最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780660 |
10月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、とびうおフライです。
今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 10月1日 委員会活動
後期の委員会活動が始まりました。学校をよくするために時間いっぱい活動しています。
10月1日 実りの秋10月1日 野外教育活動を知ろう10月1日 教育展に向けて その1(わかくさ学級)10月1日 良い姿勢でがんばっています (2年生)9月30日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、とうがんのかきたま汁、大葉ささみフライです。
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮が固く、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。愛知県では、「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、愛知の伝統野菜に選定された早生とうがんも栽培されています。 9月30日 バトンパスの仕方を覚えたよ(1年生)
今日の体育では、バトンパスの練習をしました。初めに先生の説明と手本で、パスの仕方を覚えました。きちんと整列し、静かに話を聞く姿に成長を感じました。上手に練習もできました。
9月30日 I like 〜!(3年生)9月30日 バスケットボール(6年生)9月30日 わっかでへんしん!(2年生)みんな真剣でした。まるで職人さんのようでした。 9月29日 図画工作の後は・・・(1年生)ゴミを拾ったり、ほうきで履いたりして後片付け。 何も言わなくても、自分たちで進んで教室をきれいにしてくれました。 教室も心もピカピカ。子ども達の成長を感じる一コマです。 9月29日 かざってなにいれよう(1年生)今日で箱は完成です。 はさみやのりを上手に使って素敵な箱ができましたよ。 持ち帰りましたら、是非お家で使ってくださいね。 9月29日 いきものとなかよし(1年生)「おいしそう…。」と小さな声も…。 気が付けば、もうすぐ10月。小さい秋が少しずつ学校にも近づいています。 9月29日 バスケットボール(6年2組)9月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、キャベツ入りつくねです。
今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 9月28日わくわく算数教室(4年生)なんと、正方形になります。 3つつなげるとどうなるのかな? 大きさの違う輪だとどうなるのかな? 子ども達は、どんな形になるのか想像しながら、興味をもって取り組んでいました。 9月28日 かざってなにいれよう(1年生)
図画工作では、1枚の紙から箱を作り、「かざってなにいれよう」の学習に入りました。
何を入れたいのか、どんな飾りをつけるといいのかなどイメージを膨らませながら楽しく作っています。完成が楽しみです。 9月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、さんまのおかか煮、いんげんのごま和えです。
今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは、食欲を増して残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。 9月28日 のぼり旗(通学路)の交換・点検登下校見守り活動と共に、皆さんが学校通学で少しでも安全に通学できるようにと思っています。 交通安全に十分に注意し、楽しい学校生活を送りましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|