最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/10 ひみつのたまごを描きました(2年生)
今日は図工の時間に色鉛筆を使ってカラフルなたまごを描きました。色の付け方、模様を工夫しながらオリジナルの作品を仕上げていました。
9/10 農産物の産地についてまとめました(5年生)
農産物とその産地についてまとめました。
野菜・果物・畜産物について、気候や地域の特徴を踏まえながらまとめていました。産地の広がりについても考えました。 9/10 10より大きいひきざんをべんきょうしました(1年生)
今日は10よりおおきいかずのひきざんを勉強しました。
問題文から15-3の式を考え。その計算方法を学びました。ひとけたのひき算とはちがうやり方になりますが、習ったことを生かしながら計算をしていました。 9/9 上手な断り方を考えよう。(6年生)9/9 災害の備えについて学習しました(4年生)
今日は、保健の時間に災害への備えについて学びました。災害に備えて今何ができるかということも学びました。大型台風の接近が増えることが予想されています。日頃から災害時の備えについて子どもたちと一緒にご家庭で話し合っておくとよいと思います。
9/9 円の面積について考えました(6年生)
算数の時間に、円の面積について考えていました。円の外と内に正方形を書いて見当をつけていました。円の面積は、半径を一辺とする正方形の面積の2倍より大きく、4倍より小さいことが分かりました。
9/9 今日の給食ごはん・牛乳・とうがんじる・生揚げの肉野菜みそかけ ○ こんだてメモ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。 愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。 9/9 えいごではなしたよ(1年生)
今日は、英語学習の時間にALTの先生と一緒に動物の名前を英語で発音したり、動物のまねをしてその動物が何かを当てるゲームをしました。楽しそうに取り組んでいました。
9/9 画の長さと画と画の間に気を付けて書きました(2年生)
今日は、書写の時間に硬筆で漢字の練習を行いました。画の長さや、画と画の間に気を付けながら練習を進めました。集中して静かに取り組むことができていました。
9/9 走り幅跳びを行いました(5年生)
今日は、踏切の練習をしました。自分に合ったリズムを考えながら、練習に取り組みました。角度をつけて、斜め上に跳びあがる練習も行いました。
9/9 道のりを調べてみました(3年生)
今日は算数の時間に、道のりを出す勉強をしました。100m歩くのにかかる時間から、グラウンド1
周がどれくらいの道のりなのかを計算から求めていました。ストップウォッチを手にもって、真剣に計測をしていました。 9/8 ひさしぶりのそとあそび(1年生)みんな笑顔で楽しそうでした。 9/8 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・ミンチカツ・切り干しナポリタン・コンソメスープ ○ こんだてメモ 今日のサンドイッチロールパンは、パンにミンチカツや切り干しナポリタンをはさんでいただきます。自分で工夫して食べるのも、楽しいですね。 給食で切り干しだいこんは、煮物やサラダに使われることが多いです。今日は、ケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。この地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存できるように工夫してきました。生で食べる大根と違った食感を味わえます。 9/8 持続可能な暮らしのための買い物の仕方を学びました(5年生)
家庭科の時間に、持続可能な暮らしをするためのお金や物の使い方を学んでいます。
今日は、必要なものを上手に選ぶことについて学びました。無駄をなくすことで持続可能な暮らしが実現できますね。 9/8 ボール遊びをしました(2年生)
現在、体育館のWBGTは28.6です。今日は、ボール遊びを行いました。ボールを投げあげたり、キャッチをしたり、ボールをドリブルしたりしました。どの子も上手にボールを扱うことができていました。
9/8 音の大きさともののふるえ方を調べました(3年生)
理科の時間に音について学んでいます。今日は、音の大きさを変えると物の震え方がどのように変わるのかを実験していました。太鼓の上にビーズの入った入れ物を置いて実験をしていました。
9/8 太陽と月の観察をしました(6年生)
理科の時間に、太陽と月の高さを観察しました。握りこぶし何個分の高さなのか、方角はどちらかなどを観察しました。分かったことをしっかりメモにまとめていました。
9/7 今日の給食ごはん・牛乳・秋なすのみそしる・鶏肉の甘酢やさいあんかけ ○ こんだてメモ なすは夏から秋にかけておいしい旬を迎える野菜です。 「秋なすは、嫁にくわすな」ということわざがあります。 このことわざには、2つの意味があると言われています。 1つめは、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのは、もったいないという意味です。2つめは、秋なすは体を冷やす働きがあるので、嫁の体に悪いから食べさせない方がよいという意味です。 秋なすのおいしさや、良いところをおもしろく伝えることわざですね。 9/7 敬語の使い方を知ろう(5年生)
今日は、国語の時間に敬語の使い方を学びました。敬語の種類や誰に対して使う言葉なのかを学びました。場面に応じたていねいな言葉遣いができるといいですね。
9/7 報告する文書の書き方を学びました(3年生)
国語の時間に、仕事の工夫を見つけその報告文を書きます。まずは、自分が報告したい仕事をたくさんの本の中から選びました。これから、報告する文書の組み立て方を学習して、分かりやすい報告文を書いてください。
|