最新更新日:2024/11/29 | |
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10月9日 今日の給食ごはん かつおのおかか煮 いんげんのごまあえ ふだま汁 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬のかつおのおかか煮でした。 かつおには2回旬があり、初夏の5月ごろの初がつお、9月ごろ三陸沖でとれる戻りがつおです。 刺身やたたきもおいしいですが、おかか煮もごはんがすすみました。 通知表配布担任の先生から、前期のがんばりをふり返る言葉とともに、一人一人に通知表が渡されました。 終業式でも校長先生が話された「ふり返り」をしっかりと行い、来週からスタートする後期でのがんばりや成長につなげていきましょう。 前期終業式終業式の前に、 書写作品コンクールと新俳句大賞の表彰も行いました。 それぞれの頑張りに、全校で拍手を贈ることができました。 校長先生のお話では、高雄っ子の前期のがんばりを振り返ることができました。 通知表ももらいます。 一人一人が自分の生活の様子や学びを振り返り、 後期に生かしてほしいと思います。 生徒指導の先生からは「自分のいのち・友達のいのちを大切にする」とても大事な話がありました。 「強く」「明るく」「正しく」 高雄っ子の目標を目指して 後期もみんなで頑張りましょう。 10月7日 6年生 有松絞体験後半は職人さんが染めるのを実際に見せてもらいました。自分で折りただんだ生地にどのような模様を付けるかを職人さんに注文して,自分だけの絞りをつくることができました。伝統的な技に目の前で触れるよい経験をすることができました。 10月6日 芸術鑑賞会「音楽企画LARGO(ラルゴ)」ステージ用の華やかなドレス、ピアノやバイオリンの力強くも軽やかで繊細な音色、マイクを使わずに遠くまで響き渡るソプラノの美しい歌声など、子どもたちには初めての経験も多かったようで、感動した、憧れるといった声がたくさん聞かれました。 本物に触れることの素晴らしさを感じた、有意義な一時となりました。 10月6日 今日の給食わかめごはん 厚揚げの煮物 ささみとはくさいの梅あえ 大学芋 牛乳 でした。 さつまいもは料理やお菓子に幅広く使われる秋の味覚です。 かぜを予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日は大学芋でした。 10月5日 2年生 最後のピーマン収穫夏野菜の時期も終わり、もうすぐサツマイモの収穫・ダイコンの種まきをします。 今日は、最後の収穫でした。 ピーマンを収穫し、ピーマンを抜きました。 ピーマンさん、今までありがとう! サツマイモの収穫・ダイコンの種まきが楽しみですね。 10月5日 今日の給食ごはん サーモンフライのレモンソース かきたま汁 冷凍パイン でした。 秋鮭が出回る時期になりました。 鮭は、塩焼きはもちろん、みそ味のちゃんちゃん焼きや、汁もの、刺身、今日のようなフライまで、どんな調理法でもおいしく食べられる魚です。 秋はおいしい食べ物がいっぱいありますね。 10月2日 5年生 野外学習の準備を進めよう〜キャンプファイヤー編〜現在のひるがのの気温は8度だそうです。今日の最高気温は19度でした。昼間と朝晩の気温の差が大きいので、考えて準備をしなければいけないですね。野外学習当日は、さらに気温が下がることが予想されます。 10月2日 5年生 野外学習の準備を進めよう〜服装編〜10月2日 5年生 野外学習の準備を進めよう〜パッキング編〜10月2日 5年生 野外学習の準備をしよう〜ナップザックの中身編10月2日 5年生 野外学習の準備を進めよう体験活動 守口漬け体験の時はゴム手袋を着用しました。素手に,そして,ゴム手袋着用後にアルコール消毒しました。 まず,半年つけ込んで飴色に変わった守口大根を手で握り,塩分の濃い酒かすを守口大根から削ぎ落としました。その後,大根を別の桶に移し,新しい酒粕に漬け直しました。 半年後には守口漬けが完成します。守口漬けは,家庭に持ち帰る予定です。 楽しみにしていてください。 10月2日 4年生 給食指導〜冷たい飲み物について知ろう〜冷たい飲み物を知るというテーマでその中の清涼飲料水を取り上げ、清涼飲料水の実態について学びました。 実際にみなさんが飲むような実物を見せながら、その成分表に着目してお話を聞きました。 砂糖の多さに驚きました。自分の飲み物について見つめなおすよい機会となるお話でしたね。 前田先生、ありがとうございました。 10月2日 今日の給食麦ごはん マーボー豆腐 ぎょうざ 切り干し大根の中華サラダ 牛乳 でした。 4の3の給食時間は、準備が早くゆっくり食べる時間がありました。 みんな食欲旺盛で、マーボー豆腐のおかわりにいっぱい手が上がっていました。 ソーシャルディスタンスを意識したおかわりの様子で、すべて完食でした。 今日のサラダは切り干し大根の中華サラダでした。 伊吹おろしが吹き下ろす尾張北部では、気候を生かして江戸時代から切り干し大根の生産が盛んでした。 太陽の光を浴びることで、鉄分やカルシウムなどの栄養分が高くなり、甘みも増します。 鶏ささみときゅうりと切り干し大根を、しょうゆとさとう、酢とごま油のドレッシングであえたサラダで、口あたりがよくさっぱり食べられました。 10月2日 1年生・はな・はなさん、ありがとうございます委員会活動10月1日 今日の給食けんちんうどん ささかまぼこの磯辺揚げ ごまあえ 月見だんご 牛乳 でした。 4の2では給食の準備ができると、みんなが席に着くのをまって、手を合わせてくださいと係の子が声をかけます。全員静かに手を合わせ、とてもステキな雰囲気でいただきますのあいさつをしていました。 みんなデザートの月見だんごに興味津々で、なんでこんな形?と芋型のだんごに不思議がる子がたくさんいました。 おなかいっぱいになりました。 今日はお月見です。 すすきを飾ったり、だんごやくだもの、さといもなどをお供えして月を楽しむ習慣があります。今夜は美しい満月が見られるといいですね。 |
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