつテーマは「たくさんのお客さんに来てもらうためにどんな工夫をしているか」です。店内の表示やいろんな人が利用しやすいような設備(トイレや駐車場、店内の通路の広さなど)、品物の置き方の工夫など、日頃、お家の人と買い物に出かけてよく観察しているんだなあと感じました。 社会の学習を通して、物事をさまざまな視点から考える力をつけていきたいと思います。 【6年生】わたしの大切な風景【6年生】 音楽
音楽で琴の授業が始まりました。
普段使えない楽器を使っての演奏は難しそうでしたが、すてきな音が音楽室に響き渡りました。 【2年生】体育発表会に向けて
今日は1組2組合同で体育を行いました。
前回のボール運びから難易度を少し上げたものに挑戦しています。より二人の協力が必要になってきました。練習して少しでも速く運べるように頑張っています。 かけっこの練習も始めています。 【4年生】 算数の授業「たてる」「かける」「ひく」「おろす」の役割分担をして一つの筆算をグループの皆で順番に計算をしました。 大きな数の計算も、ずいぶん早くできるようになってきました。 9月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バンズパン ・煮込みハンバーグ ・キャベツ ・もち麦入り野菜スープ ・巨峰 今日は、バンズパンにキャベツと煮込みハンバーグをはさみ、ハンバーガーにしていただきました。野菜スープには、最近、話題の食材であるもち麦がたくさん入っていました。デザートの巨峰も個包装されており、衛生面での配慮がなされています。 【6年生】English
今日の外国語の授業では自分の調べたい国の食べ物や景色を調べました。
スピーチに向けて頑張ってね!! 【6年生】月と太陽
先日,月の見え方について実験をしました。
どうして月の見え方が変わるのかこれでばっちりですね!! 【4年生】 雨水のゆくえ
運動場に出てでこぼこした場所を見つけ、水がどのように流れるのかを調べました。
地面のかたむきが水の流れる方向と関係していることが分かりました。 【3年生】 朝の姿放送朝礼
今日は放送朝礼を行いました。
校長先生からは、5年生の自然教室がすばらしかったことと毎日の登下校でコロナウイルスに負けない強い体がつくられていることの話がありました。(1日4km×往復×200日=1600km/1年) 代表委員からは、ペア学年の活動であるフレスマタイム(フレッシュ+フレンド+スマイルの時間)が9月28日(月)から始まることの話がありました。(1年と6年、2年と5年、3年と4年がペア学年です。) 9月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・アジのフリッター ・切り干し大根のナムル ・冬瓜入り五目スープ いつもは和風の味付けが多い「冬瓜入り五目スープ」ですが、今日は中華風スープに仕上げてありました。冬瓜が苦手な児童でも、これならおいしく食べられることでしょう。 【5年生】体育の学習学習を進めるにつれ、リズミカルな助走を行うことができるようになり、写真のようなダイナミックな跳躍ができるようになりました。 ナイスパワーアップ!!! 【5年生】お礼の手紙作成心を込めて、丁寧に色塗りまで行いました。 施設の方やカウンセラーさんのおかげで一生の思い出を作ることができましたね♪ 【4年生】理科 観察学年花壇のツルレイシとヘチマはずいぶん大きく育ち、特にヘチマは大きな実ができました。 夏の暑い頃と比べてどんなところが変わったのか、よく観察し、ノートにまとめることができました。 【3年生】 プログラミングに挑戦!どうやったら自分の思うように動くのか考えながら、楽しい海の世界を作り上げていました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |