最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
9月14日 伝える 伝わる 新聞(4年)9月14日 パンフレットを読もう(4年生)9月14日 学習の様子写真は学習の様子です。国語では「ちいちゃんのかげおくり」を学習し、実際に外に出てかげおくりをしている様子です。体育では高跳びに挑戦しています。先週よりも高く跳ぶことのできる人も増えてきました。この調子でがんばりましょう! 9月14日 楽しみ!(1年生)
今日は、鍵盤ハーモニカの使い方、片づけ方を学習しました。
うた口の使い方、つばの出し方、掃除の仕方など、使った後は清潔にすることを学びました。 みんな、早く弾きたくてうずうずしていましたが、この続きは次回の音楽で。 楽しみですね。 9月14日 発育測定 (4年生)9月14日 発育測定 (4年生)
発育測定で9月は、けがの手当てを学習します。4年生は、高学年として、運動場で転んで泣いている子に優しくし、創をきれいに水で洗ってくることができるか考えてもらいました。答えは、一つ一つの経験で、人を助けることができます。また、鼻血が出た時の手当てを練習をしました。
9月11日 サッカー(6年2組)9月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、なしゼリーです。
今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 9月11日 水は空気中に出ていく?(4年生)9月11日 飲料水検査9月11日 掃除でより良い学校へ9月11日 藍(あい)染めのまとめ9月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきの炒め煮、たくあんです。
給食のひじきの炒め煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘みで食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 9月11日 あさがお日記(1年生)5月にまいた小さな種から、芽が出て、つるが出て、つぼみができて、花が咲いて…不思議や驚きがいっぱいでしたね。 その都度観察をして、絵を描いてきましたが、今回はそれらを自分だけの絵本のようにまとめてみました。 1枚1枚みると、あさがおの生長だけでなく、みんなの成長もよく分かります。 9月11日 Pepperくんの天気予報9月10日 音楽の時間(1年生)机の間隔をあけ、一人ずつの机にパーテンションを付けています。 歌を口ずさんだり、鍵盤ハーモニカを吹いたり、感染予防に気をつけながら、授業を進めていきたいと思います。 9月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ポテトビーンズ、のりふりかけです。
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増す一品になっています。 9月10日 ベルマークの整理今後もご協力、よろしくお願いします。 9月10日 PTA新聞づくり9月9日 かけっこあそび(1年生)まっすぐ走った後は、ギザギザの道、ぐねぐねの道を走りました。 足でブレーキをかけたり、体を傾けながら走ったり、ちょっと難しかったけれど、何度も走っているうちに、だんだん速くかっこよく走ることができるようになりました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|