最新更新日:2024/11/08
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朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

外国語「hello friends」5年生

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 5年生になって、外国語の時間が増え、ALTと会話をする機会が多くなりました。
「How do you spell your name?」という言葉を何度も繰り返し使うことで、初めはうまくできなかった子どもたちも段々と分かるようになり、話せるようになってきました。
 「話すことを楽しむ」ことを大切にして少しずつ慣れていきましょう。

社会「6つの気候区分について」5年生

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 「自分が住むならどの気候にする?」と子どもたちに問いかけると、それぞれの気候のよさをプレゼンテーションするために調べ学習をスタートしました。
 北海道気候と南西諸島気候 太平洋気候と日本海側気候 内陸性気候と瀬戸内気候
と気候を生かした産業やくらしを紹介するとともにその土地に合わせた特色があるということを学びました。「調べてみたい」という気持ちを大切にして学びを深めていきましょう。

算数「小数の計算のしかた」5年生

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 算数「小数の計算のしかた」の学習では、こどもたちの意見を大切にしながら学習を進めています。「1mの値段が200円です。1.8mの代金は?」この問題に対して、関係図を使ったり数直線図を使ったりしてノートにまとめています。また、自分の考えに自信がないときには、相談をしたり友達のノートを参考にしたりして学ぶ姿が見られました。

今日の給食(7月7日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げあじの赤しそソース 十六ささげのソテー そうめん汁 七夕デザート

 今日は、七夕です。昔、七夕の行事では「さくべい」というおかしをお供えし、病気をせず、元気に過(すご)ごせることを願って食べました。それが、後に「そうめん」に変化し、今では七夕にそうめんを食べるようになったそうです。
 今日の給食には、星の形をしたものが2つありましたが、分かりましたか?
 一つは七夕デザート、もう一つは、そうめん汁の中のオクラでした。オクラの切り口は星の形をしていますね。
 また、今日は「赤しその日」だそうです。赤しその収穫が最盛期をむかえることと「しそ」は「紫蘇」と書くように蘇るものに由来する伝承があり、「七夕」の織姫と彦星伝説の一年に一度蘇ることに通じるとの思いから決められたそうです。
 今日のソテーは、あいちの伝統野菜「十六ささげ」のソテーでした。十六ささげは、しょうが醤油や甘みそなどで和えて食べることが多いのではないでしょうか。子どもたちが好きなウインナーやベーコンなどを加えて炒めて食べるのもよいですよ。ご家庭でもお試しください。

今日の給食(7月6日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ハンバーグのきらきらソース グリーンサラダ コーンスープ 一口ゼリー(もも)

 今日は、星の形をしたハンバーグでした。明日は、七夕です。織姫と彦星が出会うことができるといいですね。
 コーンスープは、今が旬のとうもろこしのスープです。とうもろこしは、1579年ポルトガル船により日本の長崎に伝えられたとされています。その後、明治初年にアメリカから栽培しやすく味のよい品種が北海道の開発の際に導入されたことにより、日本でも食べられるようになったそうです。
 また、今日は一口ゼリーでしたが、桃も旬をむかえています。

ハーモニーの活動(7月6日)

 今日は、本年度最初のスクールボランティア「ハーモニー」さんの活動日です。活動内容は、図書室の本の修理をしたり、掲示物を作成したりする環境整備です。ありがとうございます。
 活動日時は、今のところ、不定期です。ご参加いただける方、興味のある方は、本校の教頭までご連絡ください。大歓迎とのことです。
 図書室の環境が良くなり、子供たちが本をいっそう好きになってくれることでしょう。
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キュウリがとれました 2年生

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はたけでそだてたキュウリをとりました。
大きなキュウリにみんなびっくりしていましたよ。

とったキュウリは7月3日のきゅうしょくに出してもらいました。
みんなでおいしくいただきました。

今日の給食(7月3日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 えびしゅうまい(2こ) なす入りマーボーどうふ バンサンスー
 きゅうりは、今が旬の野菜です。今日のバンサンスーには、2年生が育てたきゅうりが入っていました。
 きゅうりの原産地はヒマラヤです。日本へは中国から9〜10世紀ごろに渡ってきました。日本に本格的に普及しはじめたのは、幕末から明治にかけてといわれています。きゅうりのパリッとした食感とさわやかな風味は、暑い夏にぴったりの食べ物です。

畑の草取りをしました 3年生(7月2日)

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裏の畑の野菜がさらに元気に育っています。
3年生全員で交代しながら草取りを行いました。
強い根っこと格闘したり、小さな虫を発見したりと様々な体験をすることができました。
来週以降には新たにモロヘイヤを植える予定です。
また、待ちに待った収穫の時期も近づいています。
これからもがんばってお世話をしていきましょう。

今日の給食(7月2日(木))

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〈今日の給食〉
 小型ロール 牛乳 愛知県産キャベツ入りメンチカツ チンゲンサイのクリームスープ 赤しそはるちゃんポンチ

