最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:21 総数:360021 |
9月18日 運動会 3・4年生リレー
3・4年生の「つなごうバトンリレー」の様子です。
9月18日(金) 登校風景9月18日 朝の準備
先生たちの手によって、運動会の準備が進んでいます。
おかげさまで、天候も落ち着いています。 先生たちは、はやくも水色の「いけのこポロシャツ」を着て、始動です。 みんなでいい運動会にしたいです。 9月18日 運動会実施
天気予報を見ると、なんとか午前中は天気がもちそうです。
今日の運動会は実施の方向で動いています。 いままでコロナでいろいろな行事が中止になってきました。 運動会だけはとの子どもたちの祈りが通じますように! 9月17日 てるてるぼうず
現在5時半、雨がしっかり降っています。
しかし、てるてるぼうずの子どもたちの願いが通じるはずです。 9月17日 下校風景9月17日 準備OK
高学年のおかげで、ここまでの準備はOKです。
放送機器や競技器具など、雨にぬれてはまずいもの以外は、すべて設置しました。 2カ所の駐車場も、看板を設置しました。 本当に後は天候を祈るばかりです。 9月17日 運動会準備
5時間目に、高学年全員で運動会準備をしました。
明日の天気が心配ですが、体育担当の先生の「先生は100%、明日できると信じている。そのつもりでがんばれ!」の言葉とともに、みんな本当に一生懸命にがんばりました。 それぞれの係にわかれて、会場の準備や、明日の係の打ち合わせ・練習など、行いました。 いつもとは異なる運動会になりそうですが、その中で、いい思い出ができるといいです。 9月17日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・小魚と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・すまし汁 ・ミニおはぎ 「小魚と大豆のごまがらめ」は、「よくかんで食べよう」という今月の給食目標にぴったりの献立です。小魚と大豆を油でからりと揚げてから、甘辛いタレで味をつけました。 よくかんで食べる習慣が身につくと、かむ力が強くなります。ここぞという踏ん張り時に、歯を食いしばって頑張ることができます。「ここぞ」という時に、自分の持っている力を出せるように踏ん張ってくださいね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月17日(木) 登校風景9月16日 1年 ハンバーガーにかぶりつき
今日の給食に、ハンバーガーがでました。
1年生にとっては初めてのハンバーガーです。 みんな、うれしそうにハンバーガーにかぶりついていました。 「おいしー」「また食べたい!」「もっと大きいのがいいな」などなど。 いい給食の時間になりました。 9月16日 下校風景9月16日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー(煮込みハンバーグ) ・ゆでキャベツ ・もち麦入り野菜スープ ・きょほう スープに入っている、お米のようなものが「もち麦」です。これは、「もち米」のような、もちもちした粘りのある麦で、大麦の一種です。 この「もち麦」には、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子をととのえる効果があると言われています。小粒ですが、スープの野菜と一緒に、よくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月16日 池野っ子ソーラン
4・5・6年生のソーラン節の練習です。
9月から練習し始めて、ずいぶん上達しました。 みんな自信をもって踊っています。 本番に向けて、がんばれ! 9月16日 5年 書写
5年生の今日の書写は、硬筆です。しかも細かい長文。
みんな、はみださなないように慎重に書いていました。 9月16日 いけ☆いけ☆いけのこまる!
1・2・3年生のダンス練習です。
曲はもちろん「いけ☆いけ☆いけのこまる!」 今年、池野小学校でつくった曲で、運動会でデビューをかざります。 みんなで、がんばって踊ります。 9月16日(水) 登校風景9月15日 下校風景9月15日 1・2年 玉入れ練習
運動会1・2年生の玉入れ練習です。
いままで親子でやっていた玉入れを、今年は子どもだけで行います。 みんな、一生懸命に投げていました。 本番でもがんばります。 9月15日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・アジのフリッター ・切り干し大根のナムル ・冬瓜入り五目スープ 「切り干し大根のナムル」の「ナムル」とは韓国料理の1つで、野菜をごま油や塩で味付けしたものです。今日は「切り干し大根」を使って、ごま油などで味付けした「切り干し大根ナムル」です。 このナムルは、よくかんで食べてもらいたくて、長い間かんでも、おいしい味が続くように、調理員さんが工夫してくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|