最新更新日:2024/11/29
本日:count up58
昨日:137
総数:731860
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 愛知の大根葉ごはん
 めひかりフライ甘みそかけ
 切り干し大根の甘酢あえ
 かきたま汁
 牛乳

でした。

今日は愛知を食べる学校給食の日です。ごはんに混ぜてあったのが愛知県でとれた大根葉です。もちろん、ごはん(米)も牛乳も愛知県産です。めひかりは愛知県の豊浜港で水揚げされたものをフライにして、愛知県で有名な赤みそで作った甘みそをかけました。切り干し大根も愛知県産でハムやきゅうり、にんじんと甘酢で合わせたサラダにしました。
今の時期はにんじんもたまねぎも愛知県産です。地元でとれた野菜は、新鮮でおいしいですね。味わいましょう。

2の1の給食時間は、いただきますのあいさつをすると牛乳の青いラベルをはがして小さくねじっている姿がたくさん見られました。青いラベル(シュリンクフィルム)は、はがしたままだとかさばります。全校分集まるとすごい量になり、給食委員会も調理場も大変です。自分の牛乳のフィルムをそれぞれが小さくねじって捨てればとても助かります。


6月19日 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
一生懸命自分の考えを書く姿
楽しくリズムうちする姿
ピシッと姿勢良く手を挙げたり立ったりする姿
今日もたくさんの素敵な高雄っ子の姿を見ることができました。
5年生は計算の仕方を自分で考えていました。
計算はできるだけではだめなんです。
今まで習ってきたことを使えば、どんな問題でも解くことができる!
考えるって楽しいですね。

6月18日(木)今日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の一日となりました。
一年生は図書館の使い方についても話を聞きました。
雨ですが、本に親しむ機会としたいですね。

6月18日 1年生 本の借り方を勉強しました

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の先生に本の借り方を説明してもらいました。
紙芝居で図書室でのルールや本の扱い方などを詳しく学びました。早速、1人1冊ずつ本を選び、「借ります。お願いします。」と話してバーコードを見せ、手続きを行いました。
これからいろいろな本に親しみ、本の世界を満喫してほしいです。

6月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は

 カレーうどん
 チキンナゲット
 フルーツポンチ
 牛乳

でした。

フルーツのデザートはどこの学級でも人気があります。
配膳で少し残ってしまったおかず等を、密集を防ぐために、担任が配っている学級をよく見かけます。もう少し食べられる人はいませんかーと聞くと、フルーツの時はたくさん手が上がります。野菜のおかずの時もいっぱい手が上がるとうれしいです。

今日のフルーツポンチに入っていた扇型の黄色いフルーツ、パインアップルにはビタミンCや肉の消化を良くする成分が含まれています。食事のあとのデザートにもおいしいですが、肉料理に使うといいですね。酢豚にパインアップルが入っている意味がわかります。

6月17日 5年生 道徳「あいさつって」

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の授業で,どうしてあいさつや礼儀が大切かについて考えました。
 初めて会った人にあいさつをする恥ずかしさや嫌な気持ちに共感しつつ,それでも人と人が近づくために,心を通い合わせるために,あいさつは必要だと話し合うことができました。

 ご家庭でも気持ちの良いあいさつができるといいです。

6月17日(水) 今日の日常

画像1 画像1
みんなで学ぶって楽しいです!

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん
 マーボー豆腐
 しゅうまい
 はるさめのサラダ
 牛乳

でした。

4の2では、手洗いに行くときも、給食当番が盛り付けた食器を配るときも、すれ違わないように気をつけていました。4年生になると配食も上手で、いただきますのあいさつのときは、食缶の中は配り残しがなく、からっぽでした。こんな風に配膳できるといいですね。

今日は給食がおわると、今日の給食おいしかったー、マーボー豆腐大好き、という声をたくさん聞きました。うれしいですね。暑い中、がんばっておいしく作ってくださった調理員さんに届けたいと思います。

マーボー豆腐はたくさんの豆腐を使った料理です。豆腐は、アメリカやヨーロッパでは、とても体によい食べものだと注目されています。カルシウムもたっぷり含まれているため、太らないチーズとよばれているそうです。

6月16日 5年生 避難訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、学年で地震・火災避難訓練を行いました。
地震発生の放送が流れると、すばやく机の下に一次避難することができました。
その後、運動場に二次避難をしましたが、「お・は・し・も」を意識して移動することができました。
 ご家庭でも、災害時の避難方法をお話ししてください。

6月16日 3年生 書写の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって新しく挑戦することが増えました。
 
 書写の授業では,習字の学習が始まりました。

 はじめに道具の使い方や準備,筆の使い方などこれからの習字学習の基本となることを練習しました。

 文字の書き方を習字で学習して,硬筆にも生かしていきたいです。

 

