最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:65 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10月1日 ひまわり学級3年生 体育
今日の体育では、スポーツフェスティバルの練習を2時間、運動場でがんばりました。
準備体操の後、台風の目の練習をしました。どこで走るかの順番を決めました。その後、実際に走ったり、棒をジャンプしたりして、元気に練習に取り組みました。 10/1 理科の観察(6年生)
流れる水の働きでつくられた岩石と、火山の噴火によってつくられた岩石の粒の様子や色の違いに気を付けて、観察をしました。
10/1 ナップサックづくり(6年生)
ミシンを使って、ナップサックを作っています。ミシンを正しく安全に使い、丈夫なナップサックができるように、がんばっていきましょうね。
10/1 理科の授業の様子(4年生)今までに、水はどのように流れていくのか予想して実験したり、土の粒の大きさと水のしみ込み方との関係を予想して実験したりしました。 今日は、水蒸気が空気中に含まれているか、保冷剤を使って比べながら調べました。各班ごとに協力し合って、熱心に実験をしていました。 10/1 今日の給食ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げさといものそぼろあん ○ こんだてメモ 今日、10月1日は「十五夜」です。 十五夜は、いもや、だんごを供えて、美しい満月をながめる行事です。 また、秋の収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食の「十五夜汁」には、月のように黄色いかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうが入っています。 「揚げさといものそぼろあん」には、さといもを使用しました。 10/1 読書感想画を描きました(6年生)
図工の時間に読書感想画を描きました。完成に向けて色塗りを行いました。そのまま表紙で使えるような絵を描いている子もいました。
10/1 月の観察の仕方を学びました(4年生)
今日は、月の早見板を使いながら月の観察の仕方を学びました。今日は中秋の名月です。夜空を眺めながら家族一緒にお月見をしてみてもいいですね。「あまり寝るのが遅くならないように」と子どもたちに先生がお話をしていました。
10/1 さし絵をもとに場面わけをしました
今日は、教科書の「お手紙」という話のさし絵をもとにして、場面わけを行いました。がまくんとかえるくんのかわいらしいさし絵を見ながら一緒に考えていました。
10/1 ダンスの練習をしました(5年生)
今日は、スポーツフェスティバルのダンスの練習をしました。軽快な曲に合わせて踊っていました。5年生らしい、はつらつとしたダンスでした。
9/30 体育(ひまわり)
スポーツフェスティバルの練習が昨日から本格的に始まりました。ダンスの練習をがんばりました。
9/30 レッツ スタート! 「コノブの海ぞく」(3年生)今日は、種目「コノブの海ぞく」のダンスです。 決戦前の意気込みを力強い動きのダンスで表現します。 手拍子「パン、パン、パン」 ステップ「ドン、ドン、ドン」が特徴です。 汗を流しながら、一生懸命練習しましたね。 9/30 図工の時間(5年生)久しぶりの粘土の活動に喜びながら、試行錯誤し、一生懸命取り組むことができました。 9/30 徒競走の練習をしたよ(ひまわり)実際のコース(まっすぐな40m)を走りました。 コースから出ないように慎重に走れました。 9/30 ダンスの練習をしたよ(ひまわり)今日は、お昼ごろの少し暑い時間帯でしたが、ガンバってやり切りました。 9/30 はかりを使って(3年生)9/30 書写の授業(1年生)9/30 スポーツフェスティバルの練習(4年生)9/30 今日の給食ごはん・牛乳・けんちんじる・さばのカレーあげ・こがねあえ ○ こんだてメモ さばの苦手な人でも食べやすいよう、衣にカレー粉を混ぜてサクサクに揚げました。 さばには、脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われているDHAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。栄養たっぷりの魚ですね。 さばの切り身は、骨が残っているかもしれません。よくかんで、飲み込まないように気を付けて食べましょう。 9/29 練習が続きます(ひまわり)4年生の徒競走で、昨日とは違いコースに線が書いてあり、他のコースに入らないようにしたり、線を踏まないようにしたり注意しながら走りました。 また、ダンスでは立ち位置をやりました。 本番まで、まだ時間はありますが、1回1回の練習をしっかりとやろう♪ 9/29 今日の給食むぎごはん・ひじきごはんの具・牛乳・ぶたじる・さといもコロッケ ○ こんだてメモ 今日の給食は、赤みそを使った「ぶたじる」です。 みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。一日一杯のみそ汁をたべると健康に過ごせると言われていたそうです。 昔の人は、経験から健康によい食材だと知っていたようですね。 |