最新更新日:2024/11/08 | |
本日:7
昨日:21 総数:360025 |
7月28日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホイコーロー ・ワンタンスープ ・ヨーグルト 「ホイコーロー」の「ホイ」は「もどす」という意味で、一度炒めたお肉を、鍋に戻して味付けする、一手間加えた料理です。ピーマン、キャベツ、玉ねぎなどの野菜が、さらに体を元気にしてくれます。 ワンタンスープにも、ニンジン、ネギ、白菜など野菜がたくさん使われています。疲れをとるビタミンBが豊富な豚肉も入っています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月28日 道徳7月28日(火) 登校風景7月27日 下校風景7月27日 通学班会議
夏休み前の通学班会議がありました。
6月から学校が再開して、7月までの通学班について反省をしました。 そして、これからどうすればよいのか考えました。 子どもたちも、コロナと熱中症に注意する必要があります。 しかし、どちらも「命」につながることです。いいかげんにするわけにはいきません。 7月27日 豪雨
1時半過ぎから、豪雨になりました。
運動場の南側の駐車場は水没し、正門から下の坂では水が流れていました。 子どもたちは5時間目を過ごしていて、問題なかったのでよかったです。 登下校の時間が長いので、雨には気をつけたいです。 7月27日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼 ・夏野菜のみそ汁 ・オレンジゼリー 「元気丼」で使われているのは豚肉です。豚肉には、疲れをとる働きをするビタミンB1がたくさん含まれています。また、玉ねぎを切ると涙が出てきますが、玉ねぎに含まれるこの成分は、豚肉のビタミンB1の働きをパワーアップさせます。 玉ねぎと豚肉たっぷりの「元気丼」を食べて、暑さに負けず午後の授業も頑張りましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月27日 4年 算数7月27日 6年 理科7月27日 朝会
朝会がありました。
校長先生からは「命」についての3つのお話を聞きました。 ・新型コロナのこと ・熱中症のこと ・人生100年の話 池野っ子たちが、毎日しっかり歩いて登下校することを褒めてもらいました。 生徒指導の先生からは、手洗いについて 手洗いを怠ると、どんなルートで感染するのか具体的に聞きました。 あと夏休みまで1週間です。みんなでがんばりたいです。 7月27日(月) 登校風景7月22日 給水ポイントにて
今日も暑い一日でした。給水ポイントでは、教頭先生が給水を促し、塩分タブレットを一人一人に手渡しました。元気を取り戻して帰路に向かいました。
7月22日 消毒作業7月22日 下校風景7月22日 1年 シャボン玉あそび
1年生が、生活科でシャボン玉あそびです。
今日はすこし風があって、シャボン玉が空高く上がっていって、楽しかったです。 先生のシャボン玉マシーンは次々にでてきました。ただ、す・ご・い! 7月22日 5年 バトン練習
5年生の体育の時間で、バトンパスの練習の様子です。
担任の先生から、うまくバトンを渡すこつを伝授してもらって、さらにグループで練習をしました。 この後は、実際に運動場に出て行って、実践練習になります。 7月22日 6年 三内丸山遺跡
6年生の社会科の授業です。いよいよ歴史に入ってきました。
縄文時代の三内丸山遺跡の記事をもとに学習しています。 修学旅行に向けて、歴史の学習をすすめていきます。 7月22日 2年 2けたの筆算
2年生が、筆算で2けたの計算をしていました。
答え合わせは、スクリーンを見ながらです。 細かいところまで確認しながら、○付けをしました。 7月22日 1年 計算カード
1年生が、計算カードを読み上げています。
たし算とひき算のカードです。 黒板には、ストップウォッチを貼り付けて、時間もなるべくはやくできるようにしています。 みんな一生懸命に取り組んで、できた人から座っていきました。 がんばれ!1年生 7月22日(水)今日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・アジの梅煮 ・ほうれん草のなめたけあえ ・とうがん汁 今日は和食の献立です。アジは日本のあちこちの海で捕れる魚です。最もたくさんとれるのは長崎県だそうです。 アジは私たち日本人になじみのある魚で、すでに平安時代に食べていた記録があるそうです。今日は、梅と一緒に煮た、煮魚でいただきます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|