6月16日 2年生 避難訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学年で避難訓練をしました。
2年生になってからの始まってから、初めての避難訓練でした。
2年生の教室から運動場までの避難経路を確認しました。
「お・は・し・も」を守って、避難することができましたね。

そして、避難訓練のあとには、畑の中川先生にお話を聞きました。
畑の中川先生、いつも野菜のお世話をしてくださってありがとうございます。
ナス・ピーマン・トマトはもちろん、サツマイモも大きくなってきました。
2年生のみなさん、ぜひ休み時間に畑を見に行ってくださいね。


6月16日 3年生 校区探検

画像1 画像1
画像2 画像2
社会の学習として、高雄小学校のまわりの町探検をしました。小学校のまわりには何があるかメモをとったり、地図記号を書いたりしました。

来週は、今日とはちがうルードで町探検をします。

また、新しい発見があるとよいですね。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 五目ごはん
 コロッケ
 すまし汁
 牛乳  ココア牛乳のもと

でした。

どこの学級も給食当番の準備から手洗い、当番以外の子たちの手洗いの順番が定着してきています。おしゃべりをしないで静かに待つ様子も当たり前になりつつありますが、まだ気をつけていないといけませんね。

今日の献立の五目ごはんはアルファ化米というお米を使って調理場で炊いたごはんです。とり肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわ、こんにゃく、えだまめなどたくさんの具材を一緒に炊き上げると、うま味の相乗効果でとてもおいしく出来上がります。



さわやかな1日です

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学年も勉強頑張っています。

6月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は

 主食  ごはん
 主菜  ハンバーグのおろしソース
 副菜  ほうれん草のごまあえ
 汁もの ご汁
     牛乳

でした。

5の3の給食時間は、みんなおいしそうにもりもり食べていました。
給食の準備を手際よく行い、食べる時間がきちんとありました。さすが高学年です。

今日の献立のご汁は、大豆をペースト状にすりおろしたものを白みそのみそ汁に入れた郷土料理です。みそ汁ですから、みそはもちろん豆腐、油揚げ、豆乳といった大豆製品をたくさん使っているうえに、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎの野菜に豚肉も入った栄養満点の汁ものです。
暑い時期にこそ具だくさんの汁ものを食べて、栄養のバランスをととのえましょう。


6月12日 5年生 今週も頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から、時間割通りの授業が始まりました。

書写、外国語、家庭科、音楽など、担任以外にもたくさんの先生の授業がありました。どの教科でも意欲的に頑張っていました。

来週からは野外学習の計画・準備も始まります。
5年生全体で協力して進めていきます。



6月12日 1年生 学校探検をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
学校探検をしました。
仲良く並んで、いろいろな部屋を見学しました。見たことのないものや、早く使ってみたいものにわくわくしながら活動しました。広い校内ですが、お兄さん、お姉さんの勉強の様子を見せてもらい、よい刺激を受けていました。今後、見つけたものをまとめたり、「どこの部屋でしょう」というクイズを作ったりして楽しみます。

6月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は

 主食  枝豆ごはん
 主菜  なすとトマトのグラタン
 副菜  ツナサラダ
 汁もの コンソメスープ
     牛乳

でした。

なすの苦手な子が多く、なすとトマトのグラタンという献立を見て、暗い顔をしている子がいましたが、食べてみるとカップがお菓子みたいな味がしておいしいという子もいました。カップはじゃがいもで出来ていましたよ。

6の1では、給食当番の配食時や当番以外の席で待っている子も、とても静かにしていて、あっという間に準備が整いました。いただきますのあいさつの後も、給食の放送を聞きながら静かに食べていました。さすが6年生です。安全で衛生的な給食時間でした。

今日は枝豆ごはんでした。枝豆は大豆を未熟なまま収穫したものですが、以前は日本でしか食べられていませんでした。しかし、おいしくて栄養があると、今では外国でもえだまめと呼ばれ、人気が出ています。

6月12日 4年生 梅雨の蒸し暑さにも負けず

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校が再開して2週間が経ちました。
 東海地方は一昨日に梅雨入りし、一気に蒸し暑い日となりました。

 しかし、子どもたちはその蒸し暑さにも負けず、授業に集中して取り組んでいます。
 真剣に学ぶ姿がすてきですね。

 土日しっかり休んで来週も元気に登校してきましょうね。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ミルクロールパン
 牛乳
 やきそば
 白ごまつくね
 ナタデココフルーツ

でした。

4の3の給食時間は、給食当番が手際よく配膳をすませていてゆっくり食べる時間がありました。前を向いて静かな様子ですが、笑顔でおいしいよと言ってみんなモリモリ食べていました。しっかり食べて、蒸し暑い梅雨を乗り切りましょう。

給食のやきそばは、野菜がたっぷりです。とくにキャベツはめんよりもたくさん入っています。キャベツはヨーロッパで昔から栽培されていたケールという野菜から生まれました。ケールは青汁の原料です。キャベツが栄養たっぷりなのもわかりますね。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322