 チンゲンサイのクリームスープの中には、大治町産のたまねぎが入っていました。ホワイトルウは、給食室で手作りしました。
 赤しそはるちゃんポンチのシロップは、大治町産の赤しそを煮出して作りました。シロップが赤いのは、赤しその色がついたためです。そして、ポンチの中に入っていた透明なサイコロの形をした食べ物は、寒天です。寒天は、テングサやオゴノリなどの海草から作れます。寒天は、食物繊維がたくさんふくまれていて、健康によい食べ物です。また、見た目も涼やかで、これからの季節にぴったりの食べ物です。

今日の給食(7月1日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 トマト入りオムレツ 野菜いため たこしんじょう汁 アセロラゼリー

 今日は、半夏生です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことです。呼び名の由来は、ドクダミ科のハンゲショウという植物が、この時期に花を咲かせるからという説があります。
 7月上旬といえば、梅雨も後半となり、作物を育てる上で一つの目安となる時期です。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを願ってタコを食べる習慣があります。今日の汁物にはタコ入りの団子が入っていました。

今日の給食(6月30日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 なすみそメンチカツ ゆかりあえ かきたま汁

 今日のなすみそメンチカツの中には、愛知県産のなすが入っていました。
 愛知県は、なすの収穫量が全国第7位で、たくさん作っています。主な生産地は、豊橋市、岡崎市、幸田町、一宮市です。なすの旬は、夏ですが、愛知県では、冬もハウスで栽培しています。

友情って? 「ロレンゾの友達」5年生

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話の内容は、
ロレンゾの友達であるア ンドレ、サバイユ、ニコライが、警察に追われているという。ロレンゾがもし夜中に自宅を訪ねて来たらどう対処するか、樫の木の下で話し合う場面から始まる 。
・アンドレは、彼は罪を犯すはずがない。お金を持たせて逃がしたい。
・サバイユは、まず自首を進める。納得しないなら逃がす。
・ニコライは、自首を進めて付き添う。納得しないなら警察に知らせる。

自分ならどの意見にするのかを話し合いながら進めていきました。
「友達だからにがしてあげたい」「友達だからいけないことはいけないと伝える」
どちらも友達を思っての行為であるため、こどもたちは悩んでいました。
「そもそもロレンゾはやってないって信じないことが問題なのかも・・・」という意見から本当の友情とは「信じること」「信頼すること」などの意見が出ました。自分とは違う意見に出会うことでより深く考えることができました。

今日の給食(6月29日(月))

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〈今日の給食〉
 五穀ごはん 牛乳 ハヤシライス ごぼうサラダ お祝いクレープ

 今日のごはんは、五穀ごはんでした。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の5種類の穀物が入っていました。これらの穀物には、体の中をそうじする働きがある食物繊維が、たくさん含まれています。

 学校が再開して、1か月が過ぎようとしています。今日のデザートは、いちご味のお祝いクレープでした。

理科「発芽と成長」 5年生

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 理科「発芽と成長」では、どんな条件で発芽するのか ということについて意見を出し合い実験をしました。「水・空気・温度」という3つの条件をもとに発芽する・しないを実際にインゲン豆で行いました。来週どんな結果になるのか楽しみです。

今日の給食(6月26日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さけの香味焼き 切り干し大根の煮物 おふのすまし汁 ちまき

 ちまきは、本来なら、5月5日の「端午の節句」に食べます。「ちまき」には、病気や悪いことをはらいのける力があるとされていることから、男の子が元気で丈夫に育ってくれることを願う「端午の節句」に、ちまきを食べます。遅くなってしまいましたが、大治小学校の子全員が元気で過ごせるようにと願いを込めて、ちまきを出しました。

今日の給食(6月25日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 白身魚のフリッター(2こ) かにかまサラダ ぶた汁

 今日の白身魚は、たらでした。たらの平均寿命は13〜14年と他の魚と比べて長生きで「たらふく食う」の語源のようにたいへんな大食漢ともいわれています。
 たらの身は血や肉になるたんぱく質や丈夫な骨を作るカルシウムを含んでいますが、脂質はあまり含まれていません。

音楽と図工の授業も始まっています(5年生)

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 音楽「音の重なりを感じ取ろう」の学習では、リズムを感じたり手拍子で楽しんだりする中で、音階などと曲想との関わりについて深めていました。また、図画工作科「消してかく」では、コンテでぬりつぶした画面を消しゴムで消して、そこから現れる形から表したいことを見つけていきます。子どもたちは一生懸命画用紙をぬりつぶしていました。完成が楽しみです。

春の俳句(5年生)

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 教室に遅めの春がやってきました。
春の季節の言葉を中心に5・7・5でまとめました。一人ひとりがイメージする春をもとに、文章を作ったり、くずしたり整えたりしながら作品を作り上げることができました。

今日の給食(6月24日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ビビンバ 八宝湯(はっぽうたん) 冷凍みかん

 昨日、2年生が収穫した野菜を、今日の2年生の給食に使いました。ビビンバには枝豆、ピーマン、八宝湯にはなすを入れました。「なすは苦手だけど、食べてみたら、おいしかったです」と栄養教諭に言いにきてくれる子もいました。今日は、野菜が苦手な子も食べてみようという姿が見られました。

「みかん」は、正式には、「温州みかん」といいます。約400年前、中国から鹿児島に伝わった柑橘の種から偶然、発生したと考えられています。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。今日の冷凍みかんは、愛知県産です。